Когда вводятся молочные каши. Пшенная каша — рецепт приготовления. Розовая Манная Каша

Когда рацион ребенка до года начинает расширяться, то одними из первых продуктов в нем становятся каши. Для детишек с недостаточной массой тела это вообще наилучший прикорм. Детские каши нормализуют пищеварение, поставляют в организм сложные углеводы и необходимые микроэлементы. Для того, чтобы сытно и полезно накормить малыша, остается лишь определиться, с чего начать.

Самые первые каши для детей до года

Не зависимо от того, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям, рекомендуют начинать с гипоаллергенных каш без глютена . Именно этот компонент, содержащийся в овсяной и пшеничной каше, чаще всего провоцирует высыпания.

Поэтому первые каши для детей до года – это гречневая, кукурузная и рисовая.

Каждая из них хороша по-своему и индивидуальна по составу, поэтому каши для детей до года необходимо чередовать ежедневно .

Если проблем с усвояемостью не возникает, то с 6-8 месяцев можно варить овсяную и пшеничную каши. Это касается и манной, хотя мнения о манке сейчас достаточно противоречивы.

Многие считают, что манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее врацион ребенка не стоит. При этом на данной каше выросло целое поколение сегодняшних мам, поэтому им самим решать, какие каши для детей до года им больше подходят.

Как варить каши для детей до года

Начинать прикорм проще всего с инстантных каш фабричного производства , так как измельчать крупу до состояния муки, чтобы потом сварить две столовые ложкигречневой каши с молоком, слишком долго.

По мере взросления малыша нужно постепенно переходить к обычным , но сильно разваренным кашам. Особенно хороша в этом плане рисовая каша для детей. При длительной варке мягкие сорта риса типа Краснодарского развариваются до абсолютной вязкости. С гречневой и овсяной крупами обычно проблем не возникает. Своеобразна в приготовлении кукурузная крупа, так как если предварительно не размолоть ее на кофемолке до состояния крахмала, до полной мягкости она все равно не разваривается.

Молоко, соль и сахар в каши для детей до года

Так как в раннем возрасте коровье молоко давать детям не рекомендуют, то каши для детей до года лучше всего варить на воде , а уже в конце приготовления разводить грудным молоком или молочной смесью. Надо отметить, что и крупыв воде развариваются лучше и быстрее, чем в молоке. Приготовленные подобным способом молочные каши для детей более полезны.

В пищу детей до года нежелательно добавлять соль и сахар . Лучше при подаче каши на стол положить в нее сладких фруктов, например, потереть яблоко или банан.

Ваш ребенок уже достаточно вырос, чтобы познакомить его с кашами. Подобное нововведение сразу же вызывает массу вопросов у родителей. Недоумение вызывает и выбор круп, и способ приготовления и правильность введения каш в детский рацион. За последние несколько десятков лет взгляды педиатров на прикорм с помощью каш существенно поменялись. А раз так стоит и нам поговорить о том какие каши можно давать ребенку до года, вводить в рацион питания.

Так, например, манная каша являлась первым вариантом для прикорма грудничков, но со временем ее исключили из этого списка. Недостатки этого продукта в данном случае существенно превышают его достоинства. Какие же каши достойны попасть в рацион питания ребенка до года?

Прежде всего, обратите внимание на крупы, которые очень легко усваиваются, не являясь при этом возможным аллергеном. Как пример можно использовать гречку.

Правильное введение каш в рацион ребенка зависит исключительно от особенностей именно вашего малыша. Если он упитан и имеет пухлые румяные щечки и перевязочки на руках и ногах, то для начала лучше отдать предпочтение овощам. Но если ваш малыш худенький и несколько страдает от недобора веса, каша может оказаться настоящей находкой даже для первых прикормов.

Если вы используете каши не как первый прикорм, вводите их уже после овощей и фруктов (в виде пюре), по достижению ребенком семи-восьми месяцев. Наилучшим вариантом будут безмолочные каши, они не дадут аллергической реакции.

Схема введения каш такая же, как и всех остальных видов прикорма. Первый день дайте малышу чайную ложечку приготовленного блюда, на следующий день – две, затем – четыре. Так удваивая дозировку, доведите единоразовое количество до 200гр за прием.

Если вы колеблетесь между готовыми магазинными вариантами и самостоятельным приготовлением каш для ребенка, то возможными являются оба варианта.

Предварительно не мешало бы ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции в вашем городе, изучить сертификаты качества. Готовые детские каши проходят не один десяток всевозможных проверок. Сырье для них растится в экологических районах, а методы приготовления не предусматривают наличия всякой химии. Кроме того при выращивании не используется никаких вредных добавок и пестицидов.

Для приготовления этой каши вам понадобится всего лишь высыпать ее в тарелку и развести теплой жидкостью, молоком или водой. После тщательного перемешивания каша может считаться готовой к применению. Быстрота и простота являются бесспорными плюсами такого детского питания.

На сегодняшний день в продаже существует множество различных каш, имеющих в составе различные фруктовые и ягодные добавки, а также с включением витаминных и минеральных добавок, пробиотиков и бифидобактерий.

Каши, приготовленные самостоятельно мамой, обогащены ее любовью. Кроме того подобное питание помогает малышу приучится к семейным традициям и правилам питания. Но, безусловно, это не значит, что стандартная рецептура каш для всей семьи подходит для питания ребенку до года.

Готовя кашу для самых маленьких, придерживайтесь следующих норм:

Переберите и тщательно промойте крупу;

Просушите ее;

Измельчите в порошок в кофемолке или мясорубке;

Разварите крупу в небольшом количестве жидкости;

Затем разбавьте кашу до нужной вам консистенции.

Первые каши для грудничка должны быть жидкими. Стандартом считается одна чайная ложка крупы на сто грамм воды. Некоторые педиатры рекомендуют разводить первые каши грудным молоком или той смесью, к которой привык малыш. Это существенно улучшит переваривание.

При домашнем приготовлении следует строго придерживаться правила о свежести – не стоит кормить малыша вчерашней кашей, равно как и подогревать приготовленную заранее.

Также не стоит солить кашу или добавлять в нее сахар. Иногда допускается добавление нескольких капель растительного масла или крошек высококачественного сливочного.

Для того чтобы выбрать первую кашу для вашего малыша, обратите свое внимание в сторону самых не алергенных – рисовой и гречневой. При склонности ребенка к запорам, отдайте предпочтение второй. Рис, как известно, обладает некоторыми скрепляющими свойствами.

Также не стоит выбирать каши с содержанием глютена. Даже если ваш малыш нормально его перенесет, это не значит что нужно экспериментировать на нем и рисковать. Овсяная и пшеничная каши являются, бесспорно, очень полезными, но в детское питание их нужно вводить чуть попозже. К достоинствам этих каш можно отнести высокое содержание пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

С приближением малыша к годовалой отметке, можно понемногу заменять безмолочные каши молочными. В них можно добавлять знакомые ребенку фрукты или ягоды. Для приготовления каш можно также использовать различные овощные отвары и мясные бульоны.

Сытная каша является более подходящим блюдом для первой половины дня. Если вы кормите малыша из бутылочки, вполне можно использовать ее и для потребления жидкой кашки. При грудном вскармливании стоит использовать ложечку, для того чтобы не отбить у ребенка желание есть из маминой груди.

На сегодняшний день в продаже существует множество разнообразной детской посуды. Вы можете использовать и тарелки на присосках, и силиконовые ложечки со специальной ручкой.

При введении в детский рацион различных каш не лишним будет посоветоваться с вашим педиатром.

Каша из детской муки рисовая каша протертая
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока он не сделается мягким (45 - 60 мин.). По мере выпаривания добавлять понемногу воды так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана. Рис протереть через частое сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 мин. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В такую кашу можно добавить 30 гр. натертого яблока.
Ингредиенты: Рис 1 ст. ложка, вода - 1,5 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша рисовая с фруктовым пюре
Рисовую муку развести в холодной воде и влить при непрерывном помешивании в кипящее молоко, варить 5 мин., в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Ингредиенты: Рисовая мука 10 гр., молоко 100 мл, вода 20 мл, сахарный сироп 3 гр., фруктовое пюре 30 гр, масло сливочное 3 гр.

Каша протертая гречневая
Гречневую крупу промыть и перебрать, всыпать помешивая в кипящую воду, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Гречневая крупа 10 гр., молоко 100 мл, вода 30 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Овсяная каша
Крупу «Геркулес» перебрать, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3¬5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Ингредиенты: Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша манная 5 процентная
Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в кипящую, слегка подсоленную воду, варить на слабом огне, помешивая 15-20 мин., добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Манная крупа 5 гр., молоко 50 мл, вода 80 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каша манная 10 процентная
Манную крупу просеять. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать крупу, варить на слабом огне 15-20 мин. Постоянно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Ингредиенты: Манная крупа 10 гр., молоко 100 гр., вода 25 мл, сахарный сироп 3 гр., масло сливочное 3 гр.
Манную кашу 10 % можно давать детям старше 6 месяцев.

Каша с морковным соком
Приготовить сок из моркови: морковь тщательно вымыть, погрузить на 1-2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок. Сварить кашу, дать немного остыть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с яблоками
Сварить кашу, немного остудить. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Соединить с кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, яблоко 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с фруктовым пюре
Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым. Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каши на овощном отваре
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крыш¬кой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с тыквой
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. Всыпать перебранную и промытую крупу, добавить горячее молоко, немного соли и тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 мин. Горячую кашу протереть через сито и довести до кипения. Добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Тыква 50 гр., крупа овсяная (гречневая или рисовая) 10 гр., молоко 70 мл, вода 50 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каши для детей до года очень удобно варить в мультиварке. Пока малыш спит, вы можете спокойно приготовить ему еду, а функция сохранения температуры не позволит ей остыть нужное время. Конечно в мультиварке рецепты приготовления немного отличаются от опубликованных на сайте, но думаю, что вы можете в любом случае брать их за основу.


Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее надо с маленьких порций.

Первый день - 1 ч. ложку, второй - не более 30 г (3-4 ч. ложки) и в течение недели довести объем до 100-120 г.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Категорически не рекомендуется давать ребенку кашу из бутылочки.

Когда ребенок ест с ложки, кроме прочих преимуществ, пища смешивается со слюной и при этом лучше и быстрее переваривается. Потом можно дать ребенку грудь или запить кашу соком, кефиром.

В пищу детей до года не надо добавлять соль и сахар. Лучше при подаче каши положить в нее сладких фруктов, например, потереть яблоко или банан.

Можно покупать каши в магазине или готовить самостоятельно. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Обогащены, с учетом возрастных потребностей детей, широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок.

Еще один плюс - в рацион ребенка можно ввести такие трудно развариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок. Покупать каши нужно в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.

Детям до года, как правило, каши варятся из крупы мелкого помола, но более рационально будет использовать блендер для измельчения готовых каш из цельных зерен. Для того чтобы каша сохранила максимум полезных веществ, витаминов и минералов, зерна желательно заранее замачивать, тогда время на варку уйдет минимальное, и витаминов останется больше. По мере взросления малыша нужно постепенно переходить к обычным, но сильно разваренным кашам. Особенно хороша в этом плане рисовая каша для детей. При длительной варке мягкие сорта риса типа краснодарского развариваются до абсолютной вязкости. С гречневой и овсяной крупами обычно проблем не возникает. Кукурузная крупа никогда не разварится до полной мягкости.

Каши для детей до года лучше всего варить на воде, а уже в конце приготовления разводить грудным молоком или молочной смесью. Надо отметить, что и крупы в воде развариваются лучше и быстрее, чем в молоке. Приготовленные подобным способом молочные каши для детей более полезны.

Сварить кашу в домашних условиях несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатков кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более знакомым для ребенка. На первом этапе введения делайте ее жидкой (5 %). Это означает - 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10 %-ой. То есть при приготовлении 5 %-ой каши расходуется 1 ч. ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8 %-ой каши - 1,5 ч. ложки, а 10 %-ой - 2 ч. ложки.

1. Итак, для приготовления 150 г 10 %-ой каши нужно 50 мл воды и 10 г крупы (1-2 ч. ложки). Крупу промыть проточной водой, поместить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до разваривания. Затем снять с огня, протереть через сито или измельчить в блендере, снова довести кашу до кипения, добавить 100 мл грудного молока или свежеприготовленной молочной смеси, с 8-9 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло 1 ч. ложку на 100 г готовой каши.

2. Каша из муки. Сначала смолоть на кофемолке из крупы муку. Муку всыпать в холодную воду из расчета 10 г муки на 50 мл воды, размешать, довести до кипения, варить при помешивании 5 минут, добавить 1 ч. ложку сливочного масла (с 8-9 месяцев), 100 мл грудного молока или молочной смеси, охладить, выложить в тарелку и давать ребенку с ложки.

3. Каши на молоке . Рекомендуется отложить кормление ребенка цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

4. Первые каши для детей до года - это гречневая и рисовая. Гречка - оптимальный злак для начала введения прикорма. Она содержит хорошо усваиваемые растительные белки, крахмал. Содержит много микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо. Гречка не вызывает запоров и хорошо усваивается. Она относится к нерафинированным крупам (содержит оболочку злака) поэтому гречка богата клетчаткой, что очень полезно. Она практически не вызывает аллергических реакций. Возможно ее введение в качестве прикорма с 4-х месяцев.

Гречневая каша. Гречку необходимо промыть, залить водой в соотношении 1:2 и оставить на 2-3 часа настояться. Дальше ставим на огонь, варим 5 минут. К готовой каше добавляем масло.

5. Рис - не содержит глютена, это низкоаллергенный злак, но он лишен оболочки в результате специальной обработки, поэтому в нем очень низкое содержание клетчатки. Рис по сравнению с другими крупами содержит больше крахмала, но меньше белка, жира и минеральных веществ. Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Этот продукт очень подходит в качестве прикорма детям, у которых есть склонность к поносам (разрешается с 4-х месяцев). Рис является также лечебным продуктом, для больных с расстройствами пищеварения (рвота, понос).

Рисовая каша. Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и оставляем набухнуть на 2-3 часа. Затем ставим на слабый огонь и варим 10 минут, заливаем молоком так, чтобы оно накрыло рис и варим до того момента, когда рис впитает молоко. Снимаем, добавляем масло, а также, при желании, фрукты.

6. Манная каша достаточно тяжела для детского пищеварения, поэтому раньше года вводить ее в рацион ребенка не стоит. Манка - это крупа полученная из пшеницы. Она рафинированная, поэтому содержит очень мало клетчатки, белков и витаминов, зато - много углеводов. Она может вызывать аллергию и расстройства пищеварения, поскольку содержит глютен. Но главный ее недостаток в том, что она содержит фитин, это вещество препятствует всасыванию витамина Д и кальция в кишечнике ребенка, что ведет к развитию рахита при систематическом употреблении. С 6-8 месяцев можно варить овсяную и пшеничную каши.

7. Овсянка - самая полезная крупа после гречки. Богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты. Содержит много растительного жира (6,2 %) - чемпион среди круп. Богата минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, а также витаминами группы В и витамином Е. Очень удобна в детском питании, легко готовится в домашних условиях. Но овсянка содержит глютен, значит может вызывать аллергию и расстройства пищеварения.

Овсяная каша. Можно варить из цельного овса, а можно использовать овсяные хлопья, но при этом учитывайте, что хлопья варятся очень быстро, но менее полезны, чем цельный овес. Овсяные хлопья можно варить без замачивания, просто заливаем хлопья водой в соотношении 1:3 и варим 5 минут. В готовую кашу добавляем масло, а можно и фрукты.

Учитывая свойства круп, старайтесь чередовать их и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые «розовые» каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Блюда Первого года жизни

Манная Каша

Состав: молоко - ½ стакана, вода - 25 мл, манная крупа - 2 ч. л., соль, сахарный сироп - 3 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л.

В половину взятого молока влить воду, вскипятить, затем тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 15-20 минут. Затем немного посолить, добавить сахарный сироп и оставшееся подогретое молоко. Кашу довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются.

Розовая Манная Каша

Состав: манная крупа - 2 ч. л., молоко - 70 мл, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, морковный сок - 30 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л

В готовую, слегка остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови, тщательно размешать и сразу же давать ребенку.

Приготовление морковного сока: морковь вымыть щеткой, ошпарить кипятком, соскоблить шкурку острым ножом, еще раз вымыть кипяченой водой и натереть на терке. Морковь положить в ошпаренную кипятком марлю и отжать сок.

Манная Каша С Тыквой

Состав: тыква - 100 г, сахар - 1 ч. л., порция манной каши.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, пересыпать сахаром и после выделения сока варить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с готовой манной кашей и довести почти до кипения.

Тыква содержит большое количество каротина и витаминов, в том числе много витамина D. Клетчатку ее легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Манная Каша С Курагой

Состав: курага - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., порция манной каши.

Приготовить фруктовое пюре из кураги. Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить сахар и уварить до загустения. Сварить жидкую манную кашу и смешать ее с чуть остывшим пюре.

В кураге минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, значительно больше, чем в свежих абрикосах. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства.

Десертная Манная Каша (Вариант 1)

Состав: небольшое яблоко, сахар - 1 ч. л., порция манной каши.

Приготовить жидкую манную кашу. Небольшое яблоко непосредственно перед кормлением ребенка хорошо вымыть, ошпарить кипятком, очистить, потереть на терке, смешать с сахаром и соединить с чуть остывшей кашей.

Десертная Манная Каша (Вариант 2)

Состав: манная крупа - 3 ст. л., молоко - 1 стакан, соль, яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. л., панировочные сухари.

Из молока и манной крупы сварить густую кашу, посолить и, когда она несколько остынет, смешать с яйцом и мукой. Приготовленную массу переложить на посыпанную сухарями доску и раскатать толщиной в 0,5 см. Затем нарезать квадратиками 4 на 4 см и обжарить с обеих сторон.

Подавать с овощами или салатом.

Рисовая Каша Протертая

Состав: рис - 1,5 ст. л., вода - 1 стакан, молоко - ½ стакана, сахар - 1 ч. л., сливочное масло - ½ ч. л.

Рис перебрать, хорошо промыть, залить стаканом кипятка и варить на медленном огне до размягчения. Воду по мере выкипания понемногу подливать, чтобы в кастрюльке оставалась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через частое сито. В пюре влить горячее молоко и хорошенько размешать до однородности. Всыпать сахар, щепотку соли, поставить снова на плиту и, помешивая, дать каше вскипеть 2-3 раза, до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Блюда Для Детей От 1 Года До 5 Лет

Гречневая Каша Нежная

Состав: гречневая крупа - 1 стакан, яйцо - 1 шт., молоко - 2 стакана, сливочное масло - 20 г. Для заправки: сливки - 1 стакан, сахарный песок - 2 ст. л., сырые желтки - 3 шт., соль.

Гречневую крупу перетереть с сырым яйцом, разложить на противне и высушить в духовке. Сварить на подсоленном молоке рассыпчатую кашу, добавить масло и, когда она остынет, протереть сквозь сито на блюдо. Заправка: сливки вскипятить с сахаром. Взбить желтки, размешать с остывшими сливками, поставить на огонь и нагревать (помешивая) до загустения. Кашу разложить по тарелкам и перед подачей полить заправкой.

Гречневая Каша Протертая

Состав: гречневая крупа - 1 ч. л., молоко - ½ стакана, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, сливочное масло - ⅓ ч. л.

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и других микроэлементов. Много в ней фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).

Каша Рисовая С Изюмом

Состав: рис - ½ стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 ст. л., соль, изюм, ванилин.

Промытый рис поместить в холодное молоко, варить на слабом огне, помешивая. Когда каша будет почти готова, положить промытый изюм, сахар, ванилин, соль. Варить, пока все молоко не выкипит и рис не станет мягким настолько, что зерна можно будет раздавить пальцами. При подаче на стол заправить кашу сливочным маслом.

Пшенная Каша

Состав: пшено - 1,5 ст. л., вода - 1 стакан, молоко - ½ стакана, сахар - 1 ч. л., сливочное масло - ½ ч. л.

Пшено перебрать, несколько раз тщательно перемыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, снова залить стаканом кипятка и варить до полного размягчения (пока крупа не будет свободно растираться между пальцами).

Горячую крупу протереть через волосяное сито, развести горячим молоком, всыпать сахар, щепотку соли и протереть еще раз. Поставить на медленный огонь и прогревать 5 минут, до загустения, постоянно помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло.

Пшенная Каша С Добавками

Состав: пшено - 150 г, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яблоко - 1 шт., натертая на крупной терке морковь - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., мед - 1 ст. л., соль.

Промытое пшено залить горячей подсоленной водой. Варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-25 минут. Затем добавить морковь, мелко нарезанные яблоки, мед. Прогреть на слабом огне и подать со сливочным маслом.

В пшенке много витаминов группы В, железа, магния, марганца, кремния и меди. Она способна связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

В пшене много жира, поэтому крупа не может храниться долго, она прогоркнет. Это следует иметь в виду.

Рисовый Пудинг

Состав: рис - 4 ст. л., вода - 1,5 стакана, сахар - 2 ст. л., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 2 ч. л.

Рис перебрать, промыть и обсушить полотенцем. Залить кипятком и варить до мягкости. Немного остудить, добавить сахар, сливочное масло, щепотку соли, желток, а затем белок, крепко взбитый в пену. Осторожно перемешать и выложить в формочку, густо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, накрыть промасленным кружком пергаментной бумаги. Варить на водяной бане в духовке около 45 минут.

Рисовый пудинг особенно полезен детям при слабом стуле.

Запеканка Из Овсяных Хлопьев

Состав: овсяные хлопья - 150 г, молоко - 2 стакана, сахар - ½ стакана, сливочное масло - 100 г, какао - 3 ст. л., яйцо - 3 шт., орехи, щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья. Масло, сахар, яичные желтки взбить, добавить какао и рубленые орехи. Последней ввести кашу из хлопьев. Яичные белки взбить в густую пену, осторожно соединить с массой, выложить все в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30 минут. Подавать с фруктовым или ягодным соусом.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 1)

Состав: чечевица - 50 г, бульон - 50 мл, желток - 1 шт., сахар - ⅓ ч. л., соль.

Чечевицу перебрать, перемыть, залить холодной водой, дать вскипеть, после чего воду слить. Снова залить чечевицу холодной водой и варить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, прибавить желток, размешенный с бульоном, соль и сахар. Хорошенько размешать и запечь на пару в духовке.

Пюре Из Чечевицы (Вариант 2)

Состав: чечевица - 1 стакан, морковь - 1 шт., масло оливковое - 1 ст. л., тертый сыр - 1 ст. л., соль.

Чечевицу промыть и замочить на 8-10 часов. Отварить в подсоленной воде, добавив в кастрюлю морковь. Слить воду после варки, чечевицу и морковь взбить в блендере до консистенции пюре. Заправить тертым сыром и оливковым маслом, посолить.

Сырный Суп С Манной Крупой

Состав: овощи - 100 г, манная крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 л, сливочное масло - 2 ч. л., сыр - 60 г, желтки - 2 шт., соль.

Овощи мелко нарезать, посолить и потушить на сливочном масле. Затем залить мясным бульоном, добавить обжаренную манную крупу и варить, помешивая, на слабом огне. Через 20 минут влить в суп, помешивая, смесь из сливочного масла, растертого с желтками и тертым сыром. Прогреть суп еще несколько минут, но не кипятить.

Твердые крупные сыры имеют тонкий аромат, сладковатый привкус. Их можно давать малышам после года. Голландский, костромской и подобные сыры относятся к группе твердых мелких сыров. У них выраженные острый вкус и аромат. Детям до двух лет их давать не рекомендуется. То же относится и к мягким сырам: при выраженном вкусе (остром, соленом, с плесенью) они не подходят для детского питания, при мягком вкусе - их можно использовать.

Гороховый Суп-Пюре

Состав: горох - 50 г, молоко - 25 мл, вода - 300 мл, мука - 1 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., яйцо - 1 шт., булка, соль.

Горох перебрать, залить холодной водой (лучше с вечера) и в той же воде поставить варить. Вода должна только покрывать горох. Поставить сразу на сильный огонь, чтобы суп прокипел, затем варить на слабом. Когда горох станет мягким, протереть горячим сквозь сито и разбавить кипятком до нужной густоты. Снова дать прокипеть, посолить и добавить сливочное масло. К супу-пюре можно подать сухие гренки.

Можно положить в тарелку с супом ½ сырого желтка, растертого с 2 ст. л. молока.

Сахар, жир, крахмал делают горох уникальным по питательности продуктом. Также горошек содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР, соли железа, калия и фосфора, кальций. Он полезен для крови, скелета, работы мозга и сердца.

Суп-Крем Из Перловой Крупы

Состав: перловая крупа - 50 г, молоко - ½ стакана, вода - 1 стакан, масло - 1 ч. л., яйцо - 1 шт., соль.

Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и варить до размягчения. Затем крупу посолить и горячей протереть через сито. Приготовить заправку: желток растереть с 1 ст. л. молока и, продолжая растирать, влить небольшими порциями остальное. Подогреть заправку до закипания и постепенно, по 1 ложке, размешивая, добавлять протертую крупу. Кастрюльку с супом прогреть на водяной бане 10-15 минут. В готовый суп положить сливочное масло.

В перловой крупе много белка и крахмала, витамины группы В, витамины А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. А аминокислота лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Суп Из Чечевицы

Состав: чечевица - 100 г, морковь, лук - по 1 шт., корень петрушки и сельдерея, вода - 300 мл, пшеничная мука - 1 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., соль.

Чечевицу промыть в нескольких водах и залить на ночь холодной водой. На следующий день варить в той воде, в которой была замочена. Когда вода закипит, прибавить нарезанные овощи и варить около 3 часов на медленном огне. Разваренную чечевицу протереть горячей через сито.

В отдельной кастрюльке распустить сливочное масло и всыпать муки. Когда мука обжарится, развести ее ¼ стакана воды, подливая небольшими порциями, и проварить 10 минут. Затем положить протертую с овощами чечевицу, хорошо размешать и прогреть на слабом огне 2-3 минуты.

Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам он ничем не уступает мясному и намного легче усваивается организмом.

Суп С Рисовыми Клецками

Состав: яблоки - 100 г, сахар - 1 ст. л., рис - 2 ст. л.

Сварить компот из кислых яблок с добавлением сахара, остудить. Рис перебрать, вымыть, разварить до мягкости в подслащенной воде и выложить тонким слоем на блюдо, смоченное кипяченой водой. Когда рис остынет, нарезать его небольшими треугольниками и положить в сладкий суп. Такой суп очень вкусен, если прибавить к нему малиновый сироп.

Яблочно-Рисовый Суп

Состав: яблоки - 100-150 г, рис - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л. (с горкой), вода - 1 стакан, корица.

Спелое яблоко (антоновку) испечь в духовке без сахара и протереть. Вскипятить воду с добавлением корицы и ½ ч. л. сахара; отварить в нем рис. Когда рис разварится, протереть его горячим через сито, соединить с протертым яблоком, прибавить 1 ст. л. сахара и взбить венчиком. Затем поставить кастрюльку с пюре прогреться на слабый огонь, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Яблочный суп должен иметь густоту киселя.

Так же приготовляется суп из абрикосов.

Сегодня рынок предлагает широкий выбор растворимых каш, предназначенных для детей младшего возраста. Но, задумывались ли вы о том, сколько природных питательных веществ и витаминов из этого питания получает малыш? Какое соотношение здоровых компонентов и химических веществ? Вопрос сложный. Поэтому многие родители предпочитают готовить каши для своих детей дома из качественных ингредиентов, содержащих натуральные питательные вещества, витамины и минералы. Давайте, посмотрим, из каких круп и как варить каши детям до года, рецепты и рекомендации.


Домашние каши для ребенка до 1 года

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного . Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.


Как приготовить домашние каши?

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим .

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.


Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис + гречка;
  • рис + пшено;
  • пшено + кукуруза;
  • пшено + амарант;
  • пшено + гречка + овсянка.

Рецепты полезных домашних каш

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.


Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).