Школьное меню на неделю таблица. Полезное меню для школьника: чем лучше всего кормить ребенка

Правильное распределение продуктов, как и подбор меню на день (неделю), является одним из важнейших условий здорового . При распределении продуктов, предназначенных для завтрака, обеда или ужина, необходимо в обязательном порядке учитывать потребности и особенности рациона каждого члена семьи, при этом принимается во внимание возраст и вид профессиональной деятельности. В этой статье будут подробно рассмотрены особенности детского и взрослого меню.

Меню

В процессе составления меню учитываются следующие факторы: количество членов семьи, их возраст, состояние здоровья и род деятельности, общее содержание всех необходимых питательных веществ, сезонность продуктов, их калорийность и происхождение.

Но мало грамотно составить меню, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Так, наиболее оптимальным режимом питания по праву считается четырехразовый, при котором временные промежутки между так называемыми основными приемами еды составляют не больше пяти часов. Благодаря такому перерыву нагрузка на ЖКТ распределяется равномерно, тогда как пища, во-первых, полностью переваривается, во-вторых, хорошо усваивается. При данном режиме завтрак и ужин составляют порядка 25% от всего суточного рациона, обед – около 35%, тогда как полдник либо второй завтрак – не более 15%. Ужинать рекомендуется не позже, чем за три часа до сна.

При трехразовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: завтрак - 30%, обед – порядка 50%, ужин 20% суточного рациона, причем между приемами пищи недопустимы перерывы, превышающие шесть часов.

Пример правильно составленного режима питания

  • 7 – 8 часов: небольшая порция каши (4 - 5 столовых ложек) и одно яйцо (вместо яйца можно съесть омлет, порцию сыра, мяса или рыбы на выбор), хлеб, чай либо кофе.
  • 10 – 11 часов (второй завтрак): чай и порция овощного салата (можно чай заменить свежевыжатым овощным или фруктовым соком, а салат – несколькими фруктами либо 0,5 стакана свежих ягод).
  • 13 – 14 часов (полноценный обед): первое блюдо (можно заменить 8 столовыми ложками каши), порция мяса или рыбы, салат (может быть овощным или фруктовым), чай, несколько кусочков хлеба.
  • 19 – 20 часов (ужин): салат из овощей, порция мяса или рыбы, несколько кусочков хлеба.
  • 21 – 22 часа (поздний ужин): творог (кисломолочные продукты), овощи или фрукты (можно съесть 0,5 стакана ягод).

Завтрак

Многие люди пропускают завтрак: одни придерживаются , другие просто-напросто не успевают позавтракать. И это может негативно сказаться как на процессе или работоспособности, так и на здоровье. Дело в том, что, пропустив завтрак, человек рискует остаться голодным задолго до наступления обеденного перерыва, а это отрицательно сказывается на концентрации внимания и мозговой деятельности. Согласно проведенным исследованиям, люди, отказывающиеся от утреннего приема пищи, чаще испытывают раздражительность, беспокойство и усталость.

Регулярное утреннее голодание увеличивает уровень , что провоцирует увеличение накопления жира. Нельзя не сказать и о том, что люди, пропускающие завтрак, не обеспечивают свой организм необходимым количеством и . Наконец, дети, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшими показателями в учебе по сравнению со своими сверстниками.

Утренний завтрак в первую очередь должен быть сытным, поэтому должен включать мясо либо рыбу, яйца, сыр, хлеб, чай, кофе с молоком. И, конечно, утром не обойтись без каши с молоком либо маслом.

Второй завтрак может состоять из запеканки, рагу, котлет, бутерброда с чаем.

Обед

Обеденные блюда должны содержать белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые), которые повышают возбудимость ЦНС. Прием пищи желательно начинать с салатов либо закусок, возбуждающих аппетит. А вот мясные, рыбные или грибные бульоны максимально стимулируют выработку желудочного сока, тогда как , напротив, снижают ее, поэтому с них начинать прием пищи не рекомендуется.

Если в обед на первое подается мясной суп, то в качестве второго блюда должна быть легкая пища (овощи, рыба, крупа). Если же на первое подается бульон с овощами либо легкий суп-пюре, то на второе должно быть более сытным.

Ужин

Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. А вот острые приправы, крепкий кофе, какао, а также шоколад, которые возбуждают нервную систему, необходимо исключить. Важно помнить о том, что и голод, и переедание сильно ухудшают сон. Существуют правила и принципы питания, которых следует придерживаться независимо от того, завтракаете Вы, обедаете или ужинаете. И, прежде всего, речь пойдет о том, что меню должно быть разнообразным, то есть состоящим из таких растительных продуктов как овощи, свежая зелень, фрукты, ягоды.

Важно, чтобы изо дня в день, из недели в неделю на столе не появлялись одни и те же блюда, ведь прием пищи – это своего рода ритуал, который должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Сегодня на просторах сети Интернет представлено огромное количество недорогих и простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Главное – желание удивлять своих близких новыми, вкусными и полезными блюдами.

При составлении рациона следует учитывать влияние сезона. Итак, осенью и зимой лучше отдавать предпочтение горячим мясным и рыбным первым блюдам, а также кашам, которые являются источниками . А вот весной и летом можно перейти на холодные супы и окрошку, салаты, свежие овощи и фрукты.

И, конечно, независимо от времени года, в меню круглый год должна присутствовать рыба, которая по своей энергоценности занимает второе место по значимости после грудного молока! В рыбе в огромном количестве содержится белок – важный питательный и, соответственно, строительный материал, который необходим для образования и развития всех клеток организма и его тканей. К тому же рыба способствует регенерации как нервных, так и мозговых клеток. Надо сказать, что рыбный белок лучше усваивается организмом, чем мясной. Всего лишь 30 – 40 г рыбы в день помогут существенно снизить риск , не говоря уже про такие заболевания как , и болезнь Альцгеймера.

Рыба содержит жир, являющийся мощным антиоксидантом. Именно рыбий жир помогает вырабатывать простагландины, повышающие , борющиеся с различными инфекциями и воспалениями. Регулярное употребление рыбьего жира снижает кровяное давление, предупреждает развитие , сердечно-сосудистых заболеваний.

Особого внимания заслуживает и правильное сочетание продуктов, а также блюд: так, если на завтрак был картофель либо каша, то в обед или на ужин можно съесть запеканку из овощей. Если говорить о количестве гарнира, подаваемого ко вторым блюдам, то оно должно соответствовать количеству основного продукта. Так, к 100 г мяса либо рыбы подается гарнир из картофеля, масса которого составляет 150 - 200 г, макароны либо каша (около 100 - 150 г).
Кроме того, люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны потреблять пищу в несколько большем объеме, чем люди, занимающиеся легкой физической работой либо умственным трудом.

Если же с детства кормить ребенка едой из Макдональдса, чипсами, сосисками и полуфабрикатами, то вполне естественно, что фруктовые или овощные салатики и овсянка не станут его любимыми блюдами. Как известно, от плохих привычек достаточно сложно избавиться, поэтому лучше сразу прививать детям хорошие.

Здоровое питание, меню на неделю для школьника - важный вопрос, заботящий многих родителей. Ведь питание, которое было привычным в детском саду, нуждается в качественном корректировании. Это связано с незначительными изменениями в режиме дня, повышении нагрузки и с возрастной категорией ребенка. Здоровое питание - залог хорошего самочувствия вашего чада, его успеваемости и здоровья в целом. Для того чтобы рацион был правильным, необходимо соблюдать соотношение жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов и остальных важнейших микроэлементов.

Для того чтобы обеспечить школьника необходимой энергией, обязательными продуктами, входящими в его рацион, должны быть крупы, рыба, мясо, фрукты и овощи. Также нужно обеспечить организм ребенка достаточным количеством жидкости, исключив при этом вредные для здоровья сладкие воды и газировки. Лучше отдавать предпочтение сокам, а потребление минеральной газированной воды слегка ограничить. Лидером в полезности является морковный сок. Именно в морковном соке содержится масса витаминов, которые поспособствуют нормальному функционированию некоторых систем органов. Кроме того, как известно, морковка невероятно полезна для глаз. А ведь как раз таки в школе впервые в жизни дается очень большая нагрузка на зрение. Поэтому важно обезопасить школьника от его ухудшения.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника


Приготовьте гречневую кашу, бутерброд с маслом , чай или какао на завтрак. Завтрак пропускать категорически не рекомендуется. Даже если ребенок отказывается от него, заставьте съесть его хоть что-нибудь. Ведь энергия, которую человек получает вместе с завтраком, позволяет нормально себя чувствовать на протяжении всего дня. На обед предложите своему чаду легкий супчик, салат с капустой, рыбные или мясные котлеты, хлеб, компот. На полдник ребенок с большим удовольствием уплетет печенье с кефиром или же какой-нибудь фрукт, к примеру, банан или яблоко. Не следует вечером предлагать жирную пищу, ужин должен быть легким, в противном случае это может негативно отразиться на самочувствии и привести к проблемам с весом. Приготовьте запеканку из творога, морковь, ломтик хлеба и молоко.

Вторник

На завтрак - каша овсяная, бутерброд с маслом, омлет, чай или какао. В обед - салат из овощей, щи, приготовленный на костном бульоне, кисель, хлеб, картофельная запеканка. На полдник побалуйте ребенка булочкой и стаканом молока. На ужин предложите ему заливную рыбу, ломтик хлеба, винегрет и кефир.


Приготовьте кашу из риса, бутерброд с сыром, какао или чай на завтрак. В обед преподнесите на стол салат из овощей, тефтели, суп из фасоли, приготовленный на мясном бульоне, компот или чай, ломтик хлеба. На полдник предложите школьнику печеные яблоки или кефир. А на ужин приготовьте вареное мясо с тушеными овощами, ломтик хлеба и молоко.

Четверг

На завтрак - каша овсяная, бутерброд с сыром, чай или какао. На обед предложите ребенку суп из перловой крупы на костном бульоне, пюре с курицей, яблочный или морковный сок, хлеб. На полдник - вареное яйцо и кефир. На ужин можно предложить творожок с фруктами, бутерброд с маслом или сыром и чай.


Начните день с вермишели или макарон с сыром, бутерброда с маслом, чая. На обед приготовьте салат из свеклы, жареную рыбу, борщ, картофельное пюре, хлеб и компот. На полдник предложите ему овощной салат. А на ужин - морковно-творожную запеканку, ломтик хлеба и молоко.

Суббота

Омлет, каша из перловки, бутерброд с маслом и чай - замечательный вариант для завтрака. На обед преподнесите рассольник, салат из овощей, вареное мясо с капустой тушеной, хлеб и компот. На полдник пусть ребенок подкрепится стаканом молока с булочкой. Ужин - вареная рыба, творог, ломтик хлеба и кефир.

Как накормить ребенка так, чтобы учеба была не в тягость, а в радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему старшие школьники должны есть реже, чем первоклашки, нам рассказала Наталья Бацукова, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания мы, родители, успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса. Поэтому в преддверии школьного сезона позвольте дать общие рекомендации по рациональному питанию детей школьного возраста.

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах («Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», 2002г.)

Возраст детей
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
Рекомендуемая величинапотребления белка, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
общее количество в том числе животного
6 лет (школьники) 1900-2000 66-75 43-49 (65%) 63-71 256-280
7-10 лет 2100-2300 74-87 44-52 (60%) 70-82 284-322
11-13 лет (мальчики) 2400-2700 84-102 51-61 (60%) 80-96 324-378
11-13 лет (девочки) 2300-2500 81-94 49-56 (60%) 77-89 311-350
14-17 лет (юноши) 2800-3000 98-113 59-68 (60%) 93-107 378-420
14-17 лет (девушки) 2400-2600 84-98 50-59 (60%) 80-92 339-384

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:

1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).

2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).

Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.

В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов .

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.

Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).

При построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, - на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам - с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира. Охлаждайте супы и рагу, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если нет у ребенка аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба. Кстати, в качестве дополнительного источника йода попробуйте измельчить на кофемолке сухую морскую капусту и добавлять ее вместо соли в блюда. При приготовлении рыбы, чтобы уничтожить специфический запах (чего так не любят многие дети) камбалы, трески, палтуса и других морских рыб при варке, в бульон, кроме кореньев и лука, хорошо добавить огуречный рассол (½- 1 стакан на 1 л воды). А для устранения запаха при жарении рыбы нужно на сковороду в растительное масло положить несколько ломтиков очищенного сырого картофеля.

Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).

Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи. С собой школьнику можно всегда иметь в портфеле для «экспресс-перекуса» пакетик орехов и сухофруктов.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы. Кстати, всеми любимый салат из свежих огурцов и помидоров не является эталоном оптимального сочетания по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, этот салат нужно готовить на один прием пищи и сразу его съедать.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Чтобы процессы пищеварения у школьника проходили без напряжения, нужно учитывать некоторые факторы. Так, доказано замедляющее действие жира на желудочную секрецию (особенно бараньего жира и маргарина). При этом замедляется переваривание белка на 2 часа и более. Замедляющее влияние жира на желудочную секрецию можно устранить, потребляя большое количество зеленых овощей, лучше сырых. Особенно эффективна в этом отношении сырая капуста. По этой причине с сыром, мясом и орехами хорошо сочетаются зеленые овощи. Также снижает интенсивность переваривания пищи привычка ребенка запивать блюдо водой — при этом разбавляется пищеварительный сок и снижается концентрация пищеварительных ферментов, что также удлиняет и затрудняет пищеварение.

Инна Изотова, специально для

Рецепты:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

© Depositphotos

Сегодня tochka.net расскажет тебе, из чего состоит полезное меню для школьника, какими продуктами и как часто кормить ребенка.

Если твой ребенок школьного возраста, тебе будет интересно и важно узнать, какое полезное меню для школьника. Ведь тебе практически ежедневно приходится находить ответы на вопрос, что включить в меню твоего школьника, чтобы оно было вкусным, сытным, разнообразным, полноценным, а главное - полезным. Давай вместе разберемся в этом вопросе.

Полезное меню для школьника - какие продукты должны в него входить

Рацион школьника должен быть преимущественно растительно-молочным. Благодаря растительной пище организм ребенка получает витамины, клетчатку, пектины, антиоксиданты, ферменты, минералы. Молочные продукты, наряду с мясом, являются отличным источником белков.

Полезное меню для школьника - когда кормить

Заботясь о правильном и полезном меню для школьника, ты, в первую очередь, закладываешь основу полноценного и здорового роста и развития организма своего ребенка, а также в значительной степени уменьшаешь риск многих заболеваний.

Ребенка следует кормить примерно 1 раз в 4 часа, т.е. 4-5 раз в день. При этом завтрак, обед и ужин - это полноценные приемы пищи, а также желательны 1-2 небольших перекуса в течение дня.

Полезное меню для школьника - завтрак

День любого человека, даже маленького, начинается с завтрака. Завтрак лучше усвоится организмом, когда ребенок уже полностью проснется, т.е. через 20-25 минут после пробуждения. Чтобы помочь ему побороть сон, организуй водные процедуры и зарядку - аппетит появится быстрее.

На завтрак школьнику рекомендуется готовить цельнозерновые каши, которые способствуют лучшей работе мозга. Гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшеничную и другие каши можно запаривать с вечера, залив их в термосе кипятком. Можно чередовать углеводный и белковый завтраки, тогда организм лучше усвоит пищу.

Блюда на завтрак: всевозможные каши с маслом или молоком, макароны, пюре, запеканка, яйца всмятку или омлет, творог и другие кисломолочные продукты, сырники, оладьи, бутерброд с маслом и сыром, чай, молоко, какао, компот.

Полезное меню для школьника - второй завтрак

Спустя примерно 2-3 часа после завтрака школьнику необходим небольшой перекус. Он позволит утолить появившееся чувство голода и предотвратить застой желчи и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хорошо, если твой ребенок посещает школьную столовую. В этом случае тебе желательно хоть изредка контролировать, чем там кормят. В противном случае давай с собой ребенку в школу фрукты (например, яблоко), сухофрукты, орехи, галетное или овсяное печенье, бутерброд с сыром и обязательно воду.

Полезное меню для школьника - обед

Обеденное время потому так и называется, что в этот период человек должен получать полноценный, сытный, питательный обед, состоящий из трех блюд.

На первое готовь ребенку мясной, рыбный или овощной суп, борщ, солянку, бульон. Подавать можно с хлебом или домашними сухариками.

Второе блюдо подразумевает мясо, рыбу или котлеты из них, приготовленные желательно на пару, тушеные или вареные. Подавай их с картофельным или рисовым гарниром, другими кашами, а также овощным рагу. В рацион обязательно следует включать свежие овощи, салаты и зелень.

Третье - это десерт по твоему усмотрению. Сладкое в умеренных количествах должно присутствовать в меню школьника, особенно, если оно приготовлено дома: фруктовый или ягодный пирог, фруктовые салаты и фрукты в чистом виде, кисель, компот.

Полезное меню для школьника - полдник

Между обедом и ужином целесообразно предложить ребенку небольшой перекус. Он может состоять из бутерброда с чаем, домашнего пирожка с компотом, булочки с молоком, печенья, фруктов или сухофруктов, желе из ягод.

Полезное меню для школьника - ужин

Завершает трудовой день ужин. Он не должен быть слишком поздним, желательно кормить ребенка не позднее, чем за 2 часа до сна.

Для ужина подойдут такие блюда: легкое овощное рагу с тушеным мясом, творог со сметаной, кефир с булочкой, кисель, запеканка. На ночь не следует давать жирные и тяжелые продукты, а также возбуждающие работу организма и головного мозга. Лучше дать успокаивающий чай.

Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

  • В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
  • Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
  • В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
  • В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.
  • В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
  • Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
  • В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.