Подвижность микробов Подвижность микробов
активное перемещение тела в пространстве. Характерно для многих видов бактерий, простейших, грибов. У вирусов подвижные формы не описаны. П. является генетическим, относительно постоянным видовым признаком и потому широко используется в целях классификации и идентификации микробов. Бактерии, зооспоры грибов, простейшие из класса Mastigophora движутся с помощью жгутиков, амебы и некоторые споровики-псевдоподий, реснитчатые- ресничек. Движение спирохет осуществляется за счет активного сокращения фибрилл периаксиллярной нити и протоплазмы, грегарины и некоторые виды споровиков медленно скользят в результате сокращения пелликулы, диатомовые водоросли передвигаются за счет сокращения цитоплазмы, миксобактерии - продукции муциноидного секрета. П.м. определяют прямым наблюдением под микроскопом (лучше в фазовом контрасте или темном поле) придавленной или висячей капли. К-ра должна быть обязательно молодой и теплой. Необходимо помнить о наличии у микроорганизмов броуновского движения и пассивного движения клеток вместе с током жидкости. О П.м. можно также судить по диффузному помутнению прозрачной полужидкой питательной среды, в к-рую к-ра посеяна уколом. См. Таксис у бактерий, Жгутики .
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)
Смотреть что такое "Подвижность микробов" в других словарях:
Окраска микроорганизмов (крашение микробов) комплекс методов и приемов для исследования внешнего и внутреннего строения микроорганизмов, метод микробиологической техники, позволяющий различать виды микроорганизмов. Метод широко используют в… … Википедия
Физ. хим. процесс взаимодействия красителя (см. Красители) с хим. группами объектов, ставящий цель искусственного придания определенной окраски. Широко используют в микробиол. практике для определения формы, размеров, структуры, локализации,… … Словарь микробиологии
ИДЕНТИФИКАЦИЯ МИКРОБОВ ( - от позднелат. identifico отождествляю), определение видовой или типовой принадлежности микроорганизма на основании изучения культурально морфологич., биохимич., серологич. и патогенных свойств. Культуральные свойства микроорганизмов определяют… …
идентификация микробов - (от позднелат. identifico отождествляю), определение видовой или типовой принадлежности микроорганизма на основании изучения культурально морфологических, биохимических, серологических и патогенных свойств.Культуральные свойства… … Ветеринарный энциклопедический словарь
1) готовят придавленную каплю на тонком стекле (предметное не более 1,1 мм, покровное 0,17 мм); 2) в световом микроскопе меняют конденсор на темнопольный и в объектив (40 х, ОИ 90 х) вставляют специальную диафрагму, задерживающую краевые лучи; 3) … Словарь микробиологии
РОДЫ - РОДЫ. Содержание: I. Определение понятия. Изменения в организме во время Р. Причины наступления Р..................... 109 II. Клиническое течение физиологических Р. . 132 Ш. Механика Р. ................. 152 IV. Ведение Р.................. 169 V …
MIIK РООРГАНИЗМЫ - денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия
КИШЕЧНИК - КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… … Большая медицинская энциклопедия
МАТКА - (uterus), орган, являющийся источником менструальной крови (см. Менструация) и местом развития плодного яйца (см. Беременность, Роды), занимает центральное положение в половом аппарате женщины и в тазовой полости; лежит в геометрическом центре… … Большая медицинская энциклопедия
10. Подвижность бактерий, методы выявления подвижности.
Бактерии, образующие жгутики – подви жны. Поэтому о подвижности бактерий можно судить но наличию
жгутиков.
Методы выявления подвижности:
1. Окраска жгутиков по Леффлеру.
2. Исследование интактной культуры:
а) метод "раздавленная капля" - на середину предметного стекла наносят каплю суточной культуры бактерий и осторожно накрывают ее предметным стеклом так, чтобы жидкость не растеклась за его края и в нее не попадали пузырьки воздух.
б) метод "висячая капля" каплю бактерий наносят на середину покровного стекла, накладывают на него специальное предметное стекло с углублением, смазанным вокруг вазелином так, чтобы капля находилась в центре лунки, затем препарат осторожно переварачивают.
11. Принципы систематики микробов. Систематическое положение микробов. Таксономические категории. Понятие и критерии вида.
Систематика устанавливает положение живых существ в органическом мире, а также разрабатывает принципы, методы, правила классификации, номенклатуры и идентификации микроорганизмов.
1) Монофилитический принцип - все живое от одного предка.
2) Генетический принцип - установление связи между организмами на генетическом уровне и их иерархии, деление на группы, связи между собой.
Подходы систематики : геносистематика, хемосистематика, феносистематика и др.
Номенклатура установление соподчинённости и связи между МБ.
Органический мир делится на : надцарства, царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды,
Все таксоны до вида определяются одним словом, вид - бинарное название(первое слово родовое
название, второе - видовое), подвид три елова(род, вид, название подвида).
Реально существует только вид - совокупность свободно скрещивающихся популяций, происходящих от
одного предка, обладающих общим генофондом, экологическим единством и репродуктивной изоляцией.
Критерии вида :
а) морфологический; б) территориальные свойства(способность окрашиваться); в) биохимический, г)
серологический (антигенная структура); д) биологический; е) экологический, ж) географический
Классификация микроорганизмов:
I. надцарство Прокариот
1 царство бактерий
1.1. тип Скотобактерии
1.1.1. класс Бактерии
1.1.1.1. порядок Истинные бактерии
1.1 1.2 порядок Спирохеты
1.1.1.3 порядок Акгиномицеты
1.1.2. класс Рикетти
1.1.2.1. порядок Рикетти
1.1.2.2. порядок Хламидии
1.1.3. класс Моликутес
1.1.3.1. порядок Микоплазмы
II.надцарсгво эуокариот
III. Царство Вирусов
1. царство Грибов
2.царство Простейшие.
По классификации Берджи царство Прокариот делится на четыре отдела:
1. Gracilicutes-тонкостенные, грамотрицательные
2. Firmicutes - толстостенные, граммположительные
3. Tenericutes лишены клеточной стенки(сюда включены микоплазмы)
4. Mendosicutes - архебактерии, стенки дефектные, лишены пептидогликана, особенности строения рибосом, мембраны и РНК.
12-16. Систематическое положение и морфология спирохет, актиномицетов, микоплазм, риккетсий, хламидий. Методы изучения.
Спирохеты |
Актиномицеты |
Микоплазмы |
Риккетсии |
Хламндии |
|
Грампринад-лежность |
Не имеют клеточной стенки. Грам- | ||||
Мегоды диагностики |
окраска по Романовскому-Гимте, метод серебрения по Морозову, темнопольная или фазово-контрастная микроскопия |
Простые методы, окраска по Граму, Цилю-Нильсону |
Фазово-контрастная микроскопия Куртуральный и серотологические методы |
По методу Здродовского, по Граму, эл.микроскопия |
По Романовскому-Гимзе. |
Морфология |
Тонкие спирально извитые нити, изогнутые вокруг центральной оси, до 50 мкм |
Нитевидные витвистые клетки, имеющие вид палочки |
Мелкие или крупные сферические, овоидные или нитевидные клетки |
Мелкие полиморфные бактерии кокковидной, палочковидной или нитевидной формы |
Элементарные тельца сферической формы (вне человека) и ретикулярные тельца (внутриклеточные) |
Особенности структурной организации |
Her типичной КС, нет спор |
Не имеют жгутиков, капсул эндоспор |
Нет типичной КС, не образует спор и не имеет жгутиков |
КС построена по типу Грамм бактерии |
Безкапсульная |
Представители |
Патогенные и сапрофит; трепонемы(8-12 завитков), боррелии (3-8 завитков), лептоспиры(20-30 завитков) |
Большинство сапрофитов, патогенными являются роды Актиномицеты и Нокардии |
Патогенные и не патогенные формы, широко распространены в природе | ||
Вызываемые заболевания |
Сифилис, возвратный тиф, лептоспироз |
Нокардиоз, кожные мицетомы |
ОРЗ, атипичная пневмония и |
Риккетсиозы, сыпной тиф |
Трахома, орнитоз. паховый лимфогранулематоз |
Бактерии, образующие жгутики – подви жны. Поэтому о подвижности бактерий можно судить но наличию
жгутиков.
Методы выявления подвижности:
1. Окраска жгутиков по Леффлеру.
2. Исследование интактной культуры:
а) метод "раздавленная капля" - на середину предметного стекла наносят каплю суточной культуры бактерий и осторожно накрывают ее предметным стеклом так, чтобы жидкость не растеклась за его края и в нее не попадали пузырьки воздух.
б) метод "висячая капля" каплю бактерий наносят на середину покровного стекла, накладывают на него специальное предметное стекло с углублением, смазанным вокруг вазелином так, чтобы капля находилась в центре лунки, затем препарат осторожно переварачивают.
11. Принципы систематики микробов. Систематическое положение микробов. Таксономические категории. Понятие и критерии вида.
Систематика устанавливает положение живых существ в органическом мире, а также разрабатывает принципы, методы, правила классификации, номенклатуры и идентификации микроорганизмов.
1) Монофилитический принцип - все живое от одного предка.
2) Генетический принцип - установление связи между организмами на генетическом уровне и их иерархии, деление на группы, связи между собой.
Подходы систематики : геносистематика, хемосистематика, феносистематика и др.
Номенклатура установление соподчинённости и связи между МБ.
Органический мир делится на : надцарства, царства, типы, классы, порядки, семейства, роды, виды,
Все таксоны до вида определяются одним словом, вид - бинарное название(первое слово родовое
название, второе - видовое), подвид три елова(род, вид, название подвида).
Реально существует только вид - совокупность свободно скрещивающихся популяций, происходящих от
одного предка, обладающих общим генофондом, экологическим единством и репродуктивной изоляцией.
Критерии вида :
а) морфологический; б) территориальные свойства(способность окрашиваться); в) биохимический, г)
серологический (антигенная структура); д) биологический; е) экологический, ж) географический
Классификация микроорганизмов:
I. надцарство Прокариот
1 царство бактерий
1.1. тип Скотобактерии
1.1.1. класс Бактерии
1.1.1.1. порядок Истинные бактерии
1.1 1.2 порядок Спирохеты
1.1.1.3 порядок Акгиномицеты
1.1.2. класс Рикетти
1.1.2.1. порядок Рикетти
1.1.2.2. порядок Хламидии
1.1.3. класс Моликутес
1.1.3.1. порядок Микоплазмы
II.надцарсгво эуокариот
III. Царство Вирусов
1. царство Грибов
2.царство Простейшие.
По классификации Берджи царство Прокариот делится на четыре отдела:
1. Gracilicutes-тонкостенные, грамотрицательные
2. Firmicutes - толстостенные, граммположительные
3. Tenericutes лишены клеточной стенки(сюда включены микоплазмы)
4. Mendosicutes - архебактерии, стенки дефектные, лишены пептидогликана, особенности строения рибосом, мембраны и РНК.
Прочитайте:
|
Для определения подвижности бактерий применяют методы «висячая капля» и «раздавленная капля».
Метод «висячая капля». Каплю 18...20-часовой бульонной культуры или каплю конденсата агаровой культуры наносят на покровное стекло. Специальным предметным стеклом с углублением (луночкой), края которого слегка смазывают вазелином, накрывают каплю культуры так, чтобы покровное стекло прилипло к предметному стеклу. Препарат перевертывают покровным стеклом вверх, и капля «висит» над луночкой (рис. 14).
Микроскопируют препарат в сухой системе объективов при слегка затемненном поле зрения (пользуются диафрагмой и опущенным конденсором). Под малым увеличением находят край капли, затем, приподняв тубус, переводят в рабочее состояние объектив среднего увеличения (40...60), осторожно,
под контролем глаза (смотреть сбоку) опускают тубус до соприкосновения фронтальной линзы объектива с покровным
стеклом. Затем, глядя в окуляр, осторожно поднимают
макрометрическим винтом тубус и находят в поле зрения
каплю. Далее микрометрическим винтом настраивают микроскоп до оптимальной видимости микробов. Рис. 14. Препарат «висячая капля.
Метод «раздавленная капля». На обычное предметное стекло наносят каплю суточной бактериальной культуры, осторожно накрывают покровным стеклом так, чтобы между стеклами не образовались пузырьки воздуха, а капля культуры не растеклась за края покровного стекла. Осторожно опускают объектив среднего увеличения и микроскопируют.
В обоих случаях на сероватом фоне поля зрения хорошо заметно движение микробных клеток.
Приготовление красителей и окраска мазков-препаратов. Методы пересева микроорганизмов.
Микроскопируют микробы в живом и неживом состоянии. Для изучения морфологических и тинкториаль-ных свойств микроорганизмов готовят специально окрашенный препарат, применяя для этого различные анилиновые красители.
Краски и красящие растворы. Наиболее часто в микробиологической практике используются следующие анилиновые краски: фуксин (основной), метиловый красный, нейтральный красный - в растворе имеют красный цвет; карболовый кристаллвиолет, ме-тилвиолет, генцианвиолет, готовая жидкая краска Гимза (азур-эозин) фиолетового цвета; метиленовая синь, бриллиантовая и малахитовая зелень.
Из сухих кристаллических или порошкообразных красителей готовят водные или спиртовые растворы красок. Последние обычно готовят впрок, так как они хорошо сохраняются в темноте (посуда из темного стекла, темное помещение). Для усиления действия красящих растворов на микробную клетку используют различные протравители, которые добавляют в раствор красителя (фенол, едкий калий) или ими обрабатывают препарат перед окрашиванием (слабые растворы соляной, серной или хромовой кислот). Также с целью протравливания препарат с налитой на него краской прогревают или заливают предварительно подогретым раствором краски. Краски, нестойкие в растворе, не сохраняющиеся длительное время, готовят только непосредственно перед употреблением в виде 1 ...2%-го раствора.
Спиртоводные растворы. Карболовый фуксин (фуксин Циля). Кристаллы основного фуксина предварительно растворяют в 96%-м этиловом спирте. Сначала готовят насыщенный спиртовой раствор (на 5...10 г краски 100 мл спирта). Для лучшего и более быстрого растворения кристаллы краски предварительно растирают в фарфоровой ступке в небольшом количестве спирта с добавлением нескольких капель глицерина. Чисто спиртовой раствор для окраски непригоден, поэтому готовят спиртоводный раствор: к 10...20 мл насыщенного спиртового раствора фуксина добавляют 100 мл дистиллированной воды с 5 % фенола (протрава). Полученный раствор фуксина фильтруют через фильтровальную бумагу. В ряде случаев фуксин Циля перед использованием разбавляют еще раз дистиллированной водой (1:10) и получают его рабочий раствор (фуксин Пфейффера).
Карболовый кристаллвиолет, метипвиолет, генцианвиолет. Первые два красителя в растворе очень быстро выпадают в осадок и при окрашивании могут исказить микроскопическую картину. Чаще используют генцианвиолет, который получают смешением метил- и кристаллвиолета с добавлением декстрина; он дает более ровное окрашивание. Для приготовления спиртоводного раствора 1 г сухого генцианвиолета растворяют в 10 мл спирта, растирая в ступке с глицерином и кристалликами фенола (2 %), затем добавляют дистиллированную воду. Чтобы избежать образования осадка при хранении раствора, листы фильтровальной бумаги пропитывают насыщенным спиртовым раствором краски, высушивают их на воздухе, нарезают мелкими полосками или квадратиками и сохраняют в темной банке с притертой пробкой.
При окраске препарата на него накладывают высушенную полоску с генцианвиолетом, сверху наливают несколько капель воды, выдерживая 2...3 мин.
Раствор метиленовой сини (щелочная синь Леффлера). Для приготовления раствора 3 г краски настаивают длительное время (3...4 мес) в 100 мл 96%-го спирта, затем 30 мл насыщенного раствора разбавляют в 100 мл дистиллированной воды, содержащей 1 мл!%-го раствора едкого калия (протрава). Фильтруют.
Водные растворы. 2%-й сафранин: 2 г сухого красителя заливают 100 мл горячей дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр и сразу используют свежий раствор для окрашивания.
1%-й раствор малахитовой зелени: 1 г кристаллической краски растворяют в 100 мл горячей дистиллированной воды, фильтруют ее, остужают и используют для окрашивания.
Готовую жидкую краску азур-эозин (краска Гимза) применяют при специальных методах окрашивания бактерийных препаратов. Перед употреблением ее необходимо разбавить дистиллированной водой (1:10), но при этом сразу образуется осадок. Чтобы последний не влиял на препарат, окрашивание проводят, по рекомендации Романовского, следующим образом: на дно чашки Петри кладут стеклянные палочки или спички с обломанными головками, на них помещают препарат мазком вниз, раствор краски подливают под препарат (метод Романовского-Гимза).
Подвижности бактерий важный видовой признак и производиться при диагностических исследованиях: результат учитывают при идентификации микроорганизмов. У подвижных видов способность самостоятельного поступательного (и вращательного) движения обусловлена наличием жгутиков - специальных тонких нитевидных образований. Жгутики бывают различной длины.
Их диаметр настолько мал, что они невидимы в световом микроскопе (менее 0,2 мкм). У разных групп бактерий количество и расположение жгутиков неодинаково. Жгутики плохо воспринимают красители. Методы сложной окраски искажают подлинный вид жгутиков, поэтому в лабораториях окраску жгутиков не осуществляют, а исследуют бактерии в живом состоянии. В зависимости от расположения и количества жгутиков микробы подразделяют (рис. 3):
а) монотрихи - микроорганизмы, имеющие на одном из полюсов один жгутик, движения активные, поступательные (псевдомонас);
Рис. 3. Типы расположения жгутиков у бактерий
б) лофотрихи - микробы, имеющие на одном из полюсов пучок жгутиков (листерии);
в) амфитрихи - микробы, имеющие жгутики на обоих полюсах микробной клетки;
г) перитрихи - микробы, у которых жгутики расположены по всей поверхности клетки(E.coli).
Есть виды микроорганизмов, обладающие подвижностью, но жгутиков не имеют (спирохеты, лептоспиры). Их движение обусловлено импульсивными сокращениями двигательного фибриллярного аппарата микробной клетки. Жгутики бывают различной длины.
Для определения подвижности у бактерий необходимо использовать культуру не старше суточного возраста, так как старые культуры утрачивают способность передвигаться.
Определение подвижности бактерий методом «висячая капля». Каплю молодой (18-20 часовой) бульонной культуры бактерий бактериологической петлей наносят на покровное стекло. Специальным предметным стеклом с углублением (луночкой) накрывают каплю культуры так, чтобы покровное стекло с каплей находилось в центре луночки и прилипло к предметному стеклу (края луночки предварительно слегка смазывают вазелином). Препарат перевертывают стеклом вверх, и капля «повисает» над луночкой (рис. 8). Препарат микроскопируют при затемненном поле зрения, сначала при малом, затем при среднем или большом увеличении. На светлом фоне микробы темно-серые.Методом Шукевича. Для этого каплю микробной взвеси наносят в конденсат скошенной плотной питательной среды в пробирке. Подвижные микроорганизмы, передвигаясь из конденсата, растут на поверхности среды; неподвижные виды размножаются только в конденсате среды («не заходя» на поверхность агара).
Метод «раздавленная капля». Каплю бактериальной взвеси наносят на обычное предметное стекло, осторожно накрывают покровным стеклом и слегка придавливают пальцем. Микроскопию проводят, так же как и в методе «висячая капля».