Сколько калорий в жаркое по домашнему. Калорийность Жаркое по домашнему

С уверенностью можно сказать, что многие люди любят жареные блюда. Мало кто может устоять при виде аппетитно скворчащего масла и слегка поджаренной румяной корочки какого-либо продукта. Да, от подобной пищи существует определенный вред. Но в нашей жизни много чего более вредного, поэтому иногда можно себя побаловать жареной пищей. И многих любителей подобных блюд, следящих за энергетической ценностью своего рациона, интересует, например, сколько калорий в жареной картошке или насколько энергетически ценны другие овощи, поджаренные на сковороде. Ведь известно, что процесс жарения продуктов на различном виде масел повышает их энергоценность. Разобраться с блюдами в жареном виде поможет тщательный анализ каждого из них.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.

Энергоценность сырого яйца составляет 157 Ккал на 100 г продукта. При обжаривании на сковороде с растительным маслом энергоемкость его возрастает почти в 2,5 раза. Калорийность жареного яйца составляет уже 350 Ккал. Если поджарить куриное яйцо на сливочном масле или свином жире, то его калорийный «вес» будет еще выше.

Жареный омлет, который готовится с добавлением молока к яйцам, «весит» около 184 Ккал в 100 г. Этот показатель может возрастать в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Жареная картошка – простое и вкусное блюдо

Вторым по популярности среди жареных блюд является картофель жареный, калорийность которого составляет 192 Ккал (на 100 г). Это блюдо имеет несложную технологию приготовления, не требует наличия особых кулинарных навыков.

Чтобы узнать, на сколько отличается калорийность жареной картошки от ее исходного состояния, нужно вспомнить, насколько калориен сырой картофель. Его энергоценность составляет 79 Ккал на 100 г продукта. Получается, в процессе жарки она возрастает почти в 2,5 раза.

Безусловным плюсом картофеля является то, что он даже в процессе обработки сохраняет свои питательные вещества, представленные клетчаткой, углеводами (крахмалом), белками (альбумином, глобулином, пептоном), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), витаминами, минеральными веществами.

О пользе жареного картофеля корректно говорить при его умеренном потреблении. При переедании этого продукта будет очевиден его вред, особенно для людей, борющихся с лишним весом. Также он вреден для поджелудочной железы всех людей.

Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза

Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.

Минтай жареный, калорийность которого равна 108 Ккал, является практически универсальной рыбой в кулинарии, имея белое мясо, один из самых низких показателей калорийности и доступную цену. В сыром виде его калорийный «вес» составляет всего 72 Ккал. Остальные «приходят» в процессе жарки из масла.

Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.

Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.

Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.

«Цыпленок жареный, цыпленок… жареный!»

Ароматная жареная курочка – одно из любимых лакомств «мясоедов». Она является полезным, вкусным и доступным мясным блюдом. Калорийность жареной курицы в среднем равна 200 Ккал на 100 г. Но характерной особенностью данного блюда является неравномерность распределения энергоценности в разных частях курицы.

К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):

  • грудка – 110 Ккал,
  • ножки – 180 Ккал,
  • крылышки – 192 Ккал,
  • бедра – 181 Ккал.

Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.

Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.

Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.

Жареная курица без кожи и без масла представляет собой диетическое мясо, не оказывающее вреда для фигуры и состояния организма. Приготовленная другими способами жарки, она может представлять некоторую «опасность» для организма в виде лишних калорий и вредных веществ, образующихся при горении масла. Несмотря на это, даже жареная курочка сохраняет в себе всю пользу куриного мяса. Она является источником белка («строительного материала» для организма), фосфора, железа, калия, магния, меди, витаминов.

Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат

Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.

Калорийность жареных грибов намного отличается от таковой в сыром виде. Калории «впитываются» в грибы в процессе жарения вместе с маслом. Сами по себе грибы имеют не очень высокую питательную ценность. Имея пористую структуру, они поглощают большое количество масла. К концу жарки энергоценность жареных грибов увеличивается в 2,3 раза по сравнению с сырым состоянием.

На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.

Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)

Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.

Жареные овощи и полезны, и вкусны

Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.

Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):

Энергоценность в 100 г, Ккал

Баклажан

Зеленый горошек

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста кольраби

Капуста краснокочанная

Капуста пекинская

Капуста савойская

Капуста цветная

Лук репчатый

Перец сладкий

Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.

Другое не менее популярное блюдо – жареные баклажаны, калорийность которых равна 107 Ккал (в 100 г готового продукта). Это в 4 раза выше энергетической ценности сырого «синенького». Но в сыром виде эти овощи не пригодны в пищу, поэтому необходимо выбрать какой-то из способов тепловой обработки. Многие выбирают жарение баклажанов в качестве любимого способа их приготовления. Распространенным блюдом являются жареные баклажаны с помидором и чесноком. Калорийный вес такого «лакомства» составляет 130 Ккал на каждые 100 г.

Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.

Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.

Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.

Жареные семечки – оторваться невозможно!

И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.

Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.

Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.

На сегодняшний день приготовить свинину можно самыми разными способами, поскольку существует без малого миллион рецептов вкусных блюд с использованием данного мяса. Но всем известно, что оно довольно жирное и калорийное. Для тех, кто придерживается здорового питания, но при этом любит полакомиться мясом, очень важно знать, сколько в нем содержится калорий, особенно если речь идет о жареном варианте. Далее более подробно рассмотрим данный вопрос, узнаем все нюансы касательно калорий, а также ознакомимся с полезными свойствами жареного свиного мяса и его возможным вредом.

Калорийность мяса

Средние значение ккал на 100 граммов свинины составляет примерно 285-290, но зависит оно от способа приготовления мяса, а также от того, из какой части туши мясо было выбрано. Полезнее всего употреблять вареную и тушеную свинину, но иногда, конечно же, хочется и чего-то жареного.

Если добавлять жареное свиное мясо в свой рацион, необходимо учитывать количество калорий. Подобная осведомленность может предостеречь лиц, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Так, в зависимости от сорта мяса показатель ккал на 100 граммов может варьироваться от 489 ккал до 495.

При этом калорийность значительно уменьшается, если добавлять минимум подсолнечного масла при обжарке свинины.

Ребра свинины, приготовленные на сковороде, также считаются довольно калорийными, и на 100 граммов содержат около 320 ккал. Но, несмотря на большую долю жира, в свиных ребрах имеется большое количество белка, что является несомненным плюсом. Иногда показатель немного уменьшается, если речь идет о постном продукте.

В свиной отбивной содержится около 350 ккал, а иногда и больше, если свинина готовится на гриле. А вот калорийность свиной поджарки достигает целых 524 ккал. Тем не менее поджарка очень богата витаминами из группы В и имеет в составе калий.

И конечно же, стоит упомянуть о популярном варианте приготовления свинины с овощами, в том числе и с луком. Такое блюдо может достигать 300 ккал. Чтобы немного снизить показатель, можно подавать не жареную свинину, а тушеную, добавляя к ней вкусное рагу. Если говорить о жаркое, то его показатель составляет 234 ккал на 100 граммов.

Как выбрать?

Для жарки лучше всего выбирать мягкую свинину. Кроме того, она должна быть свежим, поэтому покупать ее следует исключительно в проверенных местах с хорошей репутацией. Предпочтение стоит отдавать мясу с небольшими жировыми прослойками, поскольку жир увеличивает калорийность продукта, особенно жареного.

Для жарки отлично подойдет вырезка, а также мясо со спинной части. Оно идеально для жарки шницелей, отбивных и котлет. Кстати, котлеты считаются менее калорийными по сравнению, например, со стейками. Мясо с тазобедренной части и сам окорок тоже отлично подходят для жарки. В этой части мясо не такое мягкое, как в поясничной, но вкусовые качества ничуть не хуже. В калориях разницы практически нет.

Готовить дома лучше всего свежую и при этом охлажденную свинину. Таким образом, на сковороде она будет более сочной.

Польза и вред

Несмотря на то что свинина считается довольно калорийной, она хорошо усваивается человеческим организмом, особенно если готовить нежирные сорта, и употреблять их в небольшом количестве.

Свинина невероятно полезна, даже если говорить о жареном варианте, поскольку в ней содержатся полезные аминокислоты, белки и витамины различных групп.

Если человек придерживается сбалансированного питания, то жареное мясо для него не будет опасным. Однако с большой осторожностью следует к данному мясу относиться людям в возрасте, так как частое употребление жареной свинины может способствовать обострению хронических заболеваний, а также возникновению воспалений в организме.

В целом свиное мясо может принести большую пользу человеку, но если в организме есть какие-либо отклонения, лучше всего проконсультироваться с диетологом, а при надобности – и с гастроэнтерологом.

Рецепт приготовления свинины смотрите в следующем видео.

подскажите. кто как готовит жаркое? и получил лучший ответ

Ответ от Людмила Галямшина[новичек]
Конечно на любителя но могу посоветовать жаркое от магги на второе мне очень нравиться

Ответ от Пользователь удален [гуру]
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Мясо нарезать ломтиками, картофель и морковь-кружочками или крупными кубиками, лук - кольцами.
В разогретом жире обжарить сначала мясо, затем лук до золотисто-коричневого цвета. Положить нарезанные на дольки помидоры или томат-пасту, перемешать.
Добавить приготовленные морковь и картофель, тушить 10-12 минут.
Затем посолить, добавить специи и налить воды, так чтобы полностью покрывала содержимое кастрюли.
Когда сварится картофель, кастрюлю снять с огня.
Жаркое подают на блюде или в тарелках, посыпав зеленым луком или киндзой.
На рецепт; 500 г мяса, 1кг. картофеля, 200 г жира, 2- 3 головки лука, 2-3 моркови, 4 помидора или 2-3 ст. ложки томата, 2 пучка зеленого лука и киндзьи.
Соль и специи по вкусу. Это один рецепт.
Вот другой, совсем отлличимый от первого.
жАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАПЕЧЕНОЕ
Для рецепта вам потребуется:
- свинина (нежирная с костью, окорок, лопатка) - 700г
- жир - 40г
- мука - 10г
- репчатый лук - 80г
- тмин - 10г
- соль - по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, не удаляя кости, посолить, обвалять в муке, обжарить на сильно разогретом жире.
Переложить на противень подходящего размера, добавить жир, оставшийся от жаренья, очищенный и нарезанный кружочками лук. Посыпать тмином, сбрызнуть водой. Поставить в духовой шкаф со средним жаром. Печь, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса добавлять воду (чтобы не пересохло мясо и не подгорел лук) .
Когда станет мягким, вынуть, нарезать наискось тонкими ломтями поперек волокон. Уложить на блюдо, полить соусом. Подавать с картофелем, квашеной капустой, заправленной белокочанной или краснокочанной капустой, свеклой, солеными огурцами.


Ответ от Евгеша [гуру]
1.Свинина 500 гр.
2.Репчатый лук 2 шт.
3.Картофель 7 шт.
4.Соль
5.Перец черный молотый
6.Растительное масло
7.Специи по вкусу
8.Зелень
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать не тонкими пластинками. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, обжарить в нем мясо до образования румяной корочки. Положить к мясу нарезанный лук, перемешать и продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить подготовленный картофель, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полной готовности. Во время тушения перемешать 1-2 раза.. При подаче на стол посыпать рубленой петрушкой


Ответ от Ўлия лукьянова [мастер]
Жаркое с грибами
«Лесное мясо» придаст этому блюду чудесный вкус и неповторимый аромат!
image145 Рецепты вкусных блюд – Жаркое с грибами
Для этого рецепта жаркого с грибами возьмем:
* Картофель – 1 кг
* Кабачки – 1 шт. (средний)
* Болгарский перец – 1 – 2 шт.
* Грибы – 50 г (сушеные)
* Лук – 1 шт. (крупный)
* Морковь – 1 шт. (крупная)
* Зелень петрушки – 1 пучок
* Растительное масло – 3 ст. ложки
* Соль – 1 – 2 ч. ложки (по вкусу)
* Черный перец – 5-6 горошин
Количество порций в рецепте жаркого с грибами – 5
Калорийность жаркого с грибами – 180 ккал/порция
Время приготовления жаркого с грибами по нашему рецепту - 50 минут
Как готовить жаркое с грибами по рецепту:
1. Грибы ополаскиваем холодной водой и заливаем кипятком. Даем им постоять 10 минут, после чего опускаем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 10-15 минут. Приваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, а затем подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем пополам.
2. Картофель, лук, морковь, перец и кабачок моем и очищаем. Картофель нарезаем крупными кубиками, кабачок - средними, лук - мелкими, а морковь и перец режем тонкой соломкой.
3. Картофель перекладываем в толстостенную кастрюлю или сотейник.
4. Подготовленные грибы выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжариваем их в течение 5-7 минут. Затем добавляем в сковороду лук и жарим все вместе еще 5-7 минут. Обжаренные грибы с луком перекладываем в сотейник с картофелем.
5. В ту же сковороду доливаем растительное масло и, когда оно нагреется, обжариваем морковь (3 минут) . Добавляем к моркови перец и жарим их вместе еще 2-3 минут (при постоянном помешивании) . Затем перекладываем в сковороду кабачок и обжариваем овощи еще 5 минут. Готовую зажарку перекладываем в сотейник.
6. Аккуратно перемешиваем овощи в сотейнике, добавляем в него 1/2 стакана горячей кипяченой воды, соль и горошины черного перца. Тушим жаркое на небольшом огне в течение получаса.
7. Добавляем в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и тушим еще 5-7 минут. Все, блюдо готово - можно подавать жаркое на стол!
СОВЕТ ПО РЕЦЕПТУ ЖАРКОГО С ГРИБАМИ
Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие. Но все равно перед обжариванием их надо обязательно отварить.
Метки: зелень, калорийность, масло
Category: Рецепты блюд с грибами


Ответ от Волчица Одинокая [гуру]
обжариваю мясо, отдельно обжариваю лук и морков.... все это в казанок.... и тушу.... специи по вкусу, перед окончанием варки


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Очень люблю готовить жаркое в горшочках в духовке.
Свинину порезать небольшими кусочками. Выложить равными порциями в 4 горшочка. Горшочки надо предварительно немного смазать подсолнечным маслом. Свинину надо посолить и поперчить. Затем морковь натереть на крупной терке, выложить поверх мяса в каждый горшочек. Лук порезать крупными кусочками, положить следующим слоем. Картофель почистить, нарезать крупными квадратиками и выложить поверх лука. Положить по одному листочку лаврового листа, еще немного посолить и поперчить. Разложить равными долями сметану. Залить холодной кипяченой водой.
Духовку разогреть до 220 градусов. Горшочки надо накрыть крышками, разместить на противне и поставить в духовку. Затем газ убавить и на небольшом огне тушить 45 минут. Одновременно натереть немного сыра, достать горшочки и в каждый положить сыр. Поставить обратно горшочки в духовку, но крышками не накрывать. Готовить еще 15 минут. Выключить огонь, закрыть горшочки крышками и дать немного настояться. Подавать жаркое надо в горшочках.


Ответ от Елена Синельникова [гуру]

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ
На дно кладу обжаренное мясо (лучше свинину), потом обжаренную картошку, солю, перчу. Сверху кладу обжаренные с луком и морковкой грибы (солю). Наливаю немного воды, кладу ложку сметаны, накрываю крышечкой или тестом и запекаю 1 час.


Ответ от Док [гуру]
Паприкаш из телятины, ягнятины или курицы на 6 порций
1,5 кг телятины или ягнятины или курицы
100 гр. Жирасмалец
300 гр. лука
30 гр. Паприки
3 шт. зеленой паприки
300 гр. Помидоров
400 гр. Сметаны, соль, чеснок по вкусу
Рубленный лук слегка обжаривают в жире, добавляют чуть-чуть чеснока. Затем положить мясо нарезанное кубиками толщиной 3 см или разделанной по суставам курицы и поджаривают на сильном огне, чтобы жидкость укипела. Затем, добавляют нарезанные кружочками помидоры и зеленую паприку. Тушение заканчивают на тихом огне. Заправляют соус сметаной смешанной с мукой и еще раз доводят все до кипения.
Подают с клёцками или с отварным картофелем. Рекомендуется брать свежую сметану, но лучше вместо сметаны брать сливки. Из баранины, свинины, поросенка гуся и индейки НЕ готовить!
Гуляш суп
600 гр. Говядины грудинка или лопаточная часть
200 гр. Лука
1 свежий помидор или 1 ст. л. томат-пюре
25 гр. Соли
8 гр. Сладкого сегедского красного перца
600 гр. Картошки нарезанных кубиками.
В кастрюле в небольшом кол-ве жира обжаривают лук до золотистого цвета, затем туда кладут нарезанное кусочками мясо посыпанное солью и красной паприкой и несколько минут слегка поджаривают на слабом огне, после чего постепенно подмешивают 12 л воды. Когда мясо почти свариться добавляют нарезанный кубиками картофель, воды, помидор и варят до полной готовности. Перед подачей в гуляш кладут сваренное отдельно тесто «чипетке» .
Тесто: 200 гр. Муки
1 яйцо и щепотка соли. Нарезая не большими кубиками- кусочками толщиной 4 мм.
Этот суп можно готовить и без мяса, тогда он называется пустым гуляшем.

Жаркое по домашнему богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B1 - 20 %, витамином PP - 17,8 %, фосфором - 14,6 %, хлором - 57,6 %, кобальтом - 56 %, молибденом - 16,4 %, хромом - 17,2 %, цинком - 11,3 %

Чем полезен Жаркое по домашнему

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении