Финики: рецепты блюд для похудения. Как на производстве и дома сушат финики Рецепты из фиников

Сушеные и вяленые фрукты более полезны, чем сырые. Если засушить финики, запасти их на зиму, это будет кладезь витаминов B5, E, H, а также веществ, подобных аспирину, устраняющие симптомы простуды, головной боли, повышающие работоспособность.

В вопросе, как сушат финики, нужно следовать рекомендациям кулинаров.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.


Вкусные рецепты блюд с финиками для похудения

Финики уникальный продукт, который помогает безопасно похудеть и при этом ликвидировать недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме. Об этих сухофруктах складывают легенды, а в реальной жизни придумывают различные блюда и диеты. Как употреблять финики, чтобы похудеть? Пользу или вред приносят финики людям, желающим избавиться от лишнего веса? Давайте с этим разбираться вместе.

Финики: польза и вред при похудении

Диетологи с мировым именем рекомендуют включать в диетическое питание финики. Они восстанавливают силы, отлично усваиваются организмом, а самое главное не превращаются в жир. В составе этого продукта есть и белки, и углеводы, и клетчатка, а также масса . Подробнее об этом есть в предыдущей статье.

Несомненная польза фиников:

  • обогащают организм полезными микроэлементами, веществами и витаминами;
  • дают энергию для физической нагрузки, занятием спортом, укрепляют сердце;
  • с ними можно сидеть на диете не отказываясь от сладкого;
  • поднимают настроение и улучшают самочувствие;
  • позволяют утолить чувство голода.

Ввиду высокой сладости продукта может показаться, что это не тот фрукт, который следует кушать, чтобы сбросить вес. На самом деле есть рецепты блюд с финиками и определенные правила их употребления, которые помогают похудеть. Но для начала, давайте выясним: кому рекомендуются употреблять финики?

Прежде всего, этот сухофрукт выбор людей с медленным метаболизмом, кормящих мам, беременных женщин и всех, кто сидит на диете. И особенно, желающих похудеть в осенний, зимний или весенний периоды. Употреблять этот продукт рекомендуются всем, кто любит жирную пищу и мясо. Для людей с быстрым метаболизмом он тоже подойдет, главное кушать его нужно в правильно сочетании с другими продуктами. Итак, с пользой фиников разобрались, а кому они принесут вред при похудении?

Кому нельзя кушать финики? Мужчинам и женщинам, страдающим диареей, острым панкреатитом, кишечной инфекцией. Аллергикам эти фрукты необходимо постепенно вводить в рацион. Также с осторожностью добавлять в свой рацион этот продукт следует диабетикам и людям, принимающим какие-либо лекарственные средства. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать осложнений.

Финиковая диета для похудения

Есть несколько способов худеть при помощи фиников. Любителям жесткой голодной диеты подойдет питание только этими сухофруктами в течение 10 дней. Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. Финики малокалорийный продукт, в одной штуке содержится всего 23 ккал. Питаясь таким образом, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.

Кушать можно финики при диете, как и в неограниченном количестве. Финиковая диета для похудения поможет избавиться от 7 кг лишнего веса и отзывы этот факт подтверждают. Первые 4 дня питаются только сухофруктами и пьют воду. На 5 день добавляют к рациону зеленые яблоки до 1 кг. С 7 дня можно пить зеленый чай.

Чтобы выдержать финиковую диету требуется немало усилий и терпения, чаще всего люди просто добавляли в свой рацион блюда с финиками и худели. Правда им удавалось вместо 7 кг скинуть лишь 4-5 , но это тоже отличный результат. Тем более, что питаться в этом случае можно полноценно, а не испытывать свою силу воли. Есть несколько рецептов, дающих хорошее насыщение и возможность распрощаться с ненавистными жировыми отложениями. Плюс такой диеты: после нее люди отказываются от пагубной зависимости к шоколаду, сладостям, конфетам и мучным деликатесам.

Молочная диета с финиками

Это строгая диета на финиках и молоке применимая для разгрузочных дней. Разрешается кушать только молоко и финики в неограниченных количествах. Молоко помогает организму усваивать полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в финиках. За неделю такой диеты удается избавиться от лишних 5 кг веса. Оптимально устраивать такую диету таким образом: 5 дней молоко с финиками плюс зеленый чай или кофе без сахара. 10 дней перерыв. 5 дней молочно-финиковая диета. Таким образом вы быстро похудеете и оздоровите свой организм.

Финики: рецепты блюд

Салат из фиников с орехами

Сухофрукты (10-15 штук) освободить от косточек и порезать мелкими кусочками. Добавить горсть чищенных измельченных орехов. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или фундук. Добавить чайную ложку измельченного имбиря и столовую ложку меда. Можно все ингредиенты измельчить в блендере или смолоть на мясорубке. В итоге у вас получится вкусная и полезная паста, которую можно положить на цельнозерновой хлебец и скушать на завтрак.

Салат финиками и морковкой для похудения

Приготовьте 2 морковки, почистите и натрите их на мелкой или средней терке. Финики освободите от косточек, мелко порежьте на кусочки. Перемешайте с морковью, заправьте медом или оливковым маслом. Этот салат работает как щетка для кишечника, выводит токсины и обогащает организм витаминами.

Овсянка с финиками



Полезный и эффективный рецепт блюда для худеющих. Овсянка с финиками поможет организовать правильное питание и сбросить лишний вес. А в сочетании с ей равных – нет! Для каши вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 10-15 штук фиников (можно очистить от косточек и порезать на кусочки);
  • 1 чайная ложа льняного семени или муки;
  • 2 чайных ложки меда;
  • Несколько зерен арахиса (необязательно, пожеланию).

Овсяные хлопья смешивают с льняной мукой, заливают молоком. Кастрюлю поставить на огонь и варить 10 минут, не забывайте мешать. Через 5-7 минут после закипания добавляйте финики. Подавать с медом и измельченным арахисом. Кушать такую кашу можно на завтрак или ужин. Она заряжает энергией и создает чувство сытости на долгое время.
Компот для похудения из фиников

Взять несколько 15 штук фиников, добавить к ним по горсточке клюквы, урюка, чернослива и изюма. Залить 2-3 литрам горячей воды. Вскипятить и оставить настаиваться 30 минут. Вкусный и жутко полезный напиток готов! Клюкву можно заменить лимоном, кислые фрукты и ягоды нужны, чтобы сделать напиток более вкусным и придать небольшую кислинку. Также урюк заменяют курагой.

Пить его можно столько сколько раз вы будете испытывать чувство голода. А также утром натощак, перед обедом и вечером перед сном. Финики для диеты – хорошее средство для тех, кто не ест после 18-19 часов вечера, а перекусить чего-то хочется. Чтобы ваш организм не попадал в зависимости от еды и не испытывал стресса, варите себе такой полезный компотик и худейте с удовольствием.

Будьте стройными, здоровыми и счастливыми!

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.

    Печенье с финиками готово

  17. Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Содержание статьи:

Сушеные финики - это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет - до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников


Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников - 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 69,2 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Витамин В1 - 0,05 мг;
  • Витамин В2 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,8 мг;
  • Витамин В6 - 0,1 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,9 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 69 мг;
  • Натрий - 62 мг
  • Фосфор - 56 мг;
  • Железо - 1,5 мг.
Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:
  1. Витамины группы В . Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 - витамином красоты, В5 - заживляющим витамином, В6 - витамин для нервной системы, В9 - женский витамин.
  2. Витамин Е . Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ . Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
Но основная польза сушеных фиников - в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:
  • Калий . Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций . Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний . Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий . Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор . В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо . Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.
Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

Полезные свойства сушеных фиников


Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сердечные заболевания . Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.
  2. Возбужденность нервной системы . Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.
  3. Отечность . Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.
  4. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре . Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.
  5. Сниженный иммунитет . Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.
  6. Проблемы ЖКТ . Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.
  7. Плохие кожа, волосы и ногти . Улучшается состояние ногтей - они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.
  8. Острый ПМС . Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.
  9. Боязнь родов, плохая лактация . Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.
  10. Низкая потенция . Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.


    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:
    • Страдаете от ожирения . Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.
    • Имеете проблемы с выработкой ферментов . Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.
    • Болеете гастритом . Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.
    • Склонны к энтериту и колиту . Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.
    Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет - абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы - рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики


    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым - такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики - берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    Как едят сушеные финики


    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное - не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками


    Сухофрукты - настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд - первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

    Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    1. Говядина в соусе . Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.
    2. Сладкая курочка . Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
    3. Пикантная закуска . Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут - ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.
    4. Рыба с финиками . Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.
    5. Кекс на пиве . Особенность данного кекса - в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.
    6. Полезные конфеты . Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов - кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.
    Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:
    • Миндальный напиток . Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.
    • Молочный смузи . Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.
    • Компот из сухофруктов . Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт - по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.


    Стоит отметить, что финики - это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева - Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях - Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:


    В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики - самостоятельно или в блюдах - решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью - совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

Финики уже давно являются символом изобилия и плодородия. В них присутствует множество углеводов, поэтому они могут легко обеспечивать организм человека бодростью и неимоверной энергией на весь день. Этот фрукт считается прекрасным лакомством и для взрослых, и для еще совсем маленьких деток.

Содержат в себе более двадцати аминокислот, которые полезны человеку. Также в них есть множество витаминов и микроэлементов. Финик улучшает работу головного мозга, снижают риски развития болезней и хорошо влияют на сердечную систему, отменно помогают при обострившемся кашле. Благодаря высокой калорийности, эти фрукты не всегда включают в питание во время сбалансированных диет, но мы ведь с вами не об этом сейчас говорим… Мы не потолстеем от разового принятия «на душу» излишка фиников. Впрочем, есть их в больших количествах тоже может надоесть. Так что, если вы решили ввести их в свой ежедневный рацион, то вам стоит узнать что можно приготовить из фиников, чтоб разнообразить свое меню.

Лимонные блинчики с финиками

Ингредиенты :

Финики – 400 грамм;
лимон – 2 шт.;
куриное яйцо – 2 шт.;
мука – 8 ст. ложек;
сахар – 4 ст. ложки;
пудра – 3 ст. ложки;
масло сливочное;
сироп – 3 ст. ложки;
соль – четверть чайной ложки.

1. Промойте финики, нарежьте их пополам и удалите косточки. Лимоны помойте, порежьте на половинки и выжмите сок в отдельную посуду. Снимите с цитрусовых цедру и мелко нарежьте ее. Муку надо просеять, а сливочное масло аккуратно растопить.

2. Слегка взбейте яйца, добавьте соль, сливочное масло и сахар. Затем влейте 3 столовые ложки сока лимона, несколько ложечек лимонной цедры, муку и все тщательно перемешайте. Затем медленно добавьте воду и аккуратно взбейте. Тесто необходимо выдержать минут 15 при комнатной температуре. Мякоть обработанных фиников пропустите через мясорубку с лимонным соком, оставшейся цедрой, фруктовым сиропом. Хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Блинчики обжарьте на хорошо разогретой сковороде с одной стороны. На обжаренную часть положите приготовленную начинку, заверните конвертиком и обжарьте до красивой и очень хрустящей золотистой корочки.

Перед самой подачей приготовленного блюда полейте блинчики не очень горячим растопленным сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством сладкой сахарной пудры.

Экзотические финики являются полезным продуктом, но могут вызвать острую аллергию. Поэтому употребление лимонных блинчиков с этим фруктом надо сократить маленьким деткам. С этим будет не так просто, ведь блинчики не воспринимаются как десерт. А вот пример моего любимого блюда из фиников – рецепт финиковых шариков. Они воспринимаются как сладкое, потому пояснить детям, что их много кушать нельзя – гораздо проще.

Финиковые шарики

Ингредиенты :

Финики – 400 грамм;
жидкий мед – 60 грамм;
орехи грецкие – 200 грамм;
кунжут добавьте по вкусу.

Поэтапное приготовление блюда:

1. Финики тщательно промойте и очистите от всех косточек.

2. Для приготовления правильных и вкусных финиковых шариков надо пропустить все ингредиенты через мясорубку. Сначала измельчите финики, а потом и грецкие орехи. Добавьте жидкий мед и тщательно перемешайте массу до полной ее однородности.

3. В отдельную тарелочку насыпьте кунжут. Из приготовленной сладкой смеси скатайте небольшие шарики – размером с перепелиные яйца. Каждый из шариков надо обвалять в кунжуте.

Для правильного приготовления финиковых шариков вместо кунжута можно легко использовать кокосовую стружку.

Тоффи-пудинг

Ингредиенты :

Финики – 100 грамм;
сухофрукты – 50 грамм;
немного соды;
коричневый сахар – 150 грамм;
масло сливочное – 225 грамм;
мука блинная – 150 грамм;
куриное яйцо – 2 шт.;
сметана – 6 ст. ложек.

Поэтапное приготовление блюда:

1. Мелко порежьте сухофрукты и финики. Выложите все сливочное масло на кухонный стол для максимального размягчения. Тщательно просейте муку.

2. Смажьте формочки для СВЧ сливочным маслом. В удобной для вас емкости перемешайте сухофрукты с содой и залейте смесь неполным стаканом кипятка. Эту массу нужно настаивать в течение нескольких часов.

3. Взбейте до хорошей пены 150 г сахара и буквально 75 г сливочного масла, затем добавьте просеянную муку, вбейте куриные яйца.

4. Слейте воду с сухофруктов и добавьте их в массу. Перемешайте тесто, разлейте по всем формочкам для микроволновки.

5. Пудинг необходимо выпекать 3 минуты, а затем дать ему постоять буквально 5 минут – за это минимальное время он чуть застынет.

6. Дальше потребуется приготовить соус для пудинга. Перемешайте сметану, оставшееся сливочное масло и сахар, перелейте полученную смесь в емкость для СВЧ и поставьте в свою печь на минуты три. Размешайте уже готовый соус.

7. Пудинг подается теплым. Предварительно полейте его вкусным соусом. Блюдо отлично сочетается с чашечкой английского чая. Можете украсить сладость сливками, листиками мяты, а также положить рядышком шарик пломбира.

Пудинг вы можете приготовить и без микроволновки. Для этого вам потребуется готовить его минут 40-50 при 200 градусах. В этом случае соус рекомендуется варить на обычной плите до нужной вам густоты, но не очень долго, так как он может непременно превратиться в полную карамель, которая не подойдет для этого нежнейшего десерта.

Это конечно, не все блюда в которые входят финики, рецепты с их применением гораздо обширнее. С ними готовят компоты, салаты, делают конфеты. Об этом мы тоже как-нибудь поговорим.