Положение об организации питания в школе интернате. Учебно-методический материал на тему: Положение о питании обучающихся в школе - интернате

ПРИНЯТО

на педагогическом совете

школы-интерната

протокол № ______ от «___»___________20___г.

Председатель Управляющего совета школы - интерната

__________ ______________

протокол № __________ от

«___» ___________20___ г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор школы-интерната

_____________ __________

приказ № ___________ от

«___»____________20___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Общеобразовательной школе-интернате начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки

  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение действует на основании Постановления «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Химки и частичной компенсации стоимости питания» Администрации городского округа Химки от 05.03.2013г. № 170, «Положения о порядке организации питания детей в образовательных учреждениях городского округа Химки», утвержденного приказом начальника Управления по образованию г.о. Химки от 20.03.2013 № 135-о, Постановлением «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования».

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Общеобразовательную школу - интернат начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки (далее МБОУ школа-интернат)

1.3. Настоящее Положение предусматривает дифференцированную социальную поддержку детям из социально незащищенных семей и нуждающимся в особой заботе государства.

1.4. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

1.5. Организация питания обучающихся осуществляется МБОУ школой – интернатом и муниципальным бюджетным учреждением «Комбинат школьного питания» на основании договора.

1.6. Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Общеобразовательной школе - интернате начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования г. Химки (далее МБОУ школа-интернат) устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе - интернате, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между администрацией школы - интерната и родителями (законными представителями).

1.7. Обучающиеся МБОУ школы - интерната обеспечиваются питанием в соответствии с утверждёнными нормами и методическими рекомендациями по организации питания.

1.8. Питание обучающихся МБОУ школы-интерната должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Следует учитывать общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение, потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

1.9. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов.

1.10. Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима.

1.11. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы – интерната.

1.12. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы – интерната по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с Управляющим советом школы и утверждается приказом директора школы.

2. Общие принципы организации питания обучающихся МБОУ школы – интерната г. Химки.

2.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности школы-интерната

2.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  1. - соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  2. - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  3. - наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  4. - обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
  5. - наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
  6. - соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
  7. 2.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
  8. - заявки на питание;
  9. - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  10. - журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
  11. - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  12. - ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение № 10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
  13. - копии примерного 21-дневного меню, согласованного с территориальным отделом Роспотребнадзора;
  14. - ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
  15. - приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
  1. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 45 от 23.07.2008 года.
  2. Для обучающихся в школе-интернате предусматривается организация четырехразового (завтрак, полдник, обед, ужин) горячего питания.

Питание в МБОУ школе-интернате организуется в соответствии примерного 21 дневного меню, разработанным МБУ «Комбинатом школьного питания» для обучающихся школы – интерната.

Примерное меню утверждается директором школы – интерната и согласовывается с руководителем территориального отдела Роспотребнадзора.

  1. Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.
  2. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
  3. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания обучающихся в школе - интернате осуществляет МБУ «Комбинат школьного питания».
  4. На поставку питания обучающихся заключается муниципальный контракт (договор) с МБУ «Комбинатом школьного питания». Поставщик должен иметь соответствующую материально-техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры, обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.

2.4. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

2.5. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе - интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.

2.6. Директор школы - интерната является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

2.7. Приказом директора школы – интерната из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания обучающихся на текущий учебный год.

  1. 3. Порядок организации питания обучающихся в МБОУ школе-интернате г. Химки.

3.1. Питание обучающихся в школе - интернат организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утверждаемыми в установленном порядке.

3.2. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в школе – интернате.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются Графиком предоставления питания классам (группам), который согласовывается с заведующей производством пищеблока и утверждается приказом директора школы - интерната. Администрация вправе вносить изменения в график предоставления питания, уведомив заведующую производством пищеблока.

3.4. Питание обучающихся организуется на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) и за счет средств родителей (законных представителей).

3.5. Порядок предоставления горячего питания обучающимся школы – интерната.

3.5.1. Горячим питанием (завтрак, полдник, обед, ужин) обеспечиваются все обучающиеся, находящиеся в списочном составе общеобразовательного учреждения в течение учебного года с понедельника по воскресенье в дни и часы работы школы – интерната.

3.5.2. Ежедневные меню рационов питания с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.

3.5.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме семидневной рабочей недели.

3.5.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы - интерната ежегодно.

3.5.5. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.

3.5.6. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы - интерната.

3.5.7. Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).

3.5.8. Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе:

  1. - проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость завтраков и обедов в день кормления;
  2. - регулярно принимает участие в работе бракеражной комиссии;
  3. - совместно с медицинской сестрой осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
  4. - принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно-гигиенического режима.

3.6. Директор школы - интерната несет ответственность за:

Организацию и качество питания обучающихся;

Охват обучающихся горячим питанием;

Своевременное утверждение списков на питание обучающихся;

Утверждение графика питания;

Ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание.

3.7. Заявки на питание, обучающихся школы – интерната, подаются социальным педагогом по телефону 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в соответствии с численностью обучающихся и количеством учебных дней, в МБУ «Комбинат школьного питания».

3.8. Ответственный за организацию питания ведет ежемесячный учет общего количества фактически полученного питания (завтраков, полдников, обедов и ужинов), 01 числа следующего месяца принимает Табели от классных руководителей, составляет и передает ежемесячный отчет по посещаемости в МУ «Центр бухгалтерского учета образовательных учреждений».

3.9. Классные руководители ведут ежедневный учет фактически полученного питания обучающимися класса в Табелях питания. Классный руководитель несет ответственность за достоверность информации, вносимой в Табель.

3.10. Классный руководитель ежемесячно подсчитывает количество фактически полученного классом питания (завтраков, полдников, обедов и ужинов) в Табелях по питанию и 01 числа следующего месяца передает их сотруднику, ответственному за организацию питания в МБОУ школе – интернате.

4.Контроль организации питания.

4.1. Контроль организации питания, работы столовой МБОУ школы - интерната, качества приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением по образованию Администрации городского округа Химки и иными государственными органами в рамках своей компетенции, в соответствии с законодательством.

4.2. Ответственность за организацию питания обучающихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы - интерната, директора МБУ «Комбинат школьного питания», Управление по образованию Администрации городского округа Химки.

5. Порядок предоставления частичной денежной компенсации стоимости питания.

5.1. Обучающимся на дому выплачивается денежная компенсация стоимости питания, в соответствии порядком выплаты частичной денежной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся за счет средств субвенции из бюджета Московской области, утвержденным Постановлением от 05.03.2013г. № 170 «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Химки и частичной компенсации стоимости питания».

5.2. Денежная компенсация стоимости питания назначается обучающимся индивидуально на дому на основе приказа директора школы – интерната и заявления родителей.

5.3. Заявление о выплате денежной компенсации подается родителями ежегодно с момента возникновения права на получение денежной компенсации (с момента подачи медицинской справки, являющейся основанием для перевода на индивидуальное обучение на дому).

5.4. Право на получение денежной компенсации возникает с месяца подачи заявления.

5.5. Выплата денежной компенсации производится Муниципальным учреждением «Центр бухгалтерского учета образовательных учреждений». Выплаты производятся в безналичной форме ежемесячно до 20 числа, следующего за отчетным, на расчетный счет родителя, открытый в кредитной организации.

5.6. Денежная компенсация, неправомерно выплаченная заявителю вследствие предоставления документов, содержащих неверные сведения, влияющие на Назначение компенсации, а так же излишне выплаченная заявителю компенсация, в том числе вследствие допущенной счетной ошибки, возмещается в установленном порядке.

6. Заключительные положения.

6.1. Настоящее Положение действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.


ПРОГРАММА

организации питания воспитанников

МСОУ школа-интернат VIII вида

на г. г.

1. Цели и задачи

2. Организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

3. Структура развития и совершенствования организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

4. Организация мониторинга и реализация комплекса мероприятий

5. Литература

1. Цели и задачи

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства»

Джон Леббок

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МСОУ школа - интернат VIII вида, уделяя большое внимание вопросам жизни и здоровья воспитанников, считает одним из главных вопросов - вопрос организации правильного школьного питания.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе специального (коррекционного) образования обусловлена рядом объективных причин:

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период с детьми с ограниченными возможностями здоровья;

В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

Школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что дети проводят в школе практически все время, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. Необходимость организации правильного питания особо остро стоит для воспитанников-сирот, которые постоянно проживают в школе-интернате. Получение необходимых знаний о правильном питании, применении их в практической жизни – является одним из условий успешной социализации в обществе данной категории детей.

В связи с этим разработана «Программа организации питания воспитанников МСОУ школа-интернат VIII вида»

Цель программы:

Обеспечение здорового питания воспитанников, в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:

ü Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

ü Приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

ü Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди педагогов, учащихся, родителей.

ü Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

2. Организация питания в МСОУ школа-интернат VIII вида

Практика организации питания в нашей школе – интернате убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала, оснащенности полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В штате на пищеблоке:

Шеф-повар -1 чел.

Повар – 2 чел.

Зав. складом – 1 чел.

Рабочий по кухне – 1 чел.

Мойщица посуды – 3 чел.

Диетсестра – 1 чел.

Грузчик – 1 чел.

В столовой МСОУ школа-интернат VIII вида выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе.

Столовая полностью укомплектована оборудованием, необходимой посудой. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Шеф – повар, повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Есть обеденный зал площадью 141 кв. м. на 110 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно. В школе – интернате ведутся журналы:

· санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

· журнал учета температурного режима холодильного оборудования ;

· журнал готовой кулинарной продукции (бракеражный);

Основные мероприятия

Исполнители

1. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Директор школы Управляющий Совет

2. Организационное совещание - порядок приема учащимися пищи; график дежурства и обязанности дежурного воспитателя, дежурного класса в столовой

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

Управляющий Совет

Об организации питания воспитанников

Школьная комиссия по питанию

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей, воспитателей 1-9 классов по вопросам:

Соблюдение сан. гигиенических требований

Профилактика инфекционных заболеваний.

Школьная комиссия по питанию

5.Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

4.2. Методическое обеспечение

4.3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

4.4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Исполнители

3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

4. Организует и проводит опрос воспитанников по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.

5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания воспитанников.

6. Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

7. Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся воспитанников.

4.7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

Мероприятия

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Диетсестра

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Медсестра

Ведущий бухгалтер

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Диетсестра

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Директор школы Ведущий бухгалтер

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Диетсестра,

Соц. педагог

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Педагог-психолог

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Шеф-повар, диетсестра

8. Проверка меню-раскладок

Через 10 дней

Ведущий бухгалтер

9. Совещание при директоре «Организация питания. Выполнение норм питания»

Ноябрь, апрель

Директор школы, диетсестра

5. Литература:

1. «Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» Постановление Правительства РФ № 000 от 01.01.2001г., в редакции Постановления Правительства РФ,

2. «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях» СанПин 2.4.5. Постановление главного Государственного санитарного врача РФ от№ 45.

3. «Питание школьников». Минск, И-Принт», 2003г.

4. «Нормы материального и денежного обеспечения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» - Постановление Правительства Московской области от 01.01.2001 г. № 26/53

Правильно организованное питание детей преддошкольного и дошкольного возраста в условиях ДОУ является важным фактором в формировании роста и развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Организация питания независимо от типа дошкольного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах:

Правильная организация режима питания;

Адекватная энергетическая ценность пищевых рационов (не менее 70 %), соответствующих энерготратам детей;

Сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы);

Использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;

Соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке (учитывая специфику ДОУ), раздаче блюд, обработке посуды в групповых ячейках;

Осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований;

Учет (насколько это возможно в ДОУ) индивидуальных особенностей детей.

В дошкольных учреждениях ежедневно заведующий вместе с медицинским работником составляют меню-требование на основании примерно 10-дневного или двухнедельного меню. Меню представляет собой перечень блюд, входящих в дневной рацион ребенка. При составлении меню исходят из физиологических потребностей ребенка в различных пищевых веществах (см. Приложение 24 и 29).

Дети должны получать питание 4 раза в сутки с интервалами между приемами пищи не более 4 ч. Завтрак составляет 25 % от суточной энергетической ценности рациона, обед 35 %, полдник - 15-20%, ужин- 25%.

На завтрак следует давать каши, овощные пюре или другие плотные блюда, а также горячие напитки: чай с молоком, кофе, какао, на ужин лучше молочно-овощную пищу при ограниченном количестве жидкости. Обед должен включать в себя первое жидкое блюдо, второе - преимущественно мясное или рыбное, а третье - сладкое блюдо (объем порции см. в Приложении 25). В течение одного дня однородные блюда не должны повторяться. Используя один и тот же продукт в течение недели, следует варьировать приготовление из него блюд: например, картофель отварной, картофельные котлеты, картофельное пюре и т.д.

Мясные и рыбные блюда лучше подавать на завтрак и обед, молочные овощные и крупяные - на ужин, молоко, молочнокислые продукты, ягоды, фрукты, сладости, печенье - на полдник. Если отсутствуют те или иные продукты, возможна их замена равноценными (по содержанию белка и жира).

Врач или заведующий ДОУ присутствует при закладке основных продуктов и раздаче готовых блюд. Они следят за тем, чтобы при кулинарной обработке продукты не теряли своих ценных качеств, чтобы объем готовой пищи точно соответствовал количеству порций по утвержденной норме.

Перед едой дошкольники отправляются в туалетную мыть руки. Если она находится рядом с комнатой, где дети обедают, они, по мере того как вымоют руки, самостоятельно садятся за столы и начинают есть уже поданное первое блюдо. Надо следить, чтобы первыми мыли руки и садились за стол те воспитанники, которые едят медленно. Если туалетная отделена от столовой коридором, дети, вымыв руки, возвращаются все вместе в сопровождении воспитателя и садятся за стол одновременно.

В помещении, где едят дети, надо создать уютную обстановку. Скатерти или клеенки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подается пища, - небольших размеров, эстетичной (лучше одинаковых формы и цвета, хотя бы для каждого стола).

Готовую пищу надо раздавать сразу после ее приготовления. Это необходимо для сохранения в ней витаминов и вкусовых качеств, а также для предупреждения пищевых отравлений. Готовую пищу закрывают крышками. Витаминизация пищи проводится ежедневно в пищеблоке или групповой детского учреждения непосредственно перед раздачей.

Первые блюда в момент раздачи должны иметь температуру около 70°С, вторые - не ниже 60 °С, холодные блюда и закуски (салаты, винегрет) - от 10 до 15 °С. Разливать и раскладывать готовую к употреблению пищу надо специальными разливательными черпаками или ложками, вилками, лопаточками. Следует обращать внимание на ее кулинарное оформление: красивые, привлекательные блюда способствуют возбуждению аппетита, а значит, и лучшему усвоению пищи.

Во время приема пищи надо создать спокойную доброжелательную обстановку и поддерживать у детей хорошее настроение, так как состояние нервной системы ребенка сказывается на его аппетите. Не следует проявлять нетерпения, если дети едят медленно, запрещать им во время еды обращаться с просьбой к товарищам или взрослым, постоянно делать замечания. Это отвлекает, нервирует детей и снижает их аппетит.

Если ребенок отказывается от какого-либо полезного блюда, следует постепенно приучить его к нему, давая пищу небольшими порциями. Такого ребенка лучше посадить с детьми, которые едят пищу с удовольствием, и не принуждать ребенка, если он не может съесть всю порцию, так как рекомендуемые средние нормы не рассчитаны на индивидуальные особенности и потребности организма. Если в одно кормление он не доел свою порцию, не надо заставлять его съедать все. В случае, если ребенок систематически съедает меньше нормы, у него плохо нарастает масса тела, го следует показать врачу. Возможно, он нездоров и нуждается в изменении рациона или общего режима дня.

Часто дети не доедают предложенную им пищу, так как устают действовать самостоятельно. Взрослые должны прийти им на помощь и покормить их. Второе блюдо можно разрешить ребенку запивать компотом или киселем. Это особенно необходимо тем детям, у которых выделяется мало слюны, что затрудняет пережевывание пищи и приводит к длительной задержке ее во рту. Запивать пищу водой не следует, так как она разбавляет консистенцию пищеварительных соков. Не надо приучать детей есть много хлеба с первым и тем более со вторым блюдом (особенно с кашами, макаронами). Наевшись хлеба, они не могут полностью съесть порцию, содержащую другие полезные продукты.

Воспитание у детей гигиенических навыков приема пищи

Детей учат мыть руки перед едой, во время приема пищи правильно сидеть (не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол), пользоваться столовыми приборами. Дошкольников учат пользоваться ножом: правильно резать мясо, огурцы, помидоры. Младшим детям пищу размельчают взрослые.

Во время еды дети не должны спешить, отвлекаться, играть обеденными приборами, набивать полный рот пищей и разговаривать при этом и т. п. Воспитатель учит их пользоваться салфеткой. Малышам перед приемом пищи надевают нагрудники, для старших ставят на стол стакан с бумажными салфетками.

Еженедельно или 1 раз в 10 дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинская сестра 1 раз в месяц (подсчитывают энергетическую ценность, количество белков, жиров и углеводов).