Маточное молочко пчел для чего применять. Пчелиное маточное молочко: полезные свойства

Продукты пчеловодства – это практически безотходные, универсальные и безвредные биологически активные средства. Можно подумать, что работяги-пчелы повинны верой и правдой служить потребителю-человеку, отдавая ему самые ценные свои произведения. На самом деле это не совсем так. Апитерапия (так научным языком называется использование результатов пчелиной деятельности в медицине) знает и использует почти все плоды труда этих крылатых насекомых. В ход идут мед, воск, перга, пыльца, прополис, пчелиный яд, и даже пчелиный подмор, пчеломатки и целые пчелосемьи. А вот что касается пчелиного маточного молочка – то это скорее побочных продукт жизнедеятельности, чем результат работы тружеников улья.

Что такое «пчелиное молочко»?
Иносказательное понятие «птичье молоко», от одной мысли о котором рот наполняется слюной, знакомо всем сладкоежкам. Но как реагировать на молочко пчелиное, и что вообще представляет собой эта загадочная субстанция, в курсе только немногие знатоки энтомологии и приверженцы народной медицины. На самом деле, разумеется, к молоку, которым кормят своих детенышей млекопитающие, пчелиное молочко не имеет ровным счетом никакого отношения. Разве что это тоже жидкий корм для подрастающего поколения, и он имеет светло-бежевый, практически белый цвет. Но этим сходство питательных растворов исчерпывается.

Не секрет, что в улье правит режим строгой иерархии. Пчелы появляются на свет из одинаковых личинок, но задачи у них совершенно разные. Не вдаваясь в сложную систему организации пчелиной общественной жизни, отметим, что медоносные рабочие пчелы заметно отличаются от пчелы-царицы и морфологически, и образом жизни. Так вот, вязкая жидкость с остро-кислым вкусом и сладковатым ароматом, которая образуется в железах глотки и челюстей пчел-кормилиц, это и есть маточное молочко. Им питаются все личинки в течение первых трех дней их существования. И только личинка, из которой должна впоследствии вылупиться царица, окончательно созревает, полностью погруженная в молочко. И вырастает эта пчела в два раза крупнее, чем ее подчиненные-работяги и многократно сильнее. Пчела матка, вскормленная на молочке, живет около 6 лет (!), а обычные пчелы – чуть дольше месяца; она ежедневно производит и откладывает до 2 тысяч новых личинок. И все это благодаря стимулу, полученному из пчелиного маточного молочка.

Откуда такой запас биологической энергии? Он кроется в составе молочка. Это белки, жиры, углеводы, витамины, жирные кислоты, ферменты, стимулирующие гормональную активность желез. Причем основную массовую долю составляют именно белки и витамины, растворенные в воде. В процентном соотношении этот химический состав выглядит приблизительно так: 60% воды и 40% «содержательного» сухого вещества. Оно, в свою очередь, включает в себя белки (до 50%), углеводы (до 40%), жиры (около 5%), аминокислоты, витамины, минеральные и органические вещества.

Питательные свойства достигаются за счет присутствия аж 22 аминокислот: аргинина, аспарагина, валина, гликокола, глютаминовой кислоты, лизина, лейцина, метионина, пролина, триптофана, фенилаланина и нескольких других. Профессиональные спортсмены специально включают в свой рацион эти добавки, в маточном молочке же они содержатся в оптимальной для усвоения организмом природной форме. При этом ни один из натуральных или промышленных стимуляторов иммунитета не имеет в своем составе настолько же сбалансированного соотношения микроэлементов. В добавок, у нем присутствуют незаменимые пантотеновая кислота и биотин, принимающие непосредственное участие в метаболических и восстановительных процессах. Можно без преувеличения утверждать, что все эти компоненты по биологической ценности приближают пчелиное молочко к грудному молоку.

Интересно, что даже современная химия с помощью передовых технологий не в состоянии идентифицировать некоторую часть нутриентов маточного молочка. Известно лишь, что в нем обнаружена ДНК. Именно в ней, видимо, и зашифрована информация об удивительных стимулирующих и регенеративных свойствах пчелиного маточного молочка. Оно стимулирует метаболизм, повышает жизненный тонус и – о чудо! – омолаживает клетки человеческого организма.

Пчелиное маточное молочко – эликсир молодости и здоровья
Сегодня уже не только народные целители, но и официальная наука признала пользу маточного молочка и его терапевтические качества. В общем итоге оно укрепляет защитные свойства и повышает тонус организма, что происходит за счет влияния:

  1. На нервную систему, центральную и периферическую. Стимулирует питание и рост клеток головного и спинного мозга. Способствует усвоению мозгом глюкозы. Помогает сопротивляться стрессам и психологическим нагрузкам. Восстанавливает силу и эластичность зрительных нервов. Нормализует сон, повышает память и усиливает активность клеток мозга.
  2. На сердечно-сосудистую, кровеносную систему. Приводит в норму кровяное давление: понижает его у гипертоников, но особенно заметно улучшает состояние людей с хронической гипотонией. Поднимает и поддерживает оптимальный тонус кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Сохраняет правильные показатели плотности крови (препятствует ее сгущению и/или разжижению). Восстанавливает поврежденные альбумины крови и нормализует ее белково-солевой состав.
  3. На желудочно-кишечную систему. Усиливает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Способствует усвоению компонентов из продуктов питания, благодаря чему увеличивается мышечная масса и выносливость тела. С одинаковым успехом обогащает рацион спортсменов-бодибилдеров и недоношенных младенцев.
  4. На эндокринную систему. Регулирует деятельность желез внутренней секреции. Оказывает восстанавливающее действие на кору надпочечников. Содержит большое количество гормонов, в том числе и половых.
  5. На опорно-двигательный аппарат. Маточное молочко используется при лечении ревматического и ревматоидного артрита, других заболеваний и воспалительных процессов суставов.
  6. На мочеполовую систему. Маточное молочко помогает сохранить и восстановить потенцию, помогает при бесплодии. Облегчает боль и уменьшает кровотечения во время менструаций, помогает установить стабильный менструальный цикл.
  7. На обмен веществ. Ускоряет очищение организма, вывод из него отравляющих веществ, тяжелых металлов и любых ядов. Заметно его благоприятное влияние на кожу: пантотеновая кислота в его составе поддерживает упругость, гладкость и кровоснабжение кожи.
  8. На органы дыхания. Усиливает действие медикаментозной терапии во время воспаления легких, трахеитов, ларингитов. В общем, ускоряет выздоровление от всех заболеваний дыхательной системы, включая насморк.
Таков внушительный список бесценных заслуг пчелиного маточного молочка перед человечеством в общем, и врачами и их пациентами в частности. Но, как известно, даже самое толковое лекарство при неправильном применении может принести вред вместо пользы. Все тонкости приема и комбинации с другими продуктами и препаратами знает только профессиональный медик, мы же предлагаем вам усвоить основные правила использования маточного молочка.

Формы и способы применения маточного молочка
Эффективность любого состава зависит не только от его компонентов, но от свежести. Поэтому, разумеется, сильнее всего действует именно маточное молочко, непосредственно извлеченное из улья. Но, поскольку собственная пасека или знакомый пчеловод есть далеко не у всех, то чаще всего маточное молочко покупается в аптеке в адсорбированном (обезвоженном) виде. Дозировка и курс приема будут указаны на упаковке фармакологического препарата.

В медицинской практике пчелиное молочко используется в нескольких формах:

  • свежее молочко без примесей, взятое из маточника;
  • таблетки Апилак и порошок «Апилактоза»;
  • раствор на спиртовой или водной основе;
  • ректальные свечи;
  • аэрозоль;
  • препарат в ампулах для введения внутримышечно, а также в смесях с медом, пыльцой и в комбинации с пчелоужалением.
Рассмотрим применение каждой формы подробнее:
  1. Свежее молочко используется очень осторожно, не более одного грамма дважды в день. Положите указанное количество молочка под язык, стараясь не глотать как можно дольше. Прекрасно, если сможете продержать субстанцию в полости рта не меньше 15 минут. Она смешается со слюной и попадет в организм через поверхность слизистых оболочек. Такой способ приема – самый интенсивный, но доступен немногим.
  2. В аптеках можно найти таблетки, состоящие из маточного молочка, меда и глюкозы. Средняя дозировка для взрослого человека: рассосать таблетку под языком за полчаса до еды, 2-3 раза в день. Назначаются они во многих случаях, от восстановления после полостных операций до младенческой анорексии. Детская дозировка, разумеется, намного меньше и назначается врачом индивидуально.
  3. Раствор маточного молочка – удобная для хранения и применения форма, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Для этого возьмите 1 часть молочка и 20 частей водки, тщательно смешайте. Чаще всего раствор используется для наружного применения, но вариация на водной основе пригодна для орошения носоглотки во время вирусных заболеваний. Спиртовой же состав можно капать в ложку или прямо под язык, удерживая во рту как можно дольше до полного впитывания.
  4. Ректальные свечи на основе маточного молочка применяются преимущественно в педиатрии, взрослым пациентам они назначаются очень редко.
  5. Аэрозоль – универсальная форма лекарства от кожных заболеваний. Кроме дерматолога, может назначаться отоларингологом.
  6. Внутримышечно маточное молочко вводят только в условиях стационара, преимущественно пожилым пациентам в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. В отдельных случаях используется в перинатальной практике, опять же, исключительно специалистами.
  7. Соединения маточного молочка с другими продуктами пчеловодства – распространенная методика. При ее применении нужно учитывать, что молочко полностью разрушается в желудке, и именно поэтому все рецепты его употребления содержат указания о рассасывании в полости рта.
Маточное молочко смешивают с медом в пропорции 1:100. Половину чайной ложки этой смеси 3 раза в день в течение месяца принимают при неврозах, истерии и даже шизофрении. Для здорового человека это натуральный иммуностимулятор.

Вдвое более концентрированная смесь маточного и молочка и меда (в пропорции 1:50) ускоряет выздоровление от бронхита. Для профилактики цирроза и восстановления функций печени пчелиное молочко с медом рассасывают под языком дважды в день.

Если добавить к маточному молочку и меду прополис, то получится мощное средство для поднятия иммунитета. Одной кофейной ложечки такого состава в день в течение месяца достаточно, чтобы всю зиму сопротивляться ОРВИ.

Половина чайной ложки маточного молочка, разведенная в половине литра жидкого меда, с добавлением пары таких же ложечек цветочной пыльцы принимается 2-3 раза в день натощак. Уже через пару недель вы заметите, как прибавились силы, улучшилось настроение, а от вялости и гипотонии не осталось и следа.

Противопоказания и возможные осложнения
Главной проблемой при самостоятельном приобретении и приеме пчелиного маточного молочка может стать только неправильная дозировка и пренебрежение противопоказаниями. А их хоть и немного, но они есть. В частности, маточное молочко нельзя применять страдающим болезнями надпочечников. Противопоказано оно и пациентам с редкой Аддисоновой болезнью. Разумеется, не стоит рисковать при проявлениях аллергии на компоненты препарата. И, наконец, не стоит употреблять его перед сном, потому что это биологически активное вещество провоцирует прилив сил и активности, что просто-напросто испортит вам полноценный отдых. В остальном пчелиное маточное молочко – чуть ли не самый безвредный, целительный и благоприятный продукт.

Маточное молочко (или «королевское желе») является одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, потому что его биологический состав по качественному и количественному составу целебных ингредиентов превышает даже мед. Однако отдельное внимание нужно уделить тому, как принимать маточное молочко (и как его хранить), потому что данный пчелопродукт является наименее устойчивым к внешним факторам, ведь при нарушениях условий его хранения оно теряет часть своих целебных свойств, а неправильное применение данного вещества приводит к полной инактивации его действия.

Лекарственные формы продукта

Перед тем, как рассматривать состав и свойства данного продукта, нужно рассказать о том, что приобрети его можно в нескольких лекарственных формах. Естественно, добывается оно в натуральной форме, то есть пасечники добывают его из пчелиных сот при помощи стеклянной палочки. Однако хранить его в таком виде долго не получается, потому что под воздействием солнечных лучей и высокой температуры оно сразу теряет свои свойства, поэтому пасечники сразу же подвергают его адсорбции или замораживанию.

Натуральное замороженное маточное молочко хранить можно гораздо дольше, просто необходимо при покупке данного препарата особенное внимание уделять правилам транспортировки (подвергать его разморозке и повторной заморозке запрещено) , а хранить его можно не более шести месяцев.

Более популярной лекарственной формой является маточное молочко адсорбированное , которое получают путем высушивания. В результате абсорбции (в специальном аппарате) можно получить сухие плотные гранулы активного вещества, которые могут храниться в течение двух лет (в сухом виде гранулы «королевского желе» входят в состав большинства лекарственных препаратов заводского производства). Сухие гранулы можно просто принимать в натуральном виде – рассасывать под языком, но можно и растворять в чистой ключевой воде и принимать его в виде полезного витаминизированного напитка.

Еще одной лекарственной формой, которую можно встретить в продаже, является маточное молочко в смеси с медом, которое очень удобно хранить . Производитель попросту смешивает мед с «королевским желе» (важно соблюдать определенные пропорции, потому что от этого зависит эффективность лекарства), а потом продает его покупателям. В таком вид хранить продукт можно два года, при этом никаких особенных условия при транспортировке он не требует, поэтому приобрести его сможет каждый желающий.

Дополнительно нужно сказать о том, что в современных аптеках сегодня продаются биологические добавки (в отличие от лекарственных препаратов они не проходят полноценные испытания на добровольцах, поэтому их эффективность и действие на организм считаются не до конца изученными) в виде адсорбированного маточного молочка в капсулах. Стандартная упаковка состоит из сотни капсул, которые рекомендовано принимать по одной в сутки, но опытные пчеловоды все-таки рекомендуют обратить внимание на продукцию, которую можно купить у пчеловодов, потому что она является полностью натуральной и более эффективной в лечении большинства заболеваний.

Состав продукта

Состав данного продукта пчеловодства поистине уникален, потому что его основу составляет несколько сотен биологически активных соединений, среди которых особенно важную роль занимают именно белковые соединения, потому что он на 15% состоит именно из них, на 65% - из воды, а оставшиеся 20% разделяются между жирами, полезными углеводами и всевозможными витаминподобными веществами. Отдельно нужно сказать о том, что в составе «королевского желе» обнаружены гормоны и гормонподобные вещества, которые позволяют вылечить нарушения функционирования эндокринной системы, правда в данном случае необходимо знать о том, как пить маточное молочко, потому что вылечить ту или иную болезнь можно исключительно при соблюдении режима и дозировки.



Относительно аминокислотного состава ученые дают достаточно интересную информацию, ведь они заявляют, что по количеству аминокислот «королевское желе» напоминает белок мясных продуктов или яйца. Особого внимания заслуживает аминокислота пролин, которая положительно влияет на когнитивные способности, но кроме этого в состав продукта входит еще аспарагиновая кислота и лизин, которые оказывают гепатопротекторный эффект, улучшают регенерацию большинства органов и тканей и обеспечивают противовирусную защиту организма.

Нелишним будет обсуждение еще и высокого содержания витаминов группы В, которые являются активаторами большинства биологически активных процессов в организме, а также улучшают противовоспалительное действие цитолейкинов, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей и регулируют функции выделения гормонов надпочечниками. В целом, состав данного продукта крайне богат, следовательно, и спектр полезного действия иначе, как широким назвать точно не получится.

Свойства «королевского желе»

В целом, польза маточного молочка практически неоценима, потому что спектр его биологического действия превышает список целебных свойств наиболее эффективных лекарства заводского производства. Нельзя не сказать о том, что прием данного продукта оказывает положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма, ведь маточное молочко:

  • повышает устойчивость нервной системы, позволяет человек побороть депрессию, улучшает активность нервных волокон (в том числе и обеспечивает более хорошую работу зрительных нервов), а также стимулирует хорошую память и нормализует процесс запоминания новой информации;
  • нормализует работу сердца и сосудов, стабилизует артериальное давление (поэтому его прием возможен как при низком, так и при высоком давлении), способствует рассасыванию тромбов и улучшает качественный и количественный состав крови;
  • способствует повышению работы желудочно-кишечного тракта – стимулирует выработку желудочного сока (однако в данном случае очень важную роль играет дозировка маточного молочка, потому что именно от этого зависит эффект принимаемого лекарства), способствует облегчению течения хронических заболеваний ЖКТ;
  • сразу нужно сказать, что он также улучшает обмен веществ поэтому его рекомендовано принимать еще и тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, но обмен веществ он улучшает не только в плану работы ЖКТ, он еще и способствует ускорению клеточного деления, что положительно отражается на состоянии и внешнем воде кожи и волос;
  • стабилизирует состояние эндокринной системы, позволяет нормализовать гормональный фон организма и, что немаловажно, нормализует выработку женских гормонов, потому ученые говорят о том, что с помощью регулярного употребления данного продукта можно даже вылечить бесплодие у женщин;
  • нельзя обойти вниманием и иммуностимулирующие свойства данного продукта, потому что ученые доказали, что его регулярный прием позволяет предотвратить развитие серьезных инфекционных и вирусных заболеваний, улучшает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям (особенно после тяжелых травм или операций).

Говоря о том, с какой целью и как принимать нативное маточное молочко, нельзя игнорировать тот факт, что данный продукт улучшает работу опорно-двигательного аппарата (серьезные заболевания костной системы с его помощью вылечить, естественно, не получится, но облегчить состояние, например, больного остеохондрозом, он точно поможет). Естественно, спектр целебных свойств «королевского желе» позволяет применять его еще и для лечения мочеполовых заболеваний (не только мужских, а еще и женских). Он улучшает потенцию, позволяет избавиться от эректильной дисфункции у мужчин и фригидности у женщин (повышает половое влечение между полами) и улучшает лактацию.

Противораковые свойства продукта

Эксперты совершенно заслужено говорят, что маточное молочко – это пчелиный женьшень, потому что его и без того широкий лекарственный потенциал можно пополнить еще одним крайне важным свойством, ведь исследования показали, что данный продукт является сильным противораковым лекарственным средством . Впервые данные свойства продукта обсуждались во Франции на международном медицинском съезде еще в 1957 году, и через некоторое время данные, представленные на данном мероприятии, были проведены рядом научных исследований. В современное время онкологи предпочитают включать данный продукт в свой арсенал борьбы с раком (естественно, в качестве дополнения к основной лекарственной терапии).

Согласно отзывам, данный пчелопродукт позволяет улучшить самочувствие больного, повысить качество его жизни и существенно снизить негативное влияние противораковых препаратов на организм. Следовательно, о том, как употреблять пчелиное маточное молочко должен знать каждый человек, причем его можно принимать не только для лечения, а еще и для профилактики, ведь лучше всего предотвратить развитие рака, чем впоследствии его лечить.

Как принимать?

В завершение нужно рассказать о том, как необходимо употреблять данный продукт, потому что именно от дозировки и режима применения данного лекарства полностью зависит эффективность лечения того или иного заболевания.

Основной способ приема продукта – сублингвальный, потому что при рассасывании «королевского желе» в ротовой полости все полезные элементы его состава максимально быстро проникают в кровь, минуя ЖКТ, следовательно, и эффект от его применения наступает максимально быстро. Говоря о том, как принимать маточное молочко адсорбированное, нельзя не сказать, что стандартная доза приема составляет 20-100 мг данного лекарства в стуки, при этом дозировка делиться на 2-3 приема (до еды), последний из которых должен быть за три часа до сна.

Относительно приема замороженного продукта дозировка будет идентичной, только нужно слать акцент на том, что перед приемом лекарств его нужно достать из морозильной камеры, поставить в холодильник, дать немного разморозиться, а только потом начать употребление .

Отдельно нужно рассказать о том, как принимать сухое маточное молочко в смеси с медом, потому что данная лекарственная форма является наиболее удобной для хранения, а значит именно ее предпочитают покупать потребители пчелопродукции. Мед смешивается с «королевским желе» в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5, а дозировка зависит от концентрации активного вещества и возраста больного. Средняя дозировка продукта для детей составляет половину чайной ложки за один прием, а взрослым ее можно увеличить в два раза.

Есть ли противопоказания?

Официальные противопоказания к пчелиному маточному молочку основаны только на индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, но кроме этого данный продукт запрещен к применению людям, которые страдают от опухолевых заболеваний, нарушений в работе надпочечников и болезни Аддисона. Всем остальным прием данного продукта принесет исключительно пользу.

В мировой фармацевтической промышленности пристальным вниманием пользуется пчелиное маточное молочко. Ученые разных стран изучают его полезные свойства и создают на его основе лечебные препараты. Как добывают это вещество? В чем его эффективность? Обсудим эти вопросы.

Что это за вещество, как образуется, состав

Маточное молочко - это пастообразный питательный продукт, которым пчелы кормят пчелиную матку, начиная со стадии личинки и в продолжении всей ее жизни. Состав и качество его зависит от величины пчелиной семьи и обеспечения ее в достаточном количестве нектаром и пыльцой. Маточное молочко образуется в специальных железах пчел-кормилиц и выделяется ими с 3 по 12 день жизни.


По сравнению с коровьим, пчелиное маточное молочко имеет:

  • в 2 раза больше калорийность;
  • в 5 раз больше белков;
  • углеводов больше в 4-6 раз;
  • жиров больше в 2-3 раза.

Цвет этого пчелиного продукта белый, имеет небольшой кремовый оттенок. Вкус кисловатый и немного жгучий. В нем содержатся около 110 различных соединений, а также макро- и микроэлементы различных металлов. В маточном молочке много гормонов, 21 аминокислота, витамины группы В, а также С, пантотеновая и никотиновая кислоты.

Кроме того, обнаружены нуклеиновые кислоты и нуклеотиды, которые участвуют в синтезе белков и в других жизненных процессах. Многочисленные органические кислоты содержатся в количестве до 4,8%.

Углеводы представлены различными сахарами, в частности, глюкозой, фруктозой, мальтозой и др. Воды в среднем 66%. Найдены специфические соединения биоптерин и неоптерин, которые играют важную роль в кроветворении.

Как добывают?

Процесс производства маточного молочка сложен и требует соблюдения многих условий:

  1. для получения качественного продукта пасеку следует располагать вдали от промышленных районов и автомобильных дорог;
  2. в окрестности должен обеспечиваться хороший поддерживающий медосбор;
  3. а также необходимым условием является поступление в улей достаточного количества пыльцы;
  4. на пасеке следует оборудовать помещение, в котором будет производиться прививка личинок и сбор маточного молочка;
  5. обязательно наличие холодильника, который обеспечивает температуру ниже -6º.

Ориентирование пасеки на сбор этого пчелиного продукта требует достаточно высокой квалификации пчеловода. На первом этапе определяется группа сильных семей, в которых будут выращиваться в больших количествах маточники. В этой группе пчеловод создает условия полного или частичного осиротения. Для этого матку забирают из семьи или изолируют в небольшом отделении улья. В семьях также не оставляют рамок с личинками в возрасте до 4 дней.


Подготавливаются специальные прививочные рамки. На них в маленькие восковые мисочки помещаются личинки пчел возрастом от 6 до 12 часов. Можно закреплять на прививочных рамках и полоски сотов с личинками этого возраста. Через несколько часов после «осиротения» пчеловод ставит рамки с личинками в осиротевшую семью. К этому времени пчелы уже почувствуют исчезновение матки и начнут активно отстраивать маточники на личинках прививочной рамки.

Через 66 - 72 часа в маточниках будет накоплено наибольшее количество пастообразного вещества. Теперь можно извлечь прививочные рамки из улья и приступить к процессу сбора. Личинку, которая лежит сверху на белой кремовой массе, удаляют. Затем специальным шпателем достают пчелиное молочко из маточника и счищают его о край небольшого флакона из темного стекла. При заполнении его плотно закрывают и сразу же помещают в морозильное отделение холодильника.

Из одного маточника можно за один раз получить 200 – 350 мг ценного продукта, а пчелиная семья за сезон при соблюдении правильной технологии дает до 140 г маточного молочка. От 20 семей можно собрать около 3 кг.

Основные виды продукта

Свежее пчелиное маточное молочко называется нативным. В виде лекарственного средства употребляется как нативная форма, так и сухое вещество. Пчелиный продукт может быть в составе гелей, шампуней, мазей, кремов. Нативная лекарственная форма сохраняет все полезные свойства, если выдержаны правильные условия хранения.


Сухое порошкообразное пчелиное молочко несколько уступает по качествам нативному, но тем не менее обладает эффективным действием. Для получения порошкообразного вещества свежую массу растирают с четырьмя частями смеси лактозы и глюкозы. Этот процесс называют адсорбированием. Полученную смесь можно хранить в холодильнике при 6º до шести месяцев. Высушиванием и дроблением получают сухое адсорбированное маточное молочко.

Пчеловоды также производят по заказу такой продукт, как молочко в маточниках. Но маточники имеют разную величину и при употреблении трудно установить дозировку.

Свежее пчелиное молочко также смешивают с медом в пропорции 1 к 100. Мед играет роль консерванта, не дает ему портиться. Получается полезный продукт, который можно рассматривать как биоактивную добавку.

Полезные и лечебные свойства

Пчелиное маточное молочко обладает ценными, до конца еще не изученными полезными свойствами. Биологическая активность его прослеживается при сравнении пчелиной матки и рабочих пчел. Матка и пчелы развиваются из одинаковых яиц. Но они по-разному питаются в стадии личинки.

Личинка матки получает маточное молочко. Личинок рабочих пчел в первые три дня кормят другим видом молочка, которое менее ценно по составу, а затем переводят на смесь перги и меда.

В результате созревание матки происходит на 5 дней быстрее, вес и длина ее в 2 раза больше. Половая система в отличие от пчел хорошо развита. В дальнейшей своей жизни матка получает ценный продукт в качестве корма. Этим обеспечивается ее плодовитость до 2000 яиц в день и продолжительность жизни до 5 лет, а рабочие пчелы живут до 40 дней.


Очевидно, что ценный пчелиный продукт является сильным биологическим стимулятором жизненных процессов. В середине прошлого столетия началось исследование его лечебных свойств. Были установлены следующие факты благоприятного воздействия на организм человека.

  • Маточное молочко влияет на активизацию обмена веществ. Оно ускоряет рост, повышает аппетит, работоспособность и выносливость.
  • Молочко омолаживает стареющий организм.
  • У пожилых людей улучшаются память, сон, зрение, снижается содержание холестерина, повышается аппетит.
  • Стимулирует вегетативную нервную систему таким образом, что нормализуется кровяное давление: у гипертоников понижается, а у гипотоников повышается.
  • Улучшаются функции костного мозга и формула крови - увеличивается число эритроцитов, глобулинов, повышается содержание железа, нормализуется гемоглобин.
  • В маточном молочке есть особые вещества пептиды, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Эта особенность позволяет использовать молочко в лечении больных диабетом.
  • Пчелиное молочко и его растворы высокой концентрации задерживают развитие бактерий и микробов. Растворы с низкой концентрацией, наоборот, способствуют росту микроорганизмов.
  • Маточное молочко содержит ацетилхолин, который расширяет периферийные кровеносные сосуды. Это свойство используется при лечении атеросклероза, нарушении мозгового кровообращения.
  • Применение маточного молочка укрепляет сердечную мышцу и расширяет коронарные сосуды. Ускоряет реабилитацию после инфаркта миокарда. Хорошие результаты получены при лечении стенокардии.
  • Пчелиный продукт применяется в лечении ослабленных людей, неврастении. Его используют как укрепляющее средство при истощении и после болезней. В педиатрии применяют для лечения грудных детей с недостаточным весом.
  • Гормоны маточного молочка положительно действуют на железы внутренней секреции, на женскую и мужскую половую систему. Используется в лечении бесплодия и импотенции.
  • Применение маточного молочка способствует выработке молока у женщин, которые кормят грудью, а также его принимают при беременности.
  • Бактерицидные и регенерирующие свойства используются в косметических средствах. Маточное молочко способствует восстановлению эластичности кожи, улучшению цвета и сокращению морщинок.

Как правильно принимать

Благодаря эффективным лечебным свойствам фармацевтическая промышленность наладила выпуск препаратов из пчелиного маточного молочка в разнообразных формах. Принимать их следует согласно рекомендациям в инструкции.


Считается, что для взрослого человека суточная доза нативного маточного молочка составляет 1 мг на 1 кг веса тела. В отдельных случаях можно увеличить эту дозу до 250-300 мг, это содержимое одного маточника. Однако маточник может содержать до 600 мг вещества. Употребление большой дозы молочка может вызвать учащенное сердцебиение, одышку, покраснение лица и даже быть опасным для жизни человека.

Препараты для орального применения, в частности, маточное молочко в гранулах, а также нативное, рекомендуется принимать, положив под язык и рассасывая до полного растворения. Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами. Препарат впитывается ею и попадает в кровь. Глотать препараты на основе молочка не стоит. Белки вещества сворачиваются в желудке, и лечение не приносит пользы.

Не стоит употреблять пчелиное маточное молочко перед сном, так как оно может вызвать возбуждение нервной системы и спровоцировать бессонницу.

Правила хранения

Маточное молочко стерильно в его естественном состоянии при нахождении в маточнике. Но как только из маточника извлекается личинка, в молочке начинают происходить процессы, ухудшающие его качество. При комнатной температуре молочко сохраняет свойства в течение 1,5-2 часов, до двух суток при 6º, до трех суток при 2º, до 6 месяцев при -6º.

Обработанный специальным образом адсорбированный сырой продукт может храниться до 6 месяцев при 6º, а сухое адсорбированное – более трех лет при комнатной температуре.

Если на пасеке нет холодильника, допускается транспортировка в переносных сумках-холодильниках при температуре 0º.

Возможный вред

Несмотря на свою пользу, маточное молочко может причинить вред при неправильном его использовании. Подчеркиваем, что в случае применения этого сильнодействующего лечебного средства, недопустимо заниматься самолечением. Форму препарата и дозировку должен определить врач.

Некоторые заболевания имеют противопоказания к приему маточного молочка. Это: аддисонова болезнь, острые инфекционные состояния, опухоли, болезни надпочечников. Людям, склонным к аллергии, следует помнить, что препарат может вызвать у них аллергическую реакцию. Поэтому необходимо принимать лекарство, начиная с очень малых доз.

У людей с повышенной возбудимостью прием маточного молочка может вызывать нарушение сна.

Пчелиное маточное молочко во многих случаях может быть альтернативой применению стандартных лекарственных средств. Используйте этот уникальный пчелиный продукт. Вполне вероятно, что именно маточное молочко поможет вам избежать проблем со здоровьем.

Пчеловодство – важная отрасль не только в народном хозяйстве. Производные из улья широко применяются в медицине. Наряду с медом, воском, пергой полезными свойствами обладает и маточное молоко (апилак), вырабатываемое рабочими пчелами для подкормки личинок в своем улье. Полезные свойства этого продукта настолько высоки, что налажена промышленная его добыча.

Маточное молочко представляет собой секрет аллотропических желез пчел – верхнечелюстной и глоточной. Эта непрозрачная пастообразная масса, имеющая жгуче-кислый вкус, может быть молочно-белого цвета или приобретать слабо кремовый оттенок.

Апилак, продаваемый в аптеках, – это бальзам, имеющий различную основу. Раствор на воде не имеет определенного цвета, а слабощелочной состав прозрачен. Если оставить препарат при комнатной температуре, то апилак приобретет слегка желтоватый оттенок.

В промышленном пчеловодстве сбор маточного молочка осуществляют в июне-августе, когда в семьях достаточно много пчел-кормилиц. В свежесобранном продукте содержится от 9 до 18% углеводов, 2-5% жиров, до 14% белков. Минеральные и другие полезные вещества занимают всего 1%, но это не умаляет ценности апилака.

В высушенном продукте количество основного состава увеличивается и выглядит таким образом: углеводов 28%, жиров 19%, белков 55%. Так что у молочка достаточно высокая калорийность – 100 г апилака дают 135,5 ккал.

Основные компоненты

  • Белки молочка включают в себя глобулины и альбумины, а также более сложные составляющие – липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды. В формуле белка присутствует и 21 аминокислота, из которых 10 – незаменимы.
  • В состав молочка также входят стиролы, воски, фосфолипиды, органические кислоты и витамины.
  • Особое значение уделяют биологически активным жирным кислотам.
  • Молочко, которым пчелы вскармливают матку, содержит в больших количествах витамин E – хороший стимулятор половой деятельности. Кстати, в продукте для кормления личинок рабочих пчел этого компонента нет.
  • В небольших дозах в апилаке обнаружены различные микроэлементы – Fe, Mg, Co, Si, Cr, Au, Hg, As и др.

При сборе маточного молочка применяют метод стандартизации, проводя оценку качества продукта по таким показателям, как консистенция, вкус, запах, цвет, отсутствие механических примесей.

Свежее молочко под воздействием кислорода, света, тепла и других факторов теряет свою биологическую активность достаточно быстро. Поэтому продукт на заводе подвергают лиофилизации (высушиванию). Но и в этом случае необходимы особые условия для его хранения. При температуре в пределах 0-14°C и влажности воздуха 75% сухое молочко пригодно в течение 5 лет.

Добычей апилака занимаются и в частном порядке некоторые пасечники. При этом следует взять во внимание, что на открытом воздухе в молочко сразу же попадают микроорганизмы, которые провоцируют процесс распада активных компонентов. Поэтому хранить (да и то недолго) можно продукт в холодильнике, используя стерильные банки из темного стекла.


Пчелиное маточное молочко высоко ценится на мировом рынке, так как является эффективным биологическим стимулятором для нормализации работы практически всех органов.

  • Проблемы сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, артриты, бруцеллез, туберкулез – это основные направления для применения апилака.
  • Благодаря ацетилхолину, входящему в состав апилака, регулируют гипертонию, так как средство действует расширяюще на кровеносные сосуды.
  • Лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, стимуляция кроветворения, регуляция функции эндокринных желез – все это происходит эффективнее с применением апилака.
  • Мочегонное действие молочка помогает наладить обменные процессы (значит – нормализовать вес).
  • Апилак помогает повысить иммунобиологическую реактивность и включить защиту, усиливая устойчивость организма к различного рода инфекциям.
  • В комплексе с пергой и медом бальзамическое средство помогает пожилым людям справляться с любыми болезнями. У них нормализуется диурез, снижается содержание холестерина в крови, отчего приходит в норму давление, улучшается дыхательная функция, у некоторых восстанавливается и половая.
  • Антиоксидантные свойства препарата нашли применение даже в лечении ряда онкологических заболеваний.

Средство помогает усилить жизнедеятельность организма, снять боли, наладить сон, улучшить аппетит и поднять настроение, повысить физическую и умственную работоспособность.

Аптечные препараты

Многие фармакологические фирмы всего мира давно занимаются созданием препаратов на основе маточного молочка. Ниже приведен список только малой доли того, что имеется на мировом рынке.

  • В Эстонии производят «Апилак лиофилизированный» в таблетках, суппозиториях, мазях, кремах. Принимаемые внутрь препараты оказывают общеукрепляющее действие. Те, что предназначены для наружного применения, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогая улучшать состояние эпидермиса.
  • Вьетнамцы выпускают драже с экстрактом молочка и наполнителем — «Желе Роял», относящееся к категории поливитаминов. Данный биостимулятор приписывают ослабленным больным, пожилым людям и маленьким детям, как пищевую добавку.
  • Хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство при упадке сил и астении – капсулы «Женьшень-плюс», выпускаемый словаками. Они содержат в себе помимо целебного корня еще и маточное молочко, а также витамины A, E.
  • Французский препарат «Апифортиль» содержит в каждой капсуле 200 г апилака. Средство входит в терапевтические комплексы при лечении атеросклерозов, авитаминозом, переутомлений. Рекомендуется использовать его и в профилактических целях.

Помимо полезных свойств имеются и противопоказания к применению данного целебного продукта.

Противопоказания

  • Категорически запрещен апилак при лечении болезни Аддисона.
  • Несмотря на то, средство используют в лечении артритов для снятия болевых симптомов, при хронических, запущенных формах может возникнуть рецидив болезни.
  • Не стоит прибегать к данному средству людям, достаточно чувствительным к продуктам пчелиного производства. В данном случае апилак может спровоцировать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, а также боли в животе, диарею, рвоту.

Не стоит принимать препарат вечером, так как он действует возбуждающе и может стать причиной бессонницы.


Беря во внимание полезные свойства маточного молочка пчел, не стоит полагаться на рекомендации знакомых. Лечение должно проходить только под контролем врача, так как самостоятельно невозможно подобрать для себя нужный рецепт. В каждом конкретном случае понадобится индивидуальный подход и специально разработанная схема терапии.


Не зря этот препарат называют маточным – в нем содержится достаточно полезных веществ и гормонов, благоприятно влияющих на оплодотворение. Поэтому иногда средство приписывают женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Поможет апилак избавиться от фригидности, сделав женщину более чувственной. Рекомендовано средство и кормящим для стимуляции лактации.

В пользе средства для красоты и сомневаться не приходится – налаженный обмен веществ помогает улучшить не только настроение, но и цвет лица, укрепить волосы и сбросить лишний вес.


Для мужчин молочко – не только хороший афродизиак, но и возможность справиться с импотенцией. Ведь средство действует положительно не только на половую функцию женщин, но и на мужскую тоже. Поможет препарат улучшить качество спермы, сделав мужчину более способным к деторождению.

Принимая биологические добавки на основе данного продукта, можно всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, давать возможность мозгу работать активнее. Поможет средство справиться и с хронической усталостью.


Маточное молочко входит в косметологические средства по уходу за кожей. Но можно приготовить и в домашних условиях оздоровительные и омолаживающие маски.

  • Смешав 2 ст.л. коровьего молока с 1 ч.л. меда, добавляют немного маточного молочка и все перетирают в однородную массу. Средство можно наносить не только на лицо, но и на кожу рук.
  • Взяв по 100 г жидкого меда и маточного молочка (высушенного), состав подогревают на водяной бане. Затем вводится 20 мл настоянного отвара чистотела (или череды) и все хорошо перемешивается, пока не загустеет. На кожу лица и шеи наносить в теплом виде.

Эти маски применяются вечером, как обычный крем, – смывать нет необходимости. Достаточно утром просто умыться сначала теплой водой, затем прохладной. Также рекомендуется добавлять немного апилака в свой ночной крем.


Апилак можно смело вводить в любое средство по уходу за волосами – от этого многократно усилиться его эффект. Но можно приготовить и такую маску.

  • Необходимо смешать молочко с водным раствором прополиса (15%) и добавить 1 ст.л. меда. С помощью этого средства несколько минут массируется кожа головы. Затем ее следует укутать на полчаса, после чего маска смывается с использованием шампуня.
  • Укрепить и оздоровить волосы можно и таким составом: маточное молочко, сметана, мед, репейное масло. Пропорции можно выбирать самостоятельно, в любом случае получится ожидаемый эффект.

Если дополнительно принимать препараты апилака перорально, то воздействие усилится, ведь к корням вместе с кровью будут поступать нужные компоненты.

Цена в аптеке

Купить маточное молочко можно в аптеках страны, расфасованным в различные формы. Так, упаковка таблеток по 10 мг № 25 в одних аптеках обойдется в 170 руб., в других – 220 руб. 3%-ная мазь стоит порядка 150-250 руб. (50 г).

Маточное молочко 100% в капсулах можно найти и по 190 руб. (10 капсул в упаковке).

Некоторые пасечники занимаются добычей маточного молочка и распространяют его через свои сайты. Это может быть замороженное нативное средство, продаваемое непосредственно в маточнике. Его ориентировочная цена 300 руб. В маточник обычно помещается от 250 до 300 мл. Абсорбированный апилак предлагают расфасованным по 8 г во флаконе по той же цене.


О пользе маточного молочка стало известно сравнительно недавно. Одиночные исследования проводились и в давние времена, но лишь в XX веке этим продуктом массово заинтересовались ученые. На сегодняшний момент маточное молочко – один из ценнейших продуктов получаемых пасечниками. В этой статье дано описание состава данного вещества, его польза, вред и способ использования.

Что такое пчелиное маточное молочко

Пчелиное молочко – это уникальное вещество, используемое пчелами для кормления матки и потомства. Бывает жидким – для личинок или густым – для матки. Оно выделяется секретом молодых пчел, возрастом 1-2 недели. Пчелиное маточное молочко приравнивают к материнскому молоку. Оно очень питательное, целебное. Именно им кормятся личинки в первое время после рождения. Полезных веществ, что личинки получают из него, хватает на 1,5-2 месяца, а затем они переходят на пищу взрослых пчел.

Интересно!

В составе маточного молока имеются гормоны. Интересно, что в густом молочке этих гормонов в 10 раз больше, чем в жидком.

Матка-королева питается только густым маточным молоком. Отчасти именно из-за него она вырастает в 2 раза больше простых пчел в улье, и живет порядка 6 лет, регулярно давая здоровое потомство. Для матки, пчелы складируют эту жидкость в восковые колбочки, из которых самка и питается.

Состав маточного молока

Ознакомьтесь также с этими статьями


Маточное молочко представляет собой белую или кремовую массу с резким запахом и кисловатым вкусом. Кислотность продукта 3,5-4,5 pH. В комнатных условиях оно быстро окисляется и портится. Это можно проследить по изменению цвета, который становится желтым. Как только это произошло, лечебные качества молочка утрачиваются. Так что важно уметь хранить его.

Состоит это вещество более чем из 400 биологически активных компонентов. Благодаря этому оно и считается настолько полезным. В составе этого продукта:

  • 60-70% воды;
  • 30-40% сухих компонентов.

Калорийность в среднем – 139 ккал/100 г.

Точный состав пчелиного молочка неизвестен. Ученые разгадали около 95% компонентов, но 5% пока еще не изучены.

Состав молочка пчелиного зависит от разных факторов. Здесь учитывается погода, состояние пчел в улье, методика заготовки и прочее. Основными компонентами являются:

  • микро- и макроэлементы (около 100);
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны;
  • углеводы.

Польза маточного молочка

Маточное молочко обладает массой полезных свойств. Оно востребовано в медицине, спортивном и оздоровительном питании, косметологии и многих иных отраслях. Как и остальные продукты, получаемые от пчеловодства, оно укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка и обменные процессы, снижает уровень холестерина.

Для спортсменов это незаменимый продукт, который позволяет быстрее наращивать мышцы, повышать выносливость. Когда спортивное питание строится на потреблении исключительно натуральных продуктов, маточное молочко становится естественным заменителем медицинских и пищевых добавок.

Интересно!

Шампуни и препараты по уходу за волосами, содержащие пчелиное молочко, питают локоны, делают их блестящими, сильными и здоровыми.

Женщины и мужчины нередко применяют его в косметических целях. Маточное молочко позволяет питать ткани на клеточном уровне. Это особенно ценится в косметологии. Из него делают кремы, маски, бальзамы и подобные продукты, которые способствуют регенерации кожи, разглаживанию морщин, омоложению. Также этот продукт укрепляет ногти, волосы.


Чаще всего к пчелиному молочку обращается, разумеется, народная медицина, но и в традиционной медицине этот препарат пользуется спросом. На основе молочка создано немало медицинских препаратов. Хотя и в чистом виде его можно принимать от многих заболеваний. Итак, в каких случаях рекомендуется использовать маточное молочко?

  • При недугах вроде ОРВИ, простуды, гриппа и подобных вирусных инфекциях.
  • При проблемах и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Для нормализации уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
  • Для восстановления работы суставов и мышц.
  • В послеоперационный период, для регенерации тканей, заживления ран.
  • При лечении сердечно-сосудистой системы.
  • При гормональных сбоях, климаксе и бесплодии женщин.

Интересно!

Маточное молочно содержит 8 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм сам не в состоянии вырабатывать!

  • Для мужчин это незаменимое средство в повышении либидо, бесплодия.
  • При проблемах нервной системы, депрессии, психики, сбоях памяти, концентрации.
  • В случае нарушений зрения.
  • Ожирения, проблем кожи, авитаминоза.
  • При любых болезнях дыхательной системы.

Маточное молочко также нередко прописывают беременным женщинам для того, чтобы плод правильно развивался. А после рождения малыша женщины принимают его для улучшения лактации нормальной работы молочных желез.

Вред и противопоказания

Польза пчелиного маточного молочка огромна, но в некоторых случаях его нельзя принимать.

  • Люди, у которых есть аллергия на любой продукт пчеловодства не могут употреблять его.
  • Людям с серьезной почечной недостаточностью это вещество можно употреблять исключительно с разрешения лечащего врача.
  • Детям, беременным и кормящим женщинам пчелиное молочко дают после консультации с доктором.
  • При индивидуальной непереносимости этот продукт лучше не употреблять.

Интересно!

Умеренное потребление маточного молочка улучшает усвоение глюкозы организмом.

Важно учитывать, что молочко дает положительный эффект, только при условии малой концентрации. Его едят крохотными дозами! Если поедать его в больших количествах, то оно может причинить вред, а именно:

  • вызвать тахикардию;
  • спровоцировать нервное истощение;
  • привести к нарушениям сна.

Как принимать маточное молочко

Маточное молочко можно купить в самой простой аптеке или на пасеке у пасечника, нередко его продают на сельских рынках и в интернете. Продается оно в разных видах. К каждому средству прилагается инструкция, однако перед тем как применять средство, лучше проконсультироваться у доктора и уточнить дозировку препарата для тех или иных целей.

  • Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска. Их легко хранить и просто использовать. Употребляются они посредством рассасывания, глотать их сразу не рекомендуется. Средняя норма 2-3 таблетки в день.
  • Гранулы содержат адсорбированный компонент. Внешне продукт похож на кристаллы. Их разводят в жидкости или же рассасывают. Количество приемов в сутки 1-3 раз по 5-10 кристаллов.
  • Свежее молочко – наиболее дорогостоящий вариант продукта. Его найти труднее всего. Чтобы получить качественный продукт лучше всего приобретать его на пасеке. Употребляют свежее молочко пчел на рассвете, до еды. 1 г препарата разводят с водой или чаем и выпивают.
  • Настойка на спирту, делается дома, хотя можно ее и купить. На одну ложку молочка берется 20 ложек спирта. Дозировку устанавливает лечащий врач.
  • Нередко маточное молочко мешают с медом. На ложку молочка берут 100-300 ложек меда. Такое средство употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке за один прием.
  • Для косметических целей лучше всего приобретать специальные крема, маски, гели, шампуни с пчелиным молочком. Используют их, как и простые косметические средства.