Приготовление блюд из рыбы. Как приготовить рыбу, чтобы она осталась полезной

Вопросом, как приготовить рыбу, сегодня задаются многие хозяйки. Ведь цены на рыбные продукты в наших магазинах нынче кусаются, и боязнь испортить рыбку неправильным приготовлением иной раз заставляет некоторых хозяек вовсе отказаться включать рыбные блюда в семейное меню. А ведь страхи эти совершенно напрасны! Ну право, как можно пугаться приготовления рыбных блюд в России, где традиции рыбной ловли и приготовления богатого улова веками совершенствовались и оттачивались нашими предками? Поверьте на слово, приготовить рыбу так, чтобы она получилась сочной, нежной, ароматной и очень вкусной, совсем не сложно, главное знать и помнить о некоторых простых правилах и кулинарных тонкостях, которые достались нам в наследство от наших бабушек. Уж они-то точно знали, как приготовить рыбу, да не просто приготовить, а сделать ее настоящим украшением стола, главным блюдом как праздничного, так и повседневного меню.

Конечно же, не только русская, но и вся мировая кухня богата самыми разнообразными способами приготовления рыбных блюд. И все же русская рыбная кухня выгодно отличается своею самобытностью, понятностью и близостью к нашему современному представлению о том, как и что можно приготовить из рыбы. Вообще популярность рыбных блюд в нашей стране объяснить совсем не сложно. Исторически славянские племена селились по берегам рек, которые не только служили им в качестве природного защитного барьера от врагов, не только транспортными артериями для торгового сообщения, но и богатым источником превосходных полезных и вкусных рыбных продуктов. Ведь и сегодня рыбалка - одно из самых распространенных и любимых у нас развлечений, причем развлечений и полезных для домашнего хозяйства, и приятных для утешения желудка.

Не стоит забывать и о том, что такому широкому распространению самых разнообразных блюд из рыбы немало поспособствовали и традиционные церковные посты, когда рыбные блюда дозволялось подавать к столу почти во все дни, кроме, разве, особо строгих постных дней.

Так и получилось, что невероятное богатство ассортимента рыбных блюд - это не просто дань моде, а сложившаяся веками традиция, целый пласт нашей собственной истории, который прочно прижился в нашей культуре и, конечно же, на наших кухнях. Каких только рыбных блюд не предлагает нам русская кулинария: здесь и рыба отварная, и печеная, и жареная; рыба паровая, которая готовилась на сковороде, прикрытой крышкой; здесь и рыба «чиненая» - фаршированная кашами, и рыба «тельная» - фаршированная рыбным же фаршем. Да и способы подачи рыбы отличались немалым разнообразием: жареную рыбку подавали под ягодными, луковыми или капустными взварами, поливали рассолами, уксусом или лимонным соком. Паровую рыбу подавали с соленьями, лимонами и пряными травами. Запекали рыбу в ароматных ореховых маслах, да не забывали о душистых травах и самых разнообразных пряностях. А сколько рыбных пирогов и пирожков, расстегаев, зраз и рыбников дошло до наших дней в своем практически неизменном виде! И сегодня традиционная рыбная русская кухня все так же популярна и любима в народе, как и много веков назад.


Именно поэтому сайт «Кулинарный Эдем» решил собрать и записать для вас наиболее важные советы и секреты приготовления, которые помогут даже самым неопытным еще хозяйкам приобщиться к традиционной русской кухне и узнать, как приготовить рыбу.

1. Сегодня в продаже можно найти почти любую, даже самую экзотическую океаническую рыбу, но все же большинство из нас отдает свое предпочтение более привычной речной или морской рыбе. Речная рыба доступна нам в самом свежем виде в течение всего года, особенно в этом повезло тем, кто сам увлекается рыбной ловлей, и тем, у кого есть знакомые рыбаки. От морской рыбы речная отличается более выраженным вкусом и ароматом, хотя обилие мелких костей и часто жесткой чешуи несколько усложняет приготовление речной рыбки. Морская же рыба, гораздо более деликатная на вкус и простая в приготовлении, большинству из нас доступна лишь в замороженном виде. Ведь периоды промышленной заготовки многих видов морской рыбы строго ограничены определенными временами года, а доставка такой рыбы из отдаленных приморских районов в центральные районы нашей страны в свежем или охлажденном виде практически невозможна.

2. Выбирая свежую или охлажденную речную рыбу, особенно внимательно следите за ее свежестью. Хорошая свежая рыба обладает чуть влажной блестящей чешуей, прозрачными выпуклыми глазами, ярко-красными жабрами, тушка у нее плотная и упругая, а запах легкий, с нотками речной воды и водорослей. Если же предлагаемая вам рыба обладает явно несвежим ароматом, запахом «рыбы» или нашатыря, если ее глаза впалые и помутневшие, жабры блеклые или, напротив, слишком темные, чешуя мутная, а тушка вялая, помятая, со вздувшимся брюшком - откажитесь от покупки, из несвежей рыбы вкусного блюда приготовить не удастся, а отравиться такой рыбой проще простого.


3. Если же ваш выбор пал на замороженную морскую рыбу, прежде всего убедитесь в том, что слой льда, покрывающий тушку, тонкий и совершенно прозрачный. Белый, слишком толстый, больше похожий на снег слой льда скажет вам о том, что рыбу хранили неправильно, и она, возможно, уже не раз подвергалась размораживанию и вторичной заморозке. От покупки такой рыбы лучше отказаться. Также не стоит покупать замороженную морскую рыбу, если ее тушка имеет явные многочисленные следы повреждений, если тушка покрыта льдом не полностью, а открытые части рыбы заветрелись и потемнели. Размораживать замороженную морскую рыбу необходимо при низкой температуре, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Это позволит вашей рыбе полностью сохранить свои вкусовые качества, сочность и мягкость.

4. Чистка свежей речной рыбы от чешуи часто оказывается настоящей пыткой для многих хозяек. А ведь в этом нет ничего сложного! Секрет аккуратной чистки очень прост: поместите рыбу в полиэтиленовый пакет головой вниз, крепко возьмите рыбу за хвост одной рукой, а другую руку вооружите обычной столовой ложкой; снимайте чешую ложкой, начиная с хвоста рыбы, прямо поверх пакета - таким образом вся чешуя останется в пакете, а вам нужно будет лишь сполоснуть и выпотрошить чистую рыбку. Есть и другой способ очистить рыбу от чешуи, не запачкав ею всю кухню: наберите полную раковину воды, погрузите рыбу целиком в воду и очистите ее от чешуи с помощью специальной терки для чистки рыбы - вся чешуя останется в воде, а не разлетится по всей кухне. У второго способа есть и свой минус - отмывать раковину от липкой чешуи, не засорив при этом водосток, занятие не самое приятное.

5. С чешуей справились? Теперь вашу рыбку нужно выпотрошить и при необходимости разделать на филе. Чтобы выпотрошить рыбу, аккуратно разрежьте брюшко с помощью тонкого острого ножа, от анального отверстия до головы. Будьте осторожны: разрезая брюшко, старайтесь не повредить желчный пузырь, который находится рядом с печенью, близко к голове рыбы! Удалите все внутренности из брюшка рыбы и аккуратно соскоблите черную пленку и сгустки крови изнутри возле хребта. Затем удалите жабры: просто вырвите их пальцами, слегка подрезая острыми ножницами в случае необходимости. Выпотрошенную рыбу тщательно промойте изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды, затем осушите рыбу, промокнув ее бумажными полотенцами или салфетками, и в конце сбрызните небольшим количеством лимонного сока или столового уксуса - это улучшит вкус рыбы и избавит ее от специфического запаха.


6. Для некоторых рецептов вам потребуется не целая тушка рыбы, а лишь ее филе. Конечно, готовое филе можно купить в любом магазине, но беда в том, что, покупая филе, вы никак не сможете убедиться в том, что рыба, с которой это филе было снято, была свежей. При этом снять филе со свежей рыбки собственноручно совсем не сложно. Вам потребуется лишь удобная разделочная доска и острый тонкий нож. Прежде всего очистите и выпотрошите рыбу, голову и хвост не отрезайте. Уложите тушку рыбы на доску и сделайте глубокий поперечный надрез сразу под жабрами. Заведите нож в этот надрез и, придерживая рыбу за голову, аккуратным движением вдоль хребта срежьте кусок филе. Переверните рыбу и повторите. У вас получилось два куска филе без костей на коже. Чтобы снять филе с кожи, уложите филе кожей вниз, а затем, придерживая кожу со стороны хвоста вилкой, надрежьте филе у самого края и одним движением, плотно прижимая острый нож к коже, срежьте филе. Вот так, несколькими простыми движениями острого ножа вы легко получили отличное свежайшее филе рыбы без кожи и костей.

7. Очень часто хозяйки жалуются на то, что при жарке даже запанированная в муке рыба пристает к сковороде и разваливается на куски. Избежать этого можно с помощью небольшой кулинарной хитрости. Почистите, промойте и осушите вашу рыбку. При желании натрите ее специями, но не солите. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, а затем посыпьте дно сковороды крупной солью. Выкладывайте рыбку на соль и обжаривайте, в зависимости от величины тушки, по 5 - 10 минут с каждой стороны, на среднем огне. При таком способе жарки панировка вашей рыбке не потребуется вовсе, она никогда не прилипнет ко дну сковороды, а соли впитает ровно столько, сколько необходимо. Попробуйте, это очень просто и вкусно!

8. Очень вкусным получается карп, «чиненый» гречкой по старинному русскому рецепту. Двух карпов среднего размера очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Голову и хвост не удаляйте, молоки, если они есть, обязательно сохраните. На сильном огне раскалите сухую сковороду, всыпьте ½ стакана гречки и прокалите в течение минуты, часто помешивая. Затем влейте один стакан кипящей воды, добавьте щепотку соли, уменьшите огонь до самого малого и варите гречку под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна получится слегка недоваренной, чуть хрустящей. На отдельной сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте рыбьи молоки, нарезанные мелкими кусочками, и обжаривайте, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня, переложите к гречке, добавьте 2 ст. ложки сметаны, один измельченный зубчик чеснока и 1 ст. ложку зелени укропа. Перемешайте и слегка охладите. Плотно нафаршируйте карпов гречневым фаршем и уложите на смазанный маслом и присыпанный крупной солью противень. Запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 15 минут, затем выньте карпов из духовки, смажьте сметаной и верните в духовку еще на 20 минут.


9. Щуку часто ругают за грубость мяса и особый привкус. И совершенно напрасно! Правильно приготовленная щука получается очень сочной и вкусной. Попробуйте приготовить пареную щуку со сметаной и хреном. Очистите от чешуи и выпотрошите одну щуку весом около двух килограммов. Отрежьте голову и хвост, а тушку щуки нарежьте крупными порционными кусками, уложите в глубокий тазик и залейте холодным молоком. Оставьте на 3 часа, затем ополосните водой и осушите. Отожмите от сока 8 ст. ложек тертого хрена (лучше всего свеженатертого, но можно и консервированного столового). Сок не выливайте! В сотейнике растопите 3 ст. ложки топленого или сливочного масла, добавьте хрен и обжарьте до золотистого цвета. Глубокую сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, посыпьте солью, выложите куски щуки, посыпьте черным перцем. Сверху на рыбу выложите обжаренный хрен и положите пару лавровых листиков. Смешайте вместе 800 гр. сметаны и весь отжатый сок хрена, слега посолите и поперчите. Полученным соусом залейте рыбу, накройте сковороду крышкой и поставьте на самый малый огонь на 30 минут. По истечении времени снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем и соленьями.

10. Очень просто приготовить вкусного судака, запеченного с лимонами. Почистите, выпотрошите и нарежьте крупными порционными кусками два килограмма судака. Смешайте вместе 2 ч. ложки соли, ½ ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку сушеного укропа. Натрите полученной смесью кусочки судака и оставьте в прохладном месте на 30 минут. Пару лимонов нарежьте тонкими кружочками. Возьмите кусок фольги, выложите на него небольшой кусочек сливочного масла, два кусочка судака и пару ломтиком лимона. Плотно заверните концы фольги к верху. Повторите так со всеми оставшимися кусочками рыбы. Выложите рыбу, завернутую в фольгу, на противень и поместите в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, разверните фольгу, кусочки судака разложите по тарелкам и полейте образовавшимся при запекании лимонным соусом. На гарнир подайте отварной картофель со свежим укропом и сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить рыбу.

Фаршированный своим мясом с болгарским перцем, яицом и зеленью петрушки карп. Ингредиенты: карп - 1,5 - 2 кг, пшеничный хлеб без корки - 50 гр, молоко..

Карп, В духовке

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт карпа жаренного под соусом с болгарским соусом и помидорами. Ингредиенты: карп - 1 кг, репчатый лук - 2 шт,..

Карп, Болгарский Перец, Помидоры, В сковороде, Жареные

Запеченный в духовке, фаршированный грибами и луком-пореем карп. Ингредиенты: карп - 1-1,5 кг, лук-порей - 1 крупный стебель или 1-2 луковицы, шампиньоны..

Карп, Шампиньоны, Лук, В духовке

Запеченный на подушке из овощей с грибами карп. Ингредиенты: карп - 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец - 1-2 шт, репчатый лук - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт,..

Карп, Шампиньоны, Болгарский Перец, Лук, В духовке

Благодаря подушке из лука, мясо карпа выйдет более нежным, очень вкусным и ароматным. Ингредиенты: карп (весом 1,5-2 кг), репчатый лук - 2-3 шт, лавровый..

Карп, Лук, В духовке

Запеченная камбала с начинкой из шампиньонов с луком и грецкими орехами. Ингредиенты: камбала - 1 кг, шампиньоны - 300-400 гр, сыр - 100 гр, репчатый..

Камбала, Фарш, Шампиньоны, В духовке

Запеченный в духовке морской окунь по этому простому рецепту получается очень нежным и вкусным. Ингредиенты: Филе морского окуня Картошка Морковь..

Окунь, Картофель, Морковь, В духовке

Постные капустные голубцы с начинкой из рыбы с рисом и луком. Ингредиенты: Капусты - 1 кочан Состав начинки: рыбное филе (форели, окуня или другой..

Постные, Капуста, Окунь, Форель, Рис

Запеченный в горшочках жюльен из красной рыбы (я взяла форель) в сливочном соусе. Ингредиенты: филе форели - 260-300 гр, 1 большая или 2 средних..

В духовке, Форель

Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе. Ингредиенты: барабульки - 8 шт, зелени петрушки..

Жареные, Речная Рыба

Эти рыбные шашлыки готовятся в духовке, на деревянных шпажках предварительно, за час до начала запекания замоченных в холодной воде. Ингредиенты:..

Форель, Лосось, Семга, Помидоры

Кусочки горбуши запеченные в духовке под сыром. Ингредиенты: Филе (горбуши) – 1 килограмм Сыр (средней твердости, средней солености) –..

Сыр, Горбуша, В духовке

Вместо толстолобика в данном рецепте можно использовать также другой вид рыбы и лесные грибы. Ингредиенты: Рыба толстолобик (филе) – 150..

Белая Рыба, Белые Грибы, Шампиньоны, Тушеные

Рецепт заливных фрикаделек из трески или другой вареной или жареной рыбы. Ингредиенты: Рыба (треска или окунь) – 1 килограмм Булка – 2..

Треска, Окунь, Фрикадельки

Простая соленая селедка отлично сочетается с любым овощным гарниром, а если блюдо красиво оформить, то и выглядеть будет очень аппетитно...

Сельдь, Картофель, Морковь, Свекла, Простые

По такому же рецепту варят и стерлядь и севрюгу. Перед тем, как готовить стерлядь, ошпаривать кипятком ее не обязательно. Ингредиенты: Осетрина,..

Осётр, Севрюга, Стерлядь

Рецепт судака в тесте. Зажаренные в растительном масле кусочки рыбы становятся очень нежными и сочными. Ингредиенты: Судак – один килограмм..

Судак, Жареные

Вкусная запеканка из обычной селёдки с картофелем и тушеной капустой. Ингредиенты: Сельдь – 3 штуки Картофель – 6 штук Луковица – 2 штуки..

Сельдь, Картофель, Капуста

Нежные кусочки рыбы (карпа или леща) фаршированные собственным мясом в сметанном соусе. Ингредиенты: Рыба (Карп, лещ или треска) – 1 килограмм..

Карп, Лещ, Фарш

Вместе с щукой фаршированной по этому рецепту можно подать гарнир в виде цветной капусты (вареной) или зелёный горошек. Ингредиенты: Щука..

Щука, Фарш, Морковь

Блюда из рыбы пользуются среди хозяюшек не меньшей популярностью, чем мясные блюда. Но, некоторые по свое неопытности просто не знают, как приготовить рыбу, чтобы удивить своих гостей и угостить их чем-то необычным и особенным. На самом деле приготовление рыбы не требует каких-то особых умений и навыков и не отнимет у вас слишком много драгоценного времени. Особенно если вы остановите свой выбор на приготовлении горячего блюда из рыбы в духовке. Рецепты из рыбы очень многочисленны и разнообразны. Из неё можно готовить и салаты, и лёгкие закуски, и супы, и пироги с кулебяками. Например, из хвоста и головы можно сварить отличную уху, а из филе сделать второе блюдо. Блюда из рыбы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, довольно просты и понятны, с каждым из них с лёгкостью справится даже начинающая домохозяйка. Кроме того, здесь вы увидите блюда из рыбы с фото и подробным описанием каждого шага в процессе готовки. Приготовление блюд из рыбы – это очень увлекательное занятие, поэтому смело можете приниматься за работу, а наш сайт послужит вам хорошим помощником в этом деле, продемонстрирует все самые вкусные блюда из рыбы, рецепты, фото, а также даст много дельных советов.

Горбуша запеченная в духовке (фото, видео)


Горбуша - это наиболее востребованная из всех сортов рыбы. Ничего не может быть вкуснее горбуши, запеченной в духовке, знает любая, уважающая себя хозяйка.

Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно из минтая

Сегодня приготовим рыбные котлеты, рецепт очень вкусный из минтая, которые можно включить и в рацион питания маленьких детей.

Рыбные котлеты, рецепт очень вкусно из трески



В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления очень вкусных котлет из трески и все рецепты представлены с фото.

Сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусный пошаговый)

Беспроигрышный вариант для праздничного стола- сельдь под шубой, рецепт с фото (слои очень вкусные). Выбирая меню для угощения ожидаемых гостей, мы нередко задумываемся каким бы блюдом удивить их вкусовые пристрастия. Мы всегда хотим порадовать и свою семью своими кулинарными сюрпризами.

Красная рыба, запеченная в духовке с сыром


Блюда из рыбы всегда легки в своем приготовлении, а также легко перевариваются нашим организмом. Иногда, на ужин можно позволить себе запечь рыбу под сырной корочкой.

Рыба в кляре как приготовить (хребты лосося)


В данном рецепте подана идеи и сама суть приготовления рыбы в кляре, бюджетный вариант для любителей красной рыбы.

Рыбный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото


Тесто без единого яйца - постное и вегетарианское меню. Стоит попробовать лишь один раз этот пирог, чтобы понять его вкус.

Лосось в соево-медовом маринаде с кунжутом


Блюда из рыбы очень важны в нашем меню. Очень вкусной блюдо из лосося сможет покорить даже тех, кто не является любителем рыбы.

Рыбные котлеты из консервированной сардины и риса


Предлагаем вашему вниманию рыбные котлеты из консервированной сардины почти мгновенного приготовления. Сочно, вкусно, а главное быстро.

Окунь жареный с розмарином на сковороде рецепт с фото



Сегодня хочу предложить вам вкусный и аппетитный рецепт жареной рыбы. Приготовить быстрый и вкусный ужин из тех продуктов, что есть в холодильнике – вот такая встала задача передо мной однажды вечером.

Она содержит много белка, витамины A, D, E, а также необходимые нашему организму макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, йод, магний, цинк и селен).

К сожалению, не все хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить рыбу, а потому не часто балуют своих домашних полезными рыбными блюдами. Кое-кто до сих пор считает, что рыбу можно только жарить, а это чад, смрад, кипящее масло и в итоге – тяжелая жирная пища.

Между тем существует масса проверенных способов приготовления рыбы без жира или с минимальным его количеством. Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой рецептов.

1. Cкумбрия, запеченная в рукаве

Приготовить скумбрию в рукаве очень просто! И что немаловажно, получается почти диетическое блюдо (масло можно и не добавлять).

Ингредиенты:

  1. 1 скумбрия
  2. 1 луковица
  3. половинка лимона
  4. 1 ч.л. растительного масла
  5. ½ ч.л.соли
  6. ½ ч.л.молотого черного перца
  7. несколько горошинок черного перца.

Приготовление:

Вымыть и выпотрошить скумбрию. Отрезать голову, вытащить позвоночник. Получившуюся пластину еще раз промыть холодной проточной водой. Луковицу почистить и порезать кольцами, лимон – кружочками.

Разложить скумбрию на разделочной дощечке, натереть солью, перцем, выдавить из 1-2 лимонных кружочков сок, сбрызнуть им рыбу, остальные кружочки разложить на поверхности скумбрии, чередуя их с кольцами лука. Сложить пластину пополам так, чтобы лимон и лук оказались внутри, сверху смазать скумбрию растительным маслом, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приблизительное время приготовления – 45 минут.

2. Толстолобик в горчичном соусе

Оригинальный рецепт запекания рыбы: царское блюдо за 15 минут!

Ингредиенты:

  1. 500 г рыбных стейков
  2. 1 стакан жидких сливок (10%)
  3. 1 ст.л.муки
  4. 3 ст.л.лимонного сока
  5. 2 ст.л.горчицы
  6. 1 щепотка приправы «смесь перцев»
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 пучок петрушки
  9. ½ ч.л.соли.

Приготовление:

Начать лучше с соуса. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку (подрумянить), петрушку мелко нарубить ножом, в кастрюльке подогреть сливки, добавить к ним содержимое сковороды. А также горчицу, смесь перцев, соль и измельченную зелень. Довести до кипения, перемешать, снять с огня.

Рыбные стейки уложить в стеклянную форму для запекания, присолить, полить лимонным соком, залить соусом и поместить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут. К толстолобику в горчичном соусе хорошо подавать легкие овощные салаты.

3. Хек с брокколи в мультиварке

Благодаря мультиварке это блюдо готовится довольно быстро, а благодаря «соседству» брокколи получается очень полезным!

Ингредиенты:

  1. 500 г филе хека
  2. 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  3. 3 куриных яйца
  4. 2 ст.л.сметаны
  5. 1 ст.л.растительного масла
  6. соль и молотый черный перец по вкусу.

Совет: если берете замороженное филе хека и /или замороженную капусту брокколи, размораживать их не нужно.

Приготовление:

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Поместить в нее рыбное филе, сверху ровным слоем – брокколи, разобранное на соцветия. Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавить перец и соль. Залить этой смесью рыбу и капусту, закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут, затем оставить на 10-15 минут в режиме «Поддержание тепла».

4. Карп в пароварке

Самый диетический рецепт из всех существующих!

Ингредиенты:

  1. 1 некрупный карп (крупный может не поместиться в контейнер пароварки)
  2. половинка лимона, нарезанная кружочками
  3. 1 пучок петрушки
  4. 1 ст.л.оливкового масла
  5. щепотка молотого имбиря
  6. ½ ч.л.соли
  7. ½ ч.л.молотого черного перца.

Приготовление:

Самое сложное – как следует выпотрошить и почистить карпа (обязательно нужно удалить жабры!). А дальше все делается очень быстро.

Рыбу натереть солью, перцем и молотым имбирем, смазать оливковым маслом. Петрушку мелко нарубить ножом, поместить в брюшко карпа 2 ст.л. измельченной зелени и несколько кружочков лимона, сверху посыпать оставшейся зеленью и положить оставшийся лимон. Поместить рыбу в контейнер пароварки, поставить на решетку и готовить 20-25 минут. Отличный гарнир к такому блюду – картофель, сваренный на пару.

5. Семга в микроволновке за 5 минут

Для тех, кто любит деликатесы и не любит их готовить. Идеальный ужин для холостяка!
Понадобятся рыба, специи и микроволновая печь.

Ингредиенты:

  1. 1 стейк семги
  2. 2 щепотки соли
  3. 2 щепотки молотого черного перца
  4. 2 щепотки сушеного укропа
  5. 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Выложить стейк семги на тарелку, присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сушеным укропом. Поместить в микроволновку на 2 минуты (готовить на максимальной мощности). Затем достать, перевернуть, с другой стороны посолить, поперчить, полить лимонным соком и посыпать сушеной зеленью, снова отправить в микроволновку на 2 минуты. Получается необыкновенно нежная рыбка без добавления жиров и соусов.

Конечно, это лишь малая толика всех существующих рецептов. Зато все они – очень простые. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить рыбу и может быть, со временем придумаете и свой рецепт?