Технологические карты блюд для столовой школы. Здоровое питание для школьников и полезное меню на неделю

Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преи муществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная самостоятельность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на Месте блюд самого разнорабочего меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на дл ительное расстояние, её замораживания (охлаждения), повторного разогревания, возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: 2 электроплиты, мармит, шкаф, раздаточные и разделочные столы, вентиляция, 3 холодильника, водонагреватель. Школьная столовая оснащена новой мебелью. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. Организован питьевой режим — фонтанчик. Имеется обеденный зал на 48 посадочных мест, площадь которого составляет 71кв.м. Доставка производственного сырья проводится специализированным транспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.

В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда. Размер стоимости школьных обедов — 20 рублей, полдников — 5 рублей.

Повар и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, солонички. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Охват школьников питанием

Охват 92,2% горячим питанием учащихся школы (с учётом родительской платы), в том числе - учащихся 1-4 классов 92,2%; - учащихся 5-9классов 100%; - учащихся 10-11 классов 100%; - учащихся группы продленного дня 78%; Охват горячим питанием учащихся школы 7,8% (без учёта родительской платы), в том числе - учащихся 1-4 классов 92,2%; - учащихся 5-9ютассов 100%; - учащихся 10-11 классов 100%; 100% детей из многодетных и малообеспеченных семей, получают льготы на питание из местного бюджета. Обеспечение треххразовым пита нием учащихся группы продлённого дня (2 группы по 25 человек).

Рацион питания

В наличии имеется 24-дневное меню, согласованное с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

24-дневное согласованное меню полностью выполняется, В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

В школе существуют четыре принципа рационального питания.

Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценност ь соответствует энергетическим затратам организма.

Второй принцип рационального питания : химический состав пищевых веществ соответствует физиологическим потребностям организма.
Третий принцип рационального питания
: максимальное разнообразие питания.

Четвертый принцип рационального питания : соблюдается оптимальный режим питания. Физиологическая ценность ш кольников в витаминах, минеральных веществах, микронутриентах удовлетворительна.

Контроль организации питания

В школьной столовой организован ежедневный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока со стороны медицинского работника Полибинского ФАПа. Результаты лабораторных смывов хорошие.

За качество приготовления пищи, технологии приготовления блюд осуществляет ежедневный контроль администрация школы.

В наличии имеется 60 технологических карт кулинарного изделия блюд.

Бракеражная комиссия, в составе З человек, ежедневно проводит исследование готовых блюд, проверяет наличие документов и расписывается в них.

На пищеблоке ведётся документация:

    санитарный журнал о допуске работников столовой к работе;

    журнал готовой кулинарной продукции;

    журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

    журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    емкость контроля за рационом питания; - табель посещения учащимися столовой.

В школьной столовой соблюдается режим питания, имеются графики посещения столовой, дежурства учителей и учащихся.

Два раза в год медицинским работником местного ФАПа проводятся беседы по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Мероприятия по развитию системы организации питания, формированию культуры питания на различных этапах обучения

Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. Именно измерения здоровья школьников, в последнее время часто носит негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это, прежде всего рост хронических заболеваний, психических отклонений, нарушение физического развития.

Вопросы обеспечения качественного и безопасного питания детей постоянно находится в центре внимания Роспотребнадзора. Контроль осуществляется не только со стороны санитарных органов, но и, прежде всего со стороны администрации школы, родителей.

Последнее время в школьной столовой осуществлен ряд организационн ых и практических мер:

Используем среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 8-18 лет;

Применяем ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьной столовой;

Составляем 24-дневное меню горячих обедов для учащихся.

С 1 октября выведены и действительны новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждения начального и среднего профессионального образования».

Как организовать здоровое питание школьника. Какие существуют особенности питания школьников и на что в первую очередь обратить внимание родителям.

Хорошая память, усидчивость и старательность в выполнении домашних заданий – это не только результат наследственности и нравоучений родителей. Чтобы ребенок хорошо учился, он в первую очередь должен быть здоров. А в поддержании детского здоровья, как известно, не последнюю роль играет питание. Сбалансированный рацион и достаточное количество нужных витаминов и минералов сделают иммунитет ребенка сильнее, а значит, он будет меньше подвержен вирусным инфекциям, так часто появляющимся в детском коллективе. Помимо этого, правильно составленное питание позволит лучше работать мозг, быстрее обрабатывать и запоминать информацию, что, конечно же, лучшим образом скажется на успеваемости. Итак, что же должно включать в себя здоровое питание школьника ?

Правила здорового питания для школьников

Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это на режим питания школьника . Особенно это касается учеников младших классов. В детском саду об их распорядке дня и режиме питания заботились воспитатели и нянечки. Те же дети, которые не посещали садик, всегда были под присмотром родителей. Конечно, в большинстве школ организовано питание младшего школьника в школьных столовых. Однако следить за тем, что он ест и когда никто не будет. Именно поэтому очень часто можно увидеть на переменах огромные очереди детей за чипсами или сухариками. Чтобы этого избежать, нужно приучать ребенка к правильному питанию уже с первого класса.

По мнению гастроэнтерологов, частота приема пищи для детей младших классов должна быть не менее 4-5 раз в день. Завтрак обязательно должен быть сытным и желательно углеводным. Углеводы очень полезны для организма, так как вырабатывают глюкозу, которая необходима для полноценной работы мозга. Идеальным углеводным завтраком для школьника будут каши, например, овсяная, рисовая, гречневая. Можно варить их на молоке и добавлять кусочки фруктов, чтобы ребенок ел их с большим аппетитом.

На обед школьник обязательно должен есть горячее. Если ваш ребенок приходит со школы рано, вы можете организовать ему обед самостоятельно. Если же он учится долго или посещает после занятий кружки, вы должны позаботиться о полноценном обеде для него.

Не забывайте также класть ему в портфель полезные перекусы, чтобы он мог подкрепиться ими на перемене. Это могут быть сырники, ватрушка, сладкая булочка. Позаботьтесь также о напитках. Лучше, если это будут домашние напитки, а не магазинные, и уж тем более, не сладкая газировка. Идеальным вариантом будет купить ребенку маленький термос и наливать в него чай или другие напитки. Не забывайте также давать школьнику с собой в школу фрукты, например, банан или яблоко. А вот чего предлагать не стоит, так это всевозможные чипсы, сухарики и различные . Многие родители дают такие продукты в надежде, что ребенок хоть что-то поест. Но нужно понимать, что от такой пищи пользы нет, а вот вред здоровью она нанести может. К тому же, быстрые углеводы, которые содержат перечисленные продукты, способны перебивать аппетит. Поэтому когда наступит время полноценного обеда, ребенок просто не захочет ничего есть.

Здоровое питание: меню на неделю для школьника

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.

Завтрак ребенок не должен есть впопыхах и торопясь. Если ребенок сразу после пробуждения не хочет ничего есть, значит, приучайте его постепенно вставать раньше. Чтобы он успел слегка проголодаться до того, как выходить из дома. Не отпускайте ребенка в школу, предварительно не накормив его. Но и усердствовать сильно не стоит. Завтрак должен составлять 25% от общего объема пищи.

Второй завтрак:

  1. . Мандарин.
  2. , творогом или грибами.
  3. . Банан.
  4. Бутерброд с сыром.
  5. 100 г . Яблоко.
  6. Бананы. Бутерброд с домашней колбасой.
  7. Булочка с фруктами. .

Второй завтрак припадает на 10-11 часов утра. В этом время обычно дети находятся в школе. Поэтому второй завтрак ребенок должен брать с собой. Постарайтесь не давать ребенку скоропортящиеся продукты, магазинную колбасу. Не забывайте про напитки и фрукты.

В качестве обеда на первое можно предложить:

На второе:

  1. Рис или гречка с куриной котлетой.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Плов.
  4. Фрикадельки с пюре.

Обязательно дополняйте обед легким овощным салатом. Если ребенок не хочет есть первое и второе, не нужно его заставлять. Пусть сначала съест тарелку супа или борща, а мясное блюдо с гарниром оставит на полдник. Как правило, дети чувствуют свою норму и если вы не перебили ему заранее аппетит сладким, то он съест ровно столько, сколько ему нужно.

На полдник, приблизительно в 3-4 часа дня, можно предложить школьнику стакан кефира или йогурта с печеньем.

  1. Куриные котлеты с овощами.
  2. Тушеные овощи с мясом.
  3. Омлет с колбасой, грибами или сыром.
  4. , дополненное картофельным пюре.
  5. Фрикадельки.

Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно, чтобы он был белковым, однако это не принципиально. Старайтесь выбирать для своего ребенка те блюда, которые он любит. Но при этом не забывайте о разнообразии.

Рациональное питание школьников должно включать в себя как белки, так и углеводы, и жиры. Не забывайте, что детям углеводы нужны в большем количестве, чем взрослым. Поэтому ограничивать их потребление не стоит. – каши, хлеб, картофель, фрукты, мед.

Рацион питания школьника младших классов должен содержать приблизительно 2300 ккал. Однако если ребенок подвергается усиленным физическим и умственным нагрузкам, например, дополнительно занимается спортом или учится в школе с усиленной программой обучения, то количество калорий необходимо увеличивать на 10%.

Составляя меню для школьника , вы должны учитывать не только пользу продуктов, но и вкусовые пристрастия вашего ребенка. Ищите новые способы приготовления полезных продуктов, которые ему понравятся. Но никогда не заставляйте его есть что-то насильно. Помните, что любой ребенок индивидуален и одного универсального рецепта для всех просто не существует.

Вас также может заинтересовать:

Что делать, если ребенок ест много сладкого? Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах – безопасное меню для ребенка Что приготовить школьнику на завтрак

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

Питание школьника

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

Питание учеников школ должно быть не только вкусным, но и полезным, так что при формировании меню на каждый день для школьной столовой необходимо учитывать ряд факторов. Так, энергетическая ценность всех предлагаемых детям и подросткам блюд должна пребывать в соответствии с их физиологическими потребностями, при этом внимание уделяется и сбалансированности в рационе школьников всех основных пищевых веществ.

Оптимальный вариант для учебного заведения - это наличие примерного меню, рассчитанного на две недели. Разрабатывается оно с учётом физиологических потребностей детей и подростков, а также соответствовать всем санитарным правилам и нормам.

Примерный вариант обеденного меню для школьников

№ рец.

Приём пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетич. ценность (ккал)

Витамины

Минеральные вещества

Белки

Жиры

Углеводы

Борщ со сметаной

Гуляш из говядины

Макароны отварные

Хлеб витаминный

Блюда в меню необходимо чередовать, а не повторять изо дня в день, допустимый период чередования составляет два-три дня. Что же касается продуктов, то в ежедневном рационе вполне уместны овощи, мясо, молоко, хлеб, а также масло. Несколько раз в течение недели в меню могут быть включены блюда из рыбы, творога, яиц и др.

Масса порций блюд при этом рассчитывается исходя из возраста школьников. Основные рекомендации приведены в таблице:

Наименование блюда

Порция (масса в граммах)

7-11 лет

11 лет и старше

Напиток (чай, сок и др.)

Первое блюдо (суп)

Мясное блюдо (котлета и др.)

Гарнир (макароны и др.)

Что на завтрак и на ужин?

Меню школьного завтрака предполагает салат, горячее мясное или рыбное блюдо, а в дополнение к ним чай или другой горячий напиток. Вполне уместны на завтрак будут овощи и фрукты.

Обед - основной приём пищи в течение дня. Обеденное меню для школьников традиционно включает в себя салат, первое блюдо, то есть суп, второе блюдо из рыбы, птицы либо мяса, а также сладкое блюдо.

На полдник школьникам можно предложить кондитерские изделия, правда исключительно без крема, или же булочные изделия. Из напитков оптимальны для этого приёма пищи будут кисели и соки.

Ужин может состоять из каши, второго блюда и, конечно же, напитка. Для второго ужина подойдут, например, булочки, хорошим дополнением станут и фрукты.

Следует брать в расчёт и такой фактор, как энергетическая ценность каждого из приёмов пищи (от завтрака до ужина). Примерные показатели приведены в таблице:

Тип питания

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Четырёхразовое питание

Пятиразовое питание

Шестиразовое питание

*В ряде случаев отступление от вышеописанных норм калорийности допустимы в пределах пяти процентов, однако при этом средние показатели за неделю должны оставаться в соответствии со всеми требованиями.

Ещё один показатель, который необходимо учитывать при разработке меню, рассчитанного на школьную столовую, - это соотношение питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Оптимальным считается следующее соотношение: белки - 10-15%, жиры - 30-32%, углеводы - 55-60%.

Блюда под запретом

Однако, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не все блюда могут попасть на стол к школьникам. Итак, что же оказалось под запретом?

  • Грибы

По мнению специалистов в школьном меню нет места для блюд, приготовленных из грибов.

Меню для школьников не может включать в себя мясо диких животных (оленина и др.), а также водоплавающих птиц.

  • Концентраты

Недопустимо включение в меню блюд, как первых, так и вторых, приготовленных на основе концентратов быстрого приготовления.

  • Напитки

Предполагается, что школьники не должны утолять жажду натуральным кофе, квасом, газированными напитками. Про запрет на алкоголь и энергетические напитки, думаю, пояснения не нужны.

  • Несвежее и «вчерашнее»

Конечно же, меню не может включать в себя блюда недоброкачественные, порченые и просроченные продукты. Нельзя подавать и блюда, которые были приготовлены накануне и даже оставшиеся от предшествующей трапезы.

  • Сладости

Юные сладкоежки также лишены возможности полакомиться в школьной столовой кремовыми тортами и пирожными, а также карамелью. Под строжайшим запретом и жевательная резинка.

  • Сомнительное

Мясо и субпродукты, которые не прошли ветеринарный контроль. К слову, из субпродуктов в меню школьной столовой можно включать лишь сердце, печень и язык. Загрязнённые крупы и мука, а вместе с ними и бомбажные консервы также попадают под запрет.

  • Соусы и приправы

В блюдах, предназначенных для питания школьников, неуместны острые приправы, такие как перец, хрен и др. Из соусов под запрет попадают майонез, кетчуп, а также другие острые соусы.

Также в этот список входят сырокопчёные колбасы, блюда фри и уж совсем экзотичные на общем фоне ядра абрикосовых косточек.

От правильного питания школьника зависит в первую очередь его здоровье и успеваемость. Ему просто необходим хороший иммунитет для защиты от различных инфекций, присутствующих в больших коллективах. Болезнь не просто отнимает на какое-то время силы, она также выбивает ребёнка из школьной программы и он может начать отставать от одноклассников, не говоря уже о том, что это добавляет хлопот и переживаний родителям.

Позаботившись о правильном питании нашего юного школьника, мы в значительной степени снижаем риск различных заболеваний и закладываем основу правильного роста и развития организма ребёнка, что приведёт к хорошему, крепкому здоровью в будущей взрослой жизни. Естественно пища должна быть разнообразной, вкусной, питательной и её должно быть в меру. Ребёнка необходимо кормить не реже, чем раз в 4 часа иначе происходит застой желчи, что в свою очередь ведёт к образованию камней в жёлчном пузыре, и желательно хотя бы трижды в год дополнительно давать ребёнку натуральные витамины . Давайте подробнее остановимся на том, чем же всё-таки кормить ребёнка и как составить правильное меню.

Меню школьника на день

Всё начинается с завтрака

Завтрак – самый важный приём пищи. Очень часто люди не хотят есть с утра. Для того, чтоб у ребёнка разыгрался аппетит утром, лучше всего не начинать его кормить, пока он окончательно не проснётся. В этом очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 – 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 – 4 часа.

Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда дать ребёнку фруктов или ягод. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао (читайте о пользе какао) или кофе с молоком.

Второй завтрак

Если в школе кормят в столовой, то дополнительного пакета с продуктами просто не потребуется. Конечно, необходимо присмотреться к пище, подаваемой в школьных стенах, и в случае её плохого качества и ненатуральности стоит просто отказаться от такой еды. Ведь мы желаем своему ребёнку только лучшего. Если же в столовой кормят хорошо, то вопрос второго завтрака ребёнка отпадает.

В случае с плохим питанием мы просто обязаны начать готовить ребёнку перекус. Сюда могут входить:

  • Натуральный свежевыжатый сок . Ни в коем случае не давайте ребёнку сок, продаваемый в пакетах. Натуральных соков сейчас просто не продают, а то, что продают под названием «натуральный сок или нектар» просто яд для организма не только малыша, но и взрослого человека.
  • Фрукты . Отличный перекус для ребёнка. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов, биофлавоноидов и пр. полезных веществ. Они содержат ту самую клетчатку, приносящую огромную пользу желудочно-кишечному тракту, которой так не хватает в рационе подавляющего количества людей.
  • Печенье . Присмотритесь к тем видам печенья, которые не только вкусны, но и не наносят вреда при его употреблении. Для этого внимательно читайте состав на упаковке. А лучшим вариантом будет, конечно же, печенье, сделанное дома, собственными руками, тогда-то вы будете точно знать, что туда положили.
  • Вода . Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду. Ребёнок, как и взрослый, нуждается в питье именно воды, и никакой сок, чай или другой напиток не в силах заменить её. Сколько нужно воды вашему ребёнку выпивать в сутки? Очень просто посчитать 30 мл × 1 кг массы тела.

Обед

В обеденное время ребёнку необходимо получать первое, второе и десерт.

  • Первое . Сюда может входить незначительное количество мясного, рыбного или овощного супа, борща, солянки, щей или других жидких горячих блюд.
  • Второе . Здесь подойдёт любой гарнир с добавлением отварного или тушёного мяса или рыбы и тушёных овощей.
  • Десерт . Десерт может включать в себя любую сладость на ваше усмотрение.

Полдник

Между обедом и ужином целесообразно сделать небольшой перекус. Ребёнку можно дать:

  • Йогурт с печеньем.
  • Свежие фрукты.
  • Чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр).
  • Молоко с булочкой.

Ужин

В вечернее время кормите ребёнка легко, переедать не стоит. Ужинать желательно минимум за 2 часа до сна. Что можно предложить ребёнку:

  • Яичница или омлет.
  • Творог.
  • Тушёные овощи.
  • Гречневую, рисовую или овсяную кашу.
  • Тушёную рыбу.

Что следует исключить из питания юного школьника

В первую очередь из рациона ребёнка стоит исключить или свести к минимуму фабричную пищу. Если же вы всё-таки покупаете такие продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом, прежде чем купить. Ведь только вы пока несёте ответственность за здоровье ребёнка.

Продукты, от которых стоит отказаться совсем:

  • Чипсы , снеки, сухарики с вкусовыми приправами
  • Колбасные изделия
  • Любые полуфабрикаты
  • Жвачки
  • Пакетный сок
  • Леденцы на палочках
  • Все без исключения газированные напитки
  • Магазинное куриное мясо

К этому вопросу любому родителю необходимо подойти со всей ответственностью, ведь правильное питание школьника это не только здоровье и правильное развитие организма, но и так всеми нами желаемая успеваемость нашего отпрыска.