Детское меню в годик рецепты

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Рацион

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
творог — 50 г,
сметана — 10 г,
твердый сыр — 10 г,
масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
мясо — 120-140 г,
рыба — 80-100 г,
яйцо — 1/2-1 шт.,
сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
пшеничный хлеб — 80-100 г,
ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
картофель — 150-200 г,
различные овощи -300 г,
фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Для пятилетнего ребенка уже не нужно такой строгой системы питания, как в более раннем возрасте. Можно постепенно расширять меню, чтобы малыш пробовал новые продукты и знакомился с новыми вкусовыми ощущениями, в том числе с копчеными, солеными продуктами и всевозможными консервами. Если раньше приемов пищи было 5, то их можно уменьшить до 4, параллельно увеличив объем потребляемой пищи. Можно ело давать ребенку уже более сложные и интересные блюда, вроде фаршированных кабачков и перцев, оладьей, голубцов, жареной рыбы, заливного и рагу. Количество каш в рационе должно уменьшатся, а каши становится более рассыпчатыми. Пятилетнему ребенку не нужно очень жидких каш, и скорее всего ему понравится перловая каша. Если раньше ребенок потреблял лишь небольшие ломти хлеба, то сейчас ему можно сделать бутерброд, причем не только холодный, но и горячий.

Не бойтесь давать малышу пить не только компот, сок или слабый чай, но и какао или даже кофейный напиток, не содержащий кофеин. Кофейные напитки и чай лучше подавать с молоком. Ежедневный рацион должен содержать мясо, овощи и фрукты, а приблизительно дважды в неделю можно накормить ребенка дошкольного возраста рыбой или яйцами. Содержание жиров в пище необходимо контролировать, чтобы жиров не было слишком много. При приготовлении обеда или ужина лучше выбирать менее жирные сорта мяса и рыбы. Растущему организму ребенка регулярно требуется сливочное масло и многочисленные растительные масла, например подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое или оливковое. Такие масла полезны для организма так как в отличии от того же сливочного масла содержат полененасыщенные жирные кислоты и витамином Е.

Бутерброды и каши лучше сочетать именно со сливочным маслом, а растительное добавлять во всевозможные салаты. Детям до пяти лет не рекомендовали употреблять много гороха, фасоли, сои и иных бобовых, чтобы такие продукты не повредили нежному желудку и не вызвали вздутие живота или урчание, однако пятилетним детям можно попробовать давать специальные продукты из бобовых, которые предназначены для детей и не приведут к неприятным последствиям. Фрукты и овощи можно давать как в сыром, так и в переработанном виде, причем сырая пища лучше влияет на пищеварение и способствует укреплению организма. Если вы желаете добавить в салат лук и чеснок, то старайтесь выбирать наименее горькие сорта. Естественно, малыш должен получать и все витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, хрене и редьке. Сладости лучше есть в умеренных количествах и стараться не употреблять их после каждого приема пищи. Из многочисленных видов лакомств предпочтение отдается шоколаду и меду, однако важно помнить о том, что на отдельные продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. При формировании рациона ребенка важно не перегрузить его организм и правильно рассчитать калорийность продуктов питания. Поданные на завтрак блюда по уровню калорийность должны составлять примерно четверть дневной нормы, а 40 % следует потреблять за обедом. В полднику лучше включать легкие и малокалорийные блюда, приблизительно равные 10% суточной нормы, а за ужином пусть дошкольник съест оставшиеся 25%.

Примерное меню на день для ребенка 5 лет


Завтрак

  • рисовая каша с изюмом и яблоками;
  • какао;
  • бутерброд с сыром.

Обед

  • салат;
  • жареная рыба в кунжуте;
  • пюре картофельное;
  • компот;
  • серый хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • молоко с хлопьями.

Ужин

  • картофельная запеканка с курицей;
  • кефир;
  • белый хлеб с сыром.

Примерное меню на неделю


Правильно сформированный рацион поможет ребенку все время хорошо себя чувствовать, быть здоровым и всегда оставаться в хорошем настроении.

Особенно активны и любознательны. Самое главное в этот период, чтобы их развитие шло правильно, а это возможно только при сбалансированном питании. Растущий организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Недельное меню для ребенка 3 лет, составлено для того, чтобы помочь вам в этом.

Особенности питания ребенка 3-х лет

Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:

  1. Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
  2. Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25% потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
  3. Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
  4. В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
  5. Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.

Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить 3 лет.

Режим питания

Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение. В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.

Как составить недельное меню

Чтобы правильно составить 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:

  1. Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
  2. Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
  3. На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
  4. Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
  5. Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
  6. На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
  7. При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
  8. В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.

Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица

Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:

Понедельник: 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком.

2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель.

3. Полдник — стакан молока, булочка, банан

4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом

Вторник: 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот

3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин

4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао

Среда: 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао

2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот

3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко

4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом

Четверг: 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом

2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок

3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир

4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой

Пятница: 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом

2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот

3. Полдник – оладушки, йогурт, груша

4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка

Суббота: 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай

2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок

3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин

4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника

Воскресенье: 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом

2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель

3. Полдник — сок, пирожок с творогом

4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир

Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.