Прикорм каши на молоке. Блюда из круп. каши и супы для прикорма ребенка. Манная каша с фруктовым пюре


Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее надо с маленьких порций.

Сложно взрослым видеть, что ребенок размалывает и мажет пищу, но это важно для детей. Они испытывают еду как целостное чувственное наслаждение. Пища также должна быть исследована, какая она консистенция, какая температура и т.д. если ваш ребенок с блестящими глазами на буханке хлеба или разрывом открывает рот при виде чаши, тогда вы узнаете, что усилие окупилось.

Каша Рисовая С Изюмом

Детям не нужно много путешествовать, но они хотят есть свою обычную кашу дома. Будь то нездоровая еда или приготовленная на дому, мы собрали советы о физическом благополучии ребенка. Вы можете приготовить вкусную детскую кашу даже в отпуске. Путешествие с младенцами очень простое - до тех пор, пока дети ничего не едят.

Первый день - 1 ч. ложку, второй - не более 30 г (3-4 ч. ложки) и в течение недели довести объем до 100-120 г.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Категорически не рекомендуется давать ребенку кашу из бутылочки.

Когда ребенок ест с ложки, кроме прочих преимуществ, пища смешивается со слюной и при этом лучше и быстрее переваривается. Потом можно дать ребенку грудь или запить кашу соком, кефиром.

Овсяная каша протертая

Младенцы старше полугода хотят есть свою обычную кашу во время отпуска, что может - но не обязательно - причинять родителям много проблем в зависимости от их назначения и типа жилья. Эти вопросы следует задать перед отъездом. Если мы не хотим: сколько банок нам нужно и сколько банок нам нужно, и каков их вес и размер упаковки? Какие ингредиенты и оборудование нам нужно, чтобы приготовить собственное детское пюре? Доступны ли они на курорте или нам нужно их принести? . Многие родители используют коммерчески доступную предварительно приготовленную хлебную муку в баночках для обеда из овощей и злаков или мяса.

В пищу детей до года не надо добавлять соль и сахар. Лучше при подаче каши положить в нее сладких фруктов, например, потереть яблоко или банан.

Можно покупать каши в магазине или готовить самостоятельно. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Обогащены, с учетом возрастных потребностей детей, широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок.

Преимущество: здесь вы можете быть уверены, что все необходимые ингредиенты доступны в высоком качестве, а готовая порция готовится в течение нескольких минут для кормления. Тем не менее, готовые блюда из желе также имеют недостатки, и это особенно заметно, когда вы путешествуете с ребенком.

Рисовая каша протертая

Чтобы тепло питаться стеклянной мукой, вы должны согреться там, где хотите кормить своего ребенка; Для этого вам нужно либо переносное стекло, и источник питания, либо дружелюбный персонал. В последнем случае вы всегда должны обратить внимание на то, используется ли микроволновая печь для разогрева и точно контролировать температуру каши перед подачей. Банки, если вы покупаете запас, значительный вес - при воздушном движении, чемодан таким образом может быстро стать слишком тяжелым для потребностей авиакомпании. Обычная марка или рецепт, знакомый вашему ребенку, может быть недоступен в стране отпуска или в вашем месте отдыха. Хотя некоторые дети скромны и едят все, есть также гурманы, которые могут отказаться от еды. Кроме того, в странах за пределами Европы качество и состав детской смеси не столь строгие; Даже органическое детское питание иногда недоступно. Состав и «вкус» детского питания могут варьироваться в зависимости от страны, даже если бренд одинаковый; Например, молочная каша, в Новой Зеландии, намного слаще, чем в Германии. Если вы кормите своего ребенка домашней домашней овсяной кашей, он может отказаться от еды из желе, потому что это очень разные вкусы. Детская овсянка - это роскошный продукт во многих странах, который импортируется и, следовательно, дорогой. И, наконец: местные бренды целлюлозы, конечно, также обозначены на национальном языке. Это может привести к проблемам, зависящим от ваших языковых навыков. . Будь то в отеле или в ресторане - кормить детей не сложно.

Еще один плюс - в рацион ребенка можно ввести такие трудно развариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок. Покупать каши нужно в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.

Как лучше готовить кашу на завтрак

Решение подготовить полуденную кашу для вашего ребенка, по крайней мере, на время поездки, может сэкономить вам как стресс, так и деньги. Конечно, вы должны испытать перед поездкой, если ваши любимые вкусы вашей возлюбленной - некоторые дети, например, с трудом справляются со своей кашей, не совсем прочищенной, и если вы кормили желе с самого начала, ваш ребенок может быть на другом Тревожный вкус.

Манная Каша С Курагой

Идеально подходит для самообслуживания - это отдых в общежитиях, где вы обычно заботитесь о себе; в домах отдыха или на домашней бирже у вас есть кухонная утварь и плита, и вам все равно нужно делать покупки. Даже в кемпинге не составит труда приготовить порцию каши рядом с едой для старших братьев и сестер.

Детям до года, как правило, каши варятся из крупы мелкого помола, но более рационально будет использовать блендер для измельчения готовых каш из цельных зерен. Для того чтобы каша сохранила максимум полезных веществ, витаминов и минералов, зерна желательно заранее замачивать, тогда время на варку уйдет минимальное, и витаминов останется больше. По мере взросления малыша нужно постепенно переходить к обычным, но сильно разваренным кашам. Особенно хороша в этом плане рисовая каша для детей. При длительной варке мягкие сорта риса типа краснодарского развариваются до абсолютной вязкости. С гречневой и овсяной крупами обычно проблем не возникает. Кукурузная крупа никогда не разварится до полной мягкости.

Но даже в гостиницах легче, чем ожидалось, приготовить пищу для вашего ребенка: если вы не можете протянуть руку из-за отсутствия кухонных принадлежностей, вы просто попросите в ресторане предварительно приготовленные овощи, которые вы тогда раздавите и нанесете рывком масла необходимо.

Транспортировка детской каши правильно

Небольшой запас готового картофельного пюре особенно полезен, если у вас впереди более длинное путешествие, и вы не знаете, можете ли и как вы можете готовить на месте. Упаковочный стеклянный контейнер лучше всего не ломается в жестком футляре и смягчает его еще больше; если вы найдете месиво в пластиковых контейнерах или даже поместите в него вареная каша, это предпочтительнее с точки зрения веса.

Каши для детей до года лучше всего варить на воде, а уже в конце приготовления разводить грудным молоком или молочной смесью. Надо отметить, что и крупы в воде развариваются лучше и быстрее, чем в молоке. Приготовленные подобным способом молочные каши для детей более полезны.

Сварить кашу в домашних условиях несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатков кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более знакомым для ребенка. На первом этапе введения делайте ее жидкой (5 %). Это означает - 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10 %-ой. То есть при приготовлении 5 %-ой каши расходуется 1 ч. ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8 %-ой каши - 1,5 ч. ложки, а 10 %-ой - 2 ч. ложки.

Лучше всего упаковать детское питание в изолированный пассажирский пакет под сиденьем пассажира во время вождения и поместить его в холодильник накануне вечером, чтобы он оставался прохладным дольше. В праздничные кварталы закрыты банки, а также каша в прохладном, темном месте. В холодильнике вы должны хранить только открытые стекла и даже вареная каша; Порошок поглощает слишком много влаги в холодильнике, а затем сгустки.

Детская каша на самолете - что следует отметить

Если вы летите на самолете в отпуск, необходимо учитывать правила безопасности в аэропорту. Детское питание и детское молоко вообще исключены из правил безопасности для жидкостей; это означает, что вы можете взять как готовые банки, так и предварительно приготовленную кашу в запечатанных контейнерах на борту, но только столько, сколько нужно вашему ребенку во время путешествия.

1. Итак, для приготовления 150 г 10 %-ой каши нужно 50 мл воды и 10 г крупы (1-2 ч. ложки). Крупу промыть проточной водой, поместить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до разваривания. Затем снять с огня, протереть через сито или измельчить в блендере, снова довести кашу до кипения, добавить 100 мл грудного молока или свежеприготовленной молочной смеси, с 8-9 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло 1 ч. ложку на 100 г готовой каши.

Исключение, однако, не распространяется на пакеты геля, которые вы можете захотеть, чтобы ваше детское питание было прохладным. Вместо этого возьмите обычные кубики льда в пластиковый пакет, выбросьте их с контрольно-пропускного пункта и попросите ворота безопасности в ресторане для новых кубиков льда.

Но не забудьте показать их на контрольно-пропускном пункте, чтобы их не отняли. Вы обязательно должны быть в состоянии представить сопровождающего ребенка; Поэтому не отправляйте папу с собой, даже если это более удобно. То, что вы должны попробовать кашу под глазами сотрудников службы безопасности, только изредка сегодня. Тем не менее, заранее спросите у своей авиакомпании, какие требования в настоящее время принимаются, поэтому нет грубого пробуждения. Чтобы быть в безопасности, вы идете с целыми фруктами, такими как бананы или авокадо, которые вы можете раздавить на борту вилкой - однако, они могут быть запрещены в таких странах, как Новая Зеландия для импорта, поэтому хорошо питайтесь!

2. Каша из муки. Сначала смолоть на кофемолке из крупы муку. Муку всыпать в холодную воду из расчета 10 г муки на 50 мл воды, размешать, довести до кипения, варить при помешивании 5 минут, добавить 1 ч. ложку сливочного масла (с 8-9 месяцев), 100 мл грудного молока или молочной смеси, охладить, выложить в тарелку и давать ребенку с ложки.

На борту, как правило, нет проблем, позволяющих детскому питанию согревать летный экипаж. Если вы не хотите дождаться, когда стюардесса найдет время для вас, вы можете легко заварить фруктовый и растительный пудинг либо холодным, либо при комнатной температуре; большинство детей не возражают против этого.

Вы можете подготовить переносной подогреватель стекла, который работает с горячей водой на более короткие полеты на земле, попросив немного кипяченой воды после проверки безопасности в ресторане. Таким образом, вы можете разогревать детское питание без электричества. Противоречивые рекомендации по детскому питанию вызывают беспокойство у многих родителей. Таким образом, специализированные ассоциации врачей, акушерок и экотрофов установили единые правила.

3. Каши на молоке . Рекомендуется отложить кормление ребенка цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

4. Первые каши для детей до года - это гречневая и рисовая. Гречка - оптимальный злак для начала введения прикорма. Она содержит хорошо усваиваемые растительные белки, крахмал. Содержит много микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо. Гречка не вызывает запоров и хорошо усваивается. Она относится к нерафинированным крупам (содержит оболочку злака) поэтому гречка богата клетчаткой, что очень полезно. Она практически не вызывает аллергических реакций. Возможно ее введение в качестве прикорма с 4-х месяцев.

Детское питание теперь рекомендуется раньше. Как только ребенок рождается, молодые родители вряд ли могут спасти себя от благих намерений диетического совета. Некоторые ранее рекомендованные вещи должны были быть изменены в свете новых результатов, сообщает профессор Бертольд Колетско, председатель фонда из Мюнхена. Рекомендации для действий опубликованы в июльском выпуске «Монадшрифт-педиатрия».

Наиболее важные моменты. Грудное вскармливание по-прежнему считается лучшим для матери и ребенка. Грудное вскармливание может снизить риск диареи, среднего отита, а затем и детского ожирения. Это оказывает положительное влияние не только на здоровье ребенка, но и на матери и способствует взаимосвязи между матерью и ребенком.

Гречневая каша. Гречку необходимо промыть, залить водой в соотношении 1:2 и оставить на 2-3 часа настояться. Дальше ставим на огонь, варим 5 минут. К готовой каше добавляем масло.

5. Рис - не содержит глютена, это низкоаллергенный злак, но он лишен оболочки в результате специальной обработки, поэтому в нем очень низкое содержание клетчатки. Рис по сравнению с другими крупами содержит больше крахмала, но меньше белка, жира и минеральных веществ. Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Этот продукт очень подходит в качестве прикорма детям, у которых есть склонность к поносам (разрешается с 4-х месяцев). Рис является также лечебным продуктом, для больных с расстройствами пищеварения (рвота, понос).

Младенцев следует кормить грудью, по крайней мере, до начала пятого месяца жизни. Это также относится к детям с повышенным риском развития аллергии. Но даже после введения дополнительных продуктов, которые будут происходить не позднее начала второй половины года, следует продолжить. Частичное грудное вскармливание также ценно, говорится в рекомендациях для действий. Грудное вскармливание необходимо: время и продолжительность определяют ребенка.

Рекомендации по внедрению дополнительных продуктов. С тех пор и до месяца: только грудное молоко. Месяц: вторая каша. Месяц: третья каша. Месяц: постепенно и постепенно вводите семейную пищу. Год жизни: молоко коров можно давать в виде напитка. Если используется последующая формула, ее следует вводить как можно скорее с началом дополнительного питания. Пищевое питание: если мать не кормит грудью своего ребенка или если она не полностью кормит грудью, это правило: купите, не делайте самостоятельно.

Рисовая каша. Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и оставляем набухнуть на 2-3 часа. Затем ставим на слабый огонь и варим 10 минут, заливаем молоком так, чтобы оно накрыло рис и варим до того момента, когда рис впитает молоко. Снимаем, добавляем масло, а также, при желании, фрукты.

6. Манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее в рацион ребенка не стоит. Манка - это крупа полученная из пшеницы. Она рафинированная, поэтому содержит очень мало клетчатки, белков и витаминов, зато - много углеводов. Она может вызывать аллергию и расстройства пищеварения, поскольку содержит глютен. Но главный ее недостаток в том, что она содержит фитин, это вещество препятствует всасыванию витамина Д и кальция в кишечнике ребенка, что ведет к развитию рахита при систематическом употреблении. С 6-8 месяцев можно варить овсяную и пшеничную каши.

Рекомендованная промышленная формула детского молока. Причина: Младенцы не так хорошо процветают с домашним молочным кормом. Рекомендация не принимать флаконную пищу самостоятельно относится ко всем типам молока - корова, коза, овец и кобыла, а также к другим сырьем, таким как миндаль или соя.

Что делать, если угрожает аллергия? Повышенный риск аллергии предполагается, если по крайней мере один родитель ребенка, сестра или брат страдает от аллергии. После введения дополнительных продуктов питания можно переключить на «нормальную» формулу детского молока.

7. Овсянка - самая полезная крупа после гречки. Богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты. Содержит много растительного жира (6,2 %) - чемпион среди круп. Богата минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, а также витаминами группы В и витамином Е. Очень удобна в детском питании, легко готовится в домашних условиях. Но овсянка содержит глютен, значит может вызывать аллергию и расстройства пищеварения.

Поэтому особенно важно создать аллерген и среду с низким уровнем загрязнения в семьях, подверженных риску аллергии. Это означает: не покупайте кошек и других домашних животных с мехом; Избегайте плесени и влажных пятен на стенах; использовать краски и краски с низким содержанием растворителей; Для квартир на оживленных дорогах проветривайте несколько раз в течение дня только при низкой скорости движения.

Бейкост следует вводить как можно скорее в начале пятого, но не позднее начала седьмого месяца. По словам экспертов, кормовые добавки не означают конца грудного вскармливания. Даже младенцы, которые уже кормят флаконом, должны продолжать получать свою бутылку после введения каши и ложки.

Овсяная каша. Можно варить из цельного овса, а можно использовать овсяные хлопья, но при этом учитывайте, что хлопья варятся очень быстро, но менее полезны, чем цельный овес. Овсяные хлопья можно варить без замачивания, просто заливаем хлопья водой в соотношении 1:3 и варим 5 минут. В готовую кашу добавляем масло, а можно и фрукты.

Учитывая свойства круп, старайтесь чередовать их и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Блюда Первого года жизни

Манная Каша

Состав: молоко - ½ стакана, вода - 25 мл, манная крупа - 2 ч. л., соль, сахарный сироп - 3 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л.

В половину взятого молока влить воду, вскипятить, затем тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15-20 минут. Затем немного посолить, добавить сахарный сироп и оставшееся подогретое молоко. Кашу довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Розовая Манная Каша

Состав: манная крупа - 2 ч. л., молоко - 70 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, морковный сок - 30 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л

В готовую, слегка остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови, тщательно размешать и сразу же давать ребенку.

Приготовление морковного сока: морковь вымыть щеткой, ошпарить кипятком, соскоблить шкурку острым ножом, еще раз вымыть кипяченой водой и натереть на терке. Морковь положить в ошпаренную кипятком марлю и отжать сок.

Манная Каша С Тыквой

Состав: тыква - 100 г, сахар - 1 ч. л., порция манной каши.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и после выделения сока варить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с готовой манной кашей и довести почти до кипения.

Тыква содержит большое количество каротина и витаминов, в том числе много витамина D. Клетчатку ее легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Манная Каша С Курагой

Состав: курага - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., порция манной каши.

Приготовить фруктовое пюре из кураги. Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и уварить до загустения. Сварить жидкую манную кашу и смешать ее с чуть остывшим пюре.

В кураге минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, значительно больше, чем в свежих абрикосах. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства.

Десертная Манная Каша (Вариант 1)

Состав: небольшое яблоко, сахар - 1 ч. л., порция манной каши.

Приготовить жидкую манную кашу. Небольшое яблоко непосредственно перед кормлением ребенка хорошо вымыть, ошпарить кипятком, очистить, потереть на терке, смешать с сахаром и соединить с чуть остывшей кашей.

Десертная Манная Каша (Вариант 2)

Состав: манная крупа - 3 ст. л., молоко - 1 стакан, соль, яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. л., панировочные сухари.

Из молока и манной крупы сварить густую кашу, посолить и, когда она несколько остынет, смешать с яйцом и мукой. Приготовленную массу переложить на посыпанную сухарями доску и раскатать толщиной в 0,5 см. Затем нарезать квадратиками 4 на 4 см и обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами или салатом.

Рисовая Каша Протертая

Состав: рис - 1,5 ст. л., вода - 1 стакан, молоко - ½ стакана, сахар - 1 ч. л., сливочное масло - ½ ч. л.

Рис перебрать, хорошо промыть, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне до размягчения. Воду по мере выкипания понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошенько размешать до однородности. Всыпать сахар, щепотку соли, поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2-3 раза, до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Блюда Для Детей От 1 Года До 5 Лет

Гречневая Каша Нежная

Состав: гречневая крупа - 1 стакан, яйцо - 1 шт., молоко - 2 стакана, сливочное масло - 20 г. Для заправки: сливки - 1 стакан, сахарный песок - 2 ст. л., сырые желтки - 3 шт., соль.

Гречневую крупу перетереть с сырым яйцом, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть сквозь сито на блюдо. Заправка: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Гречневая Каша Протертая

Состав: гречневая крупа - 1 ч. л., молоко - ½ стакана, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. Много в ней фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).

Каша Рисовая С Изюмом

Состав: рис - ½ стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 ст. л., соль, изюм, ванилин.

Промытый рис поместить в холодное молоко, варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм, сахар, ванилин, соль. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Пшенная Каша

Состав: пшено - 1,5 ст. л., вода - 1 стакан, молоко - ½ стакана, сахар - 1 ч. л., сливочное масло - ½ ч. л.

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, снова залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения (пока крупа не будет свободно растираться между пальцами).

Горячую крупу протереть через волосяное сито, развести горячим молоком, всыпать сахар, щепотку соли и протереть еще раз. Поставить на медленный огонь и прогревать 5 минут, до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная Каша С Добавками

Состав: пшено - 150 г, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яблоко - 1 шт., натертая на крупной терке морковь - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., мед - 1 ст. л., соль.

Промытое пшено залить горячей подсоленной водой. Варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-25 минут. Затем добавить морковь, мелко нарезанные яблоки, мед. Прогреть на слабом огне и подать со сливочным маслом.

В пшенке много витаминов группы В, железа, магния, марганца, кремния и меди. Она способна связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

В пшене много жира, поэтому крупа не может храниться долго, она прогоркнет. Это следует иметь в виду.

Рисовый Пудинг

Состав: рис - 4 ст. л., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 2 ч. л.

Рис перебрать, промыть и обсушить полотенцем. Залить кипятком и варить до мягкости. Немного остудить, добавить сахар, сливочное масло, щепотку соли, желток, а затем белок, крепко взбитый в пену. Осторожно перемешать и выложить в формочку, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком пергаментной бумаги. Варить на водяной бане в духовке около 45 минут.

Рисовый пудинг особенно полезен детям при слабом стуле.

Запеканка Из Овсяных Хлопьев

Состав: овсяные хлопья - 150 г, молоко - 2 стакана, сахар - ½ стакана, сливочное масло - 100 г, какао - 3 ст. л., яйцо - 3 шт., орехи, щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить, добавить какао и рубленые орехи. Последней ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30 минут. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 1)

Состав: чечевица - 50 г, бульон - 50 мл, желток - 1 шт., сахар - ⅓ ч. л., соль.

Чечевицу перебрать, перемыть, залить холодной водой, дать вскипеть, после чего воду слить. Снова залить чечевицу холодной водой и варить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, прибавить желток, размешенный с бульоном, соль и сахар. Хорошенько размешать и запечь на пару в духовке.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 2)

Состав: чечевица - 1 стакан, морковь - 1 шт., масло оливковое - 1 ст. л., тертый сыр - 1 ст. л., соль.

Чечевицу промыть и замочить на 8-10 часов. Отварить в подсоленной воде, добавив в кастрюлю морковь. Слить воду после варки, чечевицу и морковь взбить в блендере до консистенции пюре. Заправить тертым сыром и оливковым маслом, посолить.

Сырный Суп С Манной Крупой

Состав: овощи - 100 г, манная крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 л, сливочное масло - 2 ч. л., сыр - 60 г, желтки - 2 шт., соль.

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить на сливочном масле. Затем залить мясным бульоном, добавить обжаренную манную крупу и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут влить в суп, помешивая, смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Их можно давать малышам после года. Голландский, костромской и подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. У них выраженные острый вкус и аромат. Детям до двух лет их давать не рекомендуется. То же относится и к мягким сырам: при выраженном вкусе (остром, соленом, с плесенью) они не подходят для детского питания, при мягком вкусе - их можно использовать.

Гороховый Суп-Пюре

Состав: горох - 50 г, молоко - 25 мл, вода - 300 мл, мука - 1 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., яйцо - 1 шт., булка, соль.

Горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки.

Можно положить в тарелку с супом ½ сырого желтка, растертого с 2 ст. л. молока.

Сахар, жир, крахмал делают горох уникальным по питательности продуктом. Также горошек содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, кальций. Он полезен для крови, скелета, работы мозга и сердца.

Суп-Крем Из Перловой Крупы

Состав: перловая крупа - 50 г, молоко - ½ стакана, вода - 1 стакан, масло - 1 ч. л., яйцо - 1 шт., соль.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: желток растереть с 1 ст. л. молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями остальное. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

В перловой крупе много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. А аминокислота лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Суп Из Чечевицы

Состав: чечевица - 100 г, морковь, лук - по 1 шт., корень петрушки и сельдерея, вода - 300 мл, пшеничная мука - 1 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить в той воде, в которой была замочена. Когда вода закипит, прибавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито.

В отдельной кастрюльке распустить сливочное масло и всыпать муки. Когда мука обжарится, развести ее ¼ стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2-3 минуты.

Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам он ничем не уступает мясному и намного легче усваивается организмом.

Суп С Рисовыми Клецками

Состав: яблоки - 100 г, сахар - 1 ст. л., рис - 2 ст. л.

Сварить компот из кислых яблок с добавлением сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в подслащенной воде и выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Когда рис остынет, нарезать его небольшими треугольниками и положить в сладкий суп. Такой суп очень вкусен, если прибавить к нему малиновый сироп.

Яблочно-Рисовый Суп

Состав: яблоки - 100-150 г, рис - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л. (с горкой), вода - 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и ½ ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Сегодня рынок предлагает широкий выбор растворимых каш, предназначенных для детей младшего возраста. Но, задумывались ли вы о том, сколько природных питательных веществ и витаминов из этого питания получает малыш? Какое соотношение здоровых компонентов и химических веществ? Вопрос сложный. Поэтому многие родители предпочитают готовить каши для своих детей дома из качественных ингредиентов, содержащих натуральные питательные вещества, витамины и минералы. Давайте, посмотрим, из каких круп и как варить каши детям до года, рецепты и рекомендации.


Домашние каши для ребенка до 1 года

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного . Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.


Как приготовить домашние каши?

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим .

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.


Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис + гречка;
  • рис + пшено;
  • пшено + кукуруза;
  • пшено + амарант;
  • пшено + гречка + овсянка.

Рецепты полезных домашних каш

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.


Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).