Русская деревянная ложка. История ложки Из чего состоит ложка ее части

Русская деревянная ложка

ЗАПИСКИ КРАЕВЕДА. Промыслы.

В газете «Нижегородский листок », от 2 мая 1896 года, №146 М. Горький писал с Нижегородской промышленно-художественной выставки в статье «Некто. Беглые заметки»: «…Лапти, рогожи, чашки и ложки это уже наше… По инициативе семеновского исправника в отдел доставлена изба семеновского кустаря с постепенным, очень наглядным воспроизведением ложкарного промысла, - эта изба после выставки поступит в земский музей и в нем останется как показатель русской оригинальности, на этот раз уже действительной. Отдел Нижегородской губернии декорирован, - надо отдать честь уменью его устроителей, - и красиво, и умно, все вещи бросаются сразу в глаза, сразу возбуждают ваше внимание, все на виду и все довольно картинно. Собрано земством до 50 производств, и это имеет очень важное значение, как для него самого, впервые еще знакомящегося на практике с кустарной деятельностью своей губернии, так и для всех изучающих ее быт».

В статье «М.Г. Беглые заметки» от 30 июня 1896 г. № 178 он пишет: «Русский человек не бережет ничего своего русского, и русские люди ни мало не заботятся о том, чтобы наше истинно самобытное оставалось у нас нетронутым и целым, и чтобы оно развивалось и не исчезло».

И эти слова были сказаны более ста лет назад. И к настоящему времени остались лишь крохи самобытного русского искусства, которые уж и сохранить трудно, но рассказать еще можно. Велико было значение ложкарного промысла, если на ярмарке дозволили установить избу ложкаря!
Введение

В 2000 году бывший губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров предложил отметить 1000 - летие деревянной ложки и это событие торжественно провели.
Но сколько было тайного ехидства и смешков по поводу даты «взятой с потолка» даты. Естественно, никто и не знает точно, сколько лет деревянной ложке. Но проводимые мероприятия были направлены на привлечение внимания к ложкарному промыслу, да и всем Нижегородским народным художественным промыслам, переживавшим тогда не лучшие времена.

Вероятно, деревянная ложка, столько лет существует, сколько, например, гончарный промысел, когда научились горшки лепить, обжигать и готовить в них жидкую пищу. А найденные черепки глиняные уходят в даль веков. Возможно, и появилось тогда подобие ложки.

Можно найти сведения, что и 2 тысячи лет назад они были уже известны. Естественно, деревянной ложке трудно «прожить» два тысячелетия, но по косвенным признакам, этот факт и был установлен. Самые древние предметы деревянной посуды, найденные при раскопках, относятся к VI – II тысячелетиями до н. э.., т.е. к концу каменного века – неолита.

Известно, что в Х веке дружинники князя Владимира пользовались деревянными ложками. При археологических раскопках в городе Новгороде, найдены ложки Х века, с резными черенами и с красивой формой черпака.

В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже в обиходе, она упоминается в летописи "Повесть временных лет" (XII век). И сведения имеются не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: "Запасливый гость без ложки не ходит».

Можно встретить сведения, что на Руси ложка появилась 1010 лет назад – в 998 году по приказу князя Владимира, который сразу после Крещения велел есть не руками, а специальными приспособлениями.
Любой русский крестьянин мог вырезать ложку, хоть и не красивую, но использовать за столом было можно. Но затем возник промысел, именуемый ложечным , когда умельцы стали поставлять сначала ложки на обмен, а затем – на продажу. А когда покупаешь, то имеешь возможность выбрать ложку. Уже в те времена мастер изготавливал несколько специальных ложек, образцово-показательных и клал их на короб, и тем самым демонстрировал качество товара. Для этой ложки и термин свой имеется – лицевая .

Можно задаться вопросом, а почему крестьяне «предпочитали» деревянную ложку остальным. А какие были остальные? Серебряные или золотые, так ими только цари и приближенные к нему пользовались. А лес рядом, пили, руби топором и «выделывай».

В писцовой книге от 1519 года есть сведения: «… в слободе Митрополичьего двора Переславля Залесского, возле Борисоглебского монастыря числилось 18 дворов, людей в них 204 человека, среди них 16 ремесленников, в том числе 6 ложечников и 1 ковшечник». В те годы уже появилась специализация, сохранившаяся до настоящего времени, хотя некоторые ложечники могут резать ковши и ковшечники – ложки.

Пород деревьев в лесу было немало, но предпочитали мягкие, как липа, осина , во-первых древесина легко режется, а во-вторых - не скалывается и ложка из нее не жжется, как металлическая. Ведь у ложки могла отколоться часть черпака, или он мог треснуть и тогда ее заменяли на новую.

Появились и кустари-мастера лучше других режущие ложки, и начали продаваться свой товар на базарах и ярмарках. Появилась специализация, то есть разделение труда, одни резали ложки, другие лачили, третьи – расписывали. Стоимость ложки также различалась в зависимости от технологии изготовления. Обычно в крестьянском доме имелся комплект ложек для постоянного пользования и «парадный» - для гостей. К ложкам в крестьянском доме относились бережно, хранили на специальных полках – ложечниках или в специальных корзинах.Обычно в крестьянских семьях ели из большой, опять-таки из дерева вырезанной чашки – ендовы , но каждый своей ложкой, которой он обычно всегда пользовался, иногда, помечая инициалами.

Процесс, именуемый ложкарным промыслом , существовали в XIX веке во многих монастырях.В монастырях имелись "токаренная изба" и "ложкарня", где мастера изготавливали деревянную посуду и деревянные ложки. В то же время монастыри покупали деревянную посуду. В одной из летописей указывается, что в 1600 году в Кирилло-Белозерском монастыре имелось «6873 ложки, в том числе 300 ложек репчатых, добрых, с присадками из рыбьего зуба, 327 репчатых то же с присадками, 83 – корельчатых и 63 черных», там же хранилось «дерева репчатого и шадрового на 15 рублей, и 45 дерев валов репчатых больших и малых».
Под деревом репчатым понимался наплыв на стволе березы, именуемый – кап с красивой плотной древесиной, щеткой именовали нарост на корне дерева иначе – капокорень, подрепчатой древесиной считался кап и часть ствола.

Посуду из дерева изготавливали в Троице – Сергиевом монастыре и принадлежащих ему селах. В музеях можно встретить ложки из Соловецкого монастыря, имевшие роспись (рисунок) и некоторые имели на конце черенка вырезанное двуперстие, как крестились староверы.

К этому времени появились и профессии деревообработчиков: токарь, судописец, ложечник, олифенник (обрабатывал олифой изделия), изготавливались ковши и братины, расписная посуда именовалась киноварной. Возможно, именно здесь возникла технология сушки (закалки) деревянных изделий покрытых олифой в жаркой печи, что придавало покрытию золотистый цвет. Вероятно, мастера – судописцы (расписывающие посуду) из Троице-Сергиева монастыря во время посадской реформы 1648-1649 годов разошлись по России и поделились мастерством во многих местностях. Ложки из монастырей напоминали скорее глубокие ковшики с коротким или длинным череном. Можно встретить монастырские ложки, имеющие специальный разъемный деревянный пенал, в котором их хранил владелец.

Деревянная ложка жива до настоящего времени, имеется практически в каждом доме, и, если ею и не едят, то, как сувенир держат обязательно. Так чем же привлекательна русская деревянная ложка? (хотя необходимо отметить, что такие ложки изготавливались и в Европе, в Азии, в Африке и Америке, особенно в тех регионах, где есть дерево.)

Ложка.

Ложка – орудие для хлебанья, для еды жидкостей, хлебалка, швырка, едалка. (В. Даль. «Толковый словарь живого Великорусского языка».)
Ложка – предмет для зачерпывания жидкой, рассыпчатой пищи (Словарь Ожегова).
Ложка - часть столового прибора, предмет, которым наливают или едят жидкости, накладывают или едят полужидкую, рассыпчатую пищу (кашу, кисель и пр.). (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова).
Ложка - в настоящее время общеупотребительный столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку (Материал из Википедии).

Обычно принимается версия происхождения слова «ложка» от слова лог (овраг, углубление).
До середины XI в. бытовали ложки с укороченной рукоятью. Затем произошло удлинение рукояти столовых приборов, что, вероятно, было вызвано появлением предмета интерьера – стола. Развитие формы черпака можно проследить: в период второй половины VIII – первой половины IX вв. преобладали ложки с большим черпаком овально-прямоугольной формы, вытянутым по осевой линии черена. Во второй половине IX в. черпак принимает округлые очертания, эта форма сохраняется до середины XI в., а с конца Х в. округлый черпак начинает приобретать очертания овала, перпендикулярного осевой линии ложки. Эта форма черпака возобладала к концу XI в. В XII–XIII вв. распространились ложки с длинной тонкой рукоятью и овальным вытянутым яйцевидным черпаком. Обычно ложки имеют уплощенный или мелко углубленный черпак. Такие ложки были предназначены для принятия или приготовления определенных видов пищи, как каши.

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов повернута под углом по отношению к нему. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть – лопасть в конце уже, чем в основании.

Ложки, предназначенные для жидкой пищи делали с глубоким черпаком, так как ели из общей чаши, и донести до рта ложку над столом с жидкой пищей было сложно, при этом нельзя было ее пролить на стол. Ложки для сухой пищи (каши) делались с мелким черпаком. Ширина черпака обыкновенной ложки составляла 6-7 см., длина – 8-9 см., длина черена – 15-17 см.

Из каких частей состоит ложка, вероятно, каждый может рассказать и показать, но деревянная ложка на Руси имела множество типов и названий, и не все можно пояснить, чем один тип ложки отличался от другого. И названия частей ложки сохранились у современных ложкарей, коими они и пользуются до настоящего времени. Вообще каждый промысел имел большой или малый словарь терминов, относящихся как к самому изделию, так и технологии его изготовления. Описывая способы изготовления ложки, придется пользоваться этим довольно большим словарем, давая пояснения по тексту. Так занимаясь ложкарным словарем, нашел более 70 названий деревянных ложек, изготавливаемых только в Нижегородской губернии, а это Семеновский уезд и его окрестности. Естественно, найти толкование всех этих названий не удалось, это знали лишь старые мастера, которых уж нет, а те, которые и изготавливают ложки, знают их лишь частично. Спросите на базаре у продавца, как называется ложка, он, немного подумав, ответит с гордостью: «баская», в переводе с русского древнего на русский современный – красивая. И действительно ложка и выточена аккуратно и роспись хохломская или под нее и в руки взять приятно, так, что соответствует своему названию.
Итак, что есть ложка?

Условно ложки можно разделить на несколько групп по назначению. Ложки для разливания пищи (ополовники, уполовники), имеющие большой черпак, удлиненный черен и крючок, на который ее вешали на край чугуна или корчаги.
Ложки для еды - меньше, чем уполовник, обычно ели из деревянных мисок, они имеют разнообразные виды.
Ложки, используемые для приготовления блюд – протирательные, для растирания продуктов; размешивания холодной пищи; шумовки – ложки со сквозными отверстиями, для выемки продуктов из горшка без воды.
Ложки специальные - для горчицы, соли, грибов – с длинным череном и прорезью в лопасти, для снятия сливок - с плоским черпачком, чайные ложки.
Ложки сувенирные – можно выделить два вида: ложки только сувенирные, ими не едят из-за технологии их изготовления (окраски) и сувенирные, которыми не совсем удобно, но есть можно, так как они изготовлены по технологии ложек для пищи.
Ложки музыкальные – обычные (полубаские) ложки, используемые как кастаньеты.
Ложки каждой группы отличались разнообразием. Но при всём многообразии форм и видов в конструкции ложки можно выделить общие детали: лопасть - ковшик, черпачок, черпак ложки; черенок - ручка. По форме черенка бывают круглые строганные, круглые точёные (токарные), плоские, гранёные, овальные и другие; коковка - круглое утолщение на конце круглого или гранёного черенка, оно позволяет держать ложку в руках; хотя встречаются ложки и без коковки. Такие ложки имеют шарик на конце и утонченную шейку, соединяющую его с череном.
Галтель коковки-полукруглый переход от утолщения коковки к черенку; мостик-гребень – утолщение, соединяющий снизу лопасть с черенком и повышающий прочность ложки в целом. Лунка - выемка в лопасти для черпания пищи; гранка - прямая подрезка, переход от круглой части черенка около лопасти; шейка - боковой переход от черпачка к черенку; затылок – наружная (обратная) часть черпака.

Ложкарная столица
Из исторических свидетельств известно, что к началу ХVIII века небольшое сельцо Семеновское, называемое починком, укрупняется. В нем появляется базар, который вскоре становится признанным торговым центром Нижегородского края. По указу Императрицы Екатерины II в 1779 году село Семеновское было преобразовано в уездный город Семенов, она же и наблюдала его застройкой, осуществляемой по особому плану. От центральной площади города в разных направлениях шли улицы. Как лучи солнца, отсюда и бытовавшее название «город-солнце». На пяти площадях Семенова в особые дни велась многолюдная торговля ложками. В начале прошлого века кустари Семенова и близлежащих сел вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек.
В начале 20 века ложкарное производство и точение чашек в основном сосредоточилось в Семеновском уезде Нижегородской губернии (откуда и идет знаменитая "Хохлома") и Макарьевском - в каждом мастерами умельцами изготавливалось до 150 миллионов деревянных ложек.
«Деревянная ложка (главный промысел Ниж. губ. Сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки». («Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля).
В статье А. Лемана «Ложки и ложкари», опубликованной в журнале «Исторический вестник», 1902, №6, читаем: «В селе Медведеве работают востроносые ложки, в Ларионове полубаски, в Деянове уполовники и совки, а в самом Семенове работают очень мало, да и то только осенью».
В 1910 году в Семеновском округе вырабатывалось до 170 миллионов ложек, отправляемых в Сибирь, Венгрию, Персию, на Балканы. Ложкарным промыслом занимались в 135 селениях, насчитывалось 9 000 ложкарей. В семеновском регионе создался ложкарный центр страны.
Семеновские мастера делали ложки "такие приглядные да ловкие, - писал сказочник С. В. Афоньшин, - что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали".
В 1999 году в течение двух дней, 27 и 28 августа, в городе Семенове праздновали тысячелетие русской расписной ложки. На территории ОАО «Хохломская роспись» поставили памятник знаменитому Семену-ложкарюпо - преданию основателю ложкарного промысла, которым занимался весь Семеновский уезд.

Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и т. п.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква в корне слова восходит к древнерусскому (лъжка ). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица , чеш. lžice , болг. лъжица ). В то же время в слове лог исконное (серб. лôг , болг. лог ). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка - именно лог / лаг .

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок . У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали , которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь , медь и олово : такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота . Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей .

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики .

Виды ложек

    Dessert Spoon.jpg

    Десертная ложка

Основные виды ложек

Дополнительные виды ложек

  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для маслин
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

См. также

  • Кюретка - ложка, используемая в хирургии

Напишите отзыв о статье "Ложка"

Примечания

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Ложка

– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.
Ослабевший французский офицер был Рамбаль; повязанный платком был его денщик Морель.
Когда Морель выпил водки и доел котелок каши, он вдруг болезненно развеселился и начал не переставая говорить что то не понимавшим его солдатам. Рамбаль отказывался от еды и молча лежал на локте у костра, бессмысленными красными глазами глядя на русских солдат. Изредка он издавал протяжный стон и опять замолкал. Морель, показывая на плечи, внушал солдатам, что это был офицер и что его надо отогреть. Офицер русский, подошедший к костру, послал спросить у полковника, не возьмет ли он к себе отогреть французского офицера; и когда вернулись и сказали, что полковник велел привести офицера, Рамбалю передали, чтобы он шел. Он встал и хотел идти, но пошатнулся и упал бы, если бы подле стоящий солдат не поддержал его.
– Что? Не будешь? – насмешливо подмигнув, сказал один солдат, обращаясь к Рамбалю.
– Э, дурак! Что врешь нескладно! То то мужик, право, мужик, – послышались с разных сторон упреки пошутившему солдату. Рамбаля окружили, подняли двое на руки, перехватившись ими, и понесли в избу. Рамбаль обнял шеи солдат и, когда его понесли, жалобно заговорил:
– Oh, nies braves, oh, mes bons, mes bons amis! Voila des hommes! oh, mes braves, mes bons amis! [О молодцы! О мои добрые, добрые друзья! Вот люди! О мои добрые друзья!] – и, как ребенок, головой склонился на плечо одному солдату.
Между тем Морель сидел на лучшем месте, окруженный солдатами.
Морель, маленький коренастый француз, с воспаленными, слезившимися глазами, обвязанный по бабьи платком сверх фуражки, был одет в женскую шубенку. Он, видимо, захмелев, обнявши рукой солдата, сидевшего подле него, пел хриплым, перерывающимся голосом французскую песню. Солдаты держались за бока, глядя на него.
– Ну ка, ну ка, научи, как? Я живо перейму. Как?.. – говорил шутник песенник, которого обнимал Морель.
Vive Henri Quatre,
Vive ce roi vaillanti –
[Да здравствует Генрих Четвертый!
Да здравствует сей храбрый король!
и т. д. (французская песня) ]
пропел Морель, подмигивая глазом.
Сe diable a quatre…
– Виварика! Виф серувару! сидябляка… – повторил солдат, взмахнув рукой и действительно уловив напев.
– Вишь, ловко! Го го го го го!.. – поднялся с разных сторон грубый, радостный хохот. Морель, сморщившись, смеялся тоже.
– Ну, валяй еще, еще!
Qui eut le triple talent,
De boire, de battre,
Et d"etre un vert galant…
[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.

Столовая и чайная ложки

Тибетская ложка

Размер чашечки ложки соразмерен размеру рта человека . Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и тому подобное.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква в корне слова восходит к древнерусскому (лъжка ). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица , чеш. lžice , болг. лъжица ). В то же время в слове лог исконное (серб. лôг , болг. лог ). Таким образом, следует предполагать, что корень слова ложка - именно лог / лаг .

Видео по теме

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок . У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали , которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь , медь и олово : такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота . Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей .

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики .

Виды ложек

Основные виды ложек

Дополнительные виды ложек

  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для оливок
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

См. также

История создания такого полезного прибора как ложка началась еще во времена неолита. Тогда для этого брались любые материалы, будь то рога, кости, раковины, ореховая скорлупа, дерево. Научившись плавить металлы, люди стали делать ложки и из них. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Так, известно, что древние египтяне использовали преимущественно ложки из бронзы, а жители Эллады – из серебра.

Когда именно на Руси стали использовать этот прибор неизвестно, но установлено, что первую серебряную ложку отлили для Владимира Красно Солнышко в 998 году. Интересен тот факт, что европейцы начали применять ложки на несколько веков позже, предпочитая потреблять пищу руками.

За всю историю ложки ее форма всячески менялась, однако, в строении всегда присутствовали три основные части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления ложкой и перемычка, соединяющая первое и второе.

Примерно до середины XVII века ложки делали с коротким держалом. С распространением же моды на жабо оно удлинилось в несколько раз. А вот к концу XIX века держало стало более широким и плоским, чтобы можно было его удерживать тремя пальцами. Мода на кофе и чай привела к появлению ложек маленького размера.

Есть несколько разновидностей ложек: чайная, суповая, десертная, иногда встречаются специальные ложки-щипцы. Для салатов используется большая салатная ложка или ее аналог с прорезями, чтобы излишки масла или лимонного сока могли через нее стекать обратно в тарелку. Для употребления супов, например, борща, применяют глубокую сметанную ложку, похожую на небольшой половник. А для овощей и соусов используют крупную ложку, которая глубже обычной для того, чтобы не капнуть мимо и не испачкать стол.

Сегодня основными материалами для изготовления столовых приборов, в том числе и ложек, являются нержавеющая сталь, иногда с покрытием из золота и серебра на локальных участках, алюминий и пластмасса. А вот деревянные ложки в быту уже почти не встречаются, они больше используются как элемент декора.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Работа учащейся 1 «А» класса

МОУ СОШ №4 г. Полярные Зори

Коваль Анны

ТЕМА «Ложка».

Руководитель:

учитель физики первой квалификационной категории

МОУ СОШ №3 г. Полярные Зори

г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

1. Аннотация……………………………………………………………………..3

2. История ложки ………………………………………………………………...5

3. Определение…………………………………………………………………...6

4. Классификация ложек…………………………………………………………6

5. Устройство ложки.……………………………………………………………7

6. Способы применения………………………………………………………….7

7. Материалы………………………………………………………………………8

8. Литература……………………………………………………………………..9

Аннотация.

Данная работа рассматривает историю, устройство и использование ложки.

Когда мы гуляли по Санкт-Петербургу, мне купили ложку с изображением церкви «Спаса на крови», мы ездили к родственникам в Красноярск на вокзале в сувенирном ларьке купили деревянную ложку из можжевельника. Так стала собираться наша коллекция . Мне захотелось узнать об истории ложки её устройстве.

Когда ложка впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Делали ложку из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.
Во времена античности стали использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу , и даже, золото и серебро.
Своим появлением на Руси ложка обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Ложку изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей она была хороша и деревянной.
Во времена барокко , с узакониванием в обеденном меню супа, ложка появилась во всем своем великолепии ..
И наконец, в первой половине XVII века форма ложки стала напоминать современную: ручка всех столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и существует до сих пор.
Ложкой, как столовым прибором, пользовались ещё в древние времена. Сначала они делались из дерева, слоновой кости и камня. Очень редко в их производстве использовалась латунь, медь и олово, а, начиная с 1259 года, аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра.


На сегодняшний день, существует множество видов ложек: столовые, чайные, десертные ложки, ложки для бульона , ложки для яиц, ложки для маслин, икры, абсента и супа. Все они отличаются не только по способу применения, но и по внешнему виду. Каждая ложка имеет свои особенности, что и отличает их друг от друга.

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.



3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения.

История ложки.

Когда я впервые увидела свет, были времена, которые сейчас принято называть эпохой неолита, примерно в III тысячелетии до н. э. Видели бы Вы меня тогда! Ничего похожего на то, что перед Вами сейчас. Не было у меня ни длинной ручки с затейливыми узорами, не удобной и вместительной зачерпывающей части. Да и Вы в то время были не те, что сейчас. Хорошенькое дело! Делали меня из обожженной глины и захватывали ручку всех пятерней.

Правда, во времена античности, я вздохнула облегченно - Вы догадались, что для столь необходимого и удобного предмета можно использовать и другие материалы: рога, рыбные кости, створки раковин, дерево, бронзу, и даже, что меня особенно порадовало, золото и серебро.

Своим появлением на Руси я обязана князю Владимиру, который после принятия народом Святого Крещения в 998 году н. э., приказал использовать для еды более подходящие предметы. Меня изготовили из серебра и оставили при княжеском дворе. Для простых людей я была хороша и деревянной.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, я смогла наконец проявиться во всем своем великолепии. Прежний способ управляться со мной - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и париками у мужчин, а также с длинными шлейфами женщин. И, наконец, меня, как особу достойную, упомянули в специальном указе (приблизительно 1860 года), который предписывал обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Совершенствуя свои умения, мастера подарили мне более широкую и плоскую ручку, дополняя ее каждый раз все новыми украшениями.

В первой половине XVII века моя форма стала напоминать современную: ручка всех моих собратьев - столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так ей пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники. Эта форма оказалась наиболее удобной, и Вы до сих пор лицезреете меня в подобном виде.

Однако моя история на этом не заканчивается. Вторая половина XVII века и в особенности начало XVIII - благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. И не удивительно, что именно я - ложка привлекла внимание их посетителей и потребовалась им в новом качестве - кофейной и чайной ложки. Эта импровизация была подобна по форме большим столовым, но вполовину короче. А чем меньше и изящнее предмет, тем более трогательного обращения он требует: во время размешивания сахара в чашке, ложечку полагалось нежно держать двумя пальцами.


Однако я служила человеку и для более высоких целей, чем принятие пищи. Я была и остаюсь хранителем истории. Имеется в виду еще одна моя ипостась - сувенирные ложки. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме, например, сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Откройте-ка свой ящик для столовых приборов - там тоже история…История Вашей семьи. Вот - ложка Вашей любимой бабушки, хоть она и потускнела, но дорога Вам, и Вы, каждый раз бросая на нее свой взгляд, вспоминаете ее улыбку и ласковые руки. А вот - подарок на Вашу свадьбу и маленькая ложечка Вашего первенца. Помните, как стучал об нее его первый зубик? Я всегда с Вами. Незаметная и привычная. Зато очень нужная, хранящая добрые традиции и тепло семейного очага.

«Дорога ложка к обеду», - гласит русская пословица. И не зря в этой пословице упоминается именно ложка, ведь ложка – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Некоторые ложки удачно используют для декорирования помещения. Особенно хорошо применяются для этого деревянные ложки с росписью, они не только очень красивые, но еще и функциональные.

Определение

Ложка - это предмет домашней утвари, представляющий собой изделие из металла, пластмассы или дерева, служащий для зачёрпывания и переноса пищевых продуктов для последующего их поглощения. Но, как мы увидим ниже, область применения сего замечательного изобретения человечества этим не ограничивается.

Классификация ложек

Основные виды ложек:

По назначению:

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10"> музыкальные.

Дополнительные виды ложек

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для маслин

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для абсента

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Ложка для грейпфрутов

https://pandia.ru/text/78/224/images/image002_163.gif" width="11" height="10 src=">Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)

Устройство ложки

Составными частями ложки являются (рис. 1):
1. Черпало (хлебало) - это основная рабочая часть ложки, напоминающая вытянутый параболоид и служащая для захвата и переноса еды;

2. Перемычка служит для жесткого скрепления хлебала и держала;
3. Держало, обычно имеет форму вытянутой половины лемнискаты Бернулли и служит для удержания и управления всей конструкцией.

Способы применения

Итак, основным способом применения ложки по определению является захват и перенос пищевых продуктов для последующего их поедания.

Вишня" href="/text/category/vishnya/" rel="bookmark">вишни , винограда , апельсина и т. д., едят некоторые фрукты (грейпфрут), арбуз, дыню. Специальной ложкой - салатной из общего блюда кла­дут себе на тарелку содержимое. Для того чтобы налить соус, используют соусную ложку. Слева на ее округлой части есть специальный «носик» для того, чтобы было удобнее концентри­ровать струю соуса.

Есть и другие ложки, например ложка-шумовка (рис. 2, д). Са­мая большая ложка - разливательная. Ею разливают суп, компот. Она бывает разных размеров и форм (рис. 2, е). Есть ложка для накладывания варенья (рис. 2, ж) и самая маленькая ложка - для специй (рис. 2, з).

Но в процессе эксплуатации этого замечательного предмета люди нашли множество дополнительных способов применения ложки в быту и хозяйстве. Например, крупные модели столовых ложек благодаря своей массивности оказались незаменимы в качестве инструмента воспитательного воздействия. Действительно, удар выпуклой стороной хлебала по лбу, произведённый с достаточным замахом, повлечёт образование обидного синяка. При этом поражаемому субъекту не наносится каких-либо тяжёлых увечий, производя, тем не менее, немалый поучающий эффект. В связи с этим авторитет главы семейства за столом, обладающего столь мощным инструментом, возрастает в несколько раз.

Материалы

В настоящее время ложки обычно выполняются из нержавеющей стали (сталь с добавками никеля). Помимо стали может быть использовано серебро (в дорогих моделях), алюминий (дешёвый и лёгкий металл) либо пластмасса (для одноразовых ложек). Деревянные ложки встречаются редко и всё меньше используются по прямому назначению, их можно увидеть в качестве декоративных изделий либо музыкальных этнических инструментов.

Литература.

1. http://www. *****.

2.Трегубенко обучение. 1 - 4 классы . - М.: Гуманит. изд. центр Владос,1990.-176с.

Приложение.